$ 62,1725€ 68,57
+0,432%+0,216%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российский рынок под давлением общемирового негатива

08.05.2018 20:44

Российский фондовый рынок сегодня открылся в минусе и провел на отрицательной территории большую часть сессии на умеренно негативном внешнем фоне. В итоге основные индексы закрылись разнонаправленно: рублёвый индикатор МосБиржи прибавил 0,212%, составив 2301,99 пункта, долларовый индекс РТС потерял 1,016%, составив 1142,13 пункта. Весь день на мировых площадках прошёл в ожидании решения президента США Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном, которое будет озвучено сегодня в 21.00 мск. Большинство экспертов считает, что президент разорвёт соглашение и возобновит санкции в отношении Ирана. Есть вероятность, что введение ограничений не последует сразу же и может быть отсрочено на какое-то время, что немного смягчит влияние данного вердикта на мировые фондовые рынки. В целом же выход США из соглашения уже заложен в цены акций, при таком развитии событий рынок, скорее всего, покажет незначительное движение. 


Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", считает, что разрыв соглашения может вызвать новую волну бегства из рисковых активов на мировых рынках. В обратном случае "фондовых инвесторов может порадовать решение отсрочить введение санкций против Ирана или же вовсе сохранить условия сделки, а вот инвесторов нефтяного рынка такой исход событий наверняка огорчит", - полагает эксперт.


Завтра, 9 мая, в России состоится празднование Дня Победы, и биржи будут закрыты, отчасти поэтому инвесторы решили зафиксировать прибыль перед выходным.


Также важными новостями для российского рынка стали новые назначения в правительстве и высказывания власти по поводу дальнейших планов развития страны.


Сегодня, как и планировалось, президент России Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на должность председателя правительства. Данная кандидатура была одобрена, и Дмитрий Медведев был утверждён в должности премьера. Выступая в Госдуме, глава правительства оценил дополнительные расходы бюджета на выполнение новых "майских указов" в 8 трлн рублей. Также он заявил, что правительство не обсуждает и не готовит решений об изменении ставки НДФЛ. Кроме того, он анонсировал планы по повышению пенсионного возраста в стране.


В свою очередь президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами, сообщил, что считает правильным курс на отказ от привязки российской экономики к доллару. 


В лидерах роста сегодня отметился нефтегазовый сектор: "Татнефть" ("обычка" +1,96%, "префы" +0,26%), "ЛУКОЙЛ" (+1,43%), "Роснефть" (+1,24%), "Газпром" (+0,99%), "Сургутнефтегаз" ("обычка" +0,94%).


Кроме того, в лидерах роста оказались: "Северсталь" (+1,3%), "Мосэнерго" (+0,78%), Polymetal (+0,76) и "Распадская" (+0,72%).


В лидерах падения: En+ Group (-3,59%), "ДИКСИ" (-2,73%), "Сбербанк" ("обычка" -1,38%, "префы" -1,76%), "Мечел" ("обычка" -1,64%, "префы" -0,62%), "Уралкалий" (-1,41%), "Ростелеком" ("обычка" -1,34%), "Мосбиржа" (-1,23), "Яндекс" (-1,16%).


Европа сегодня после разнонаправленного открытия торгов перешла в минус, перенимая мировые настроения, и закрылась понижением основных индексов. По итогам сессии FTSE 100 потерял 0,02% и закрылся на уровне 7 565,75 пункта. CAC 40 упал на 0,17% и закрылся на уровне 5 521,93 пункта. DAX уменьшился на 0,28% и к закрытию составил 12 912,21 пункта. Что касается макростатистики, промышленное производство в Германии за март выросло на 1% г/г, ожидался рост на 0,8%, а сальдо торгового баланса КНР за апрель составило $28,8 млрд, ожидалось 24,7 млрд.


Торги на фондовом рынке США начались в минусе, к 20:20 мск Standard & Poor's 500 понижается на 0,31% до 2664,33 пункта, Dow Jones Industrial Average торгуется в минусе на 0,3% на уровне 24284,68 пункта, а Nasdaq Composite опускается на 0,25% до 7247 пунктов. Инвесторы обеспокоены предстоящим решением Трампа по ядерной сделке с Ираном. Значимой макроэкономической статистики в США сегодня не публиковалось.


BrentНефть сегодня показывала нисходящую динамику. К 20:25 мск Brent стоит $74,34, Light - $68,69. Сегодня в фокусе инвесторов, как уже отмечалось ранее, выход или невыход Трампа из ядерного соглашения с Ираном. Также сегодня выйдут данные от API.


"В реальности Иран не поставлял и не поставляет нефть в США. Поэтому воздействие санкций на цену нефти может быть только в том случае, если к санкциям присоединятся ЕС и Китай. Однако они вряд ли последуют за США: Франция, Германия и Британия ранее объявляли об участии в ядерной сделке, даже если США из неё выйдут. В любом случае, сама по себе новость позитивна для рынка "чёрного золота". Но обратной стороной этого позитива выступает рост геополитического дисконта в перегретых акциях", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".


Рубль сегодня терял позиции к мировым валютам, так как серьезные поддерживающие факторы российской валюты пока отсутствуют, а доллар продолжает укрепление на мировой арене. К 20:35 мск доллар стоит 63,425 рубля, евро – 75,41 рубля.


"Сейчас мы наблюдаем серьезный дисбаланс на валютном рынке, поскольку курс рубля слабо коррелирует с ценами на нефть, но при этом удобен для Минфина, поскольку позволяет наполнять бюджет и резервные фонды. При этом серьезного потенциала для продолжения ослабления национальной валюты нет, поэтому инвестировать в валютные активы при столь высоком курсе вряд ли целесообразно, тем более что доходность валютных активов гораздо ниже, чем рублевых. На наш взгляд, более вероятен возврат курса к уровню 60 рублей за доллар и выше, вопрос лишь в новостном фоне", - считает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru