$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынок РФ консолидировался на скудном новостном фоне

28.05.2018 20:28, Finam.ru

Понедельник прошел для российского рынка спокойно. Рынки США сегодня отдыхают в связи с Днем памяти, Англия отмечает весенний праздник, биржа LME была закрыта. Главной новостью в Европе остается политический кризис в Италии. Сегодня президент страны Серджо Маттарелла отклонил кандидатуру Паоло Савоны, который известен своей антиевропейской позицией, что зарядило оптимизмом присутствующих на рынке игроков. Тем не менее, фондовые индикаторы региона все же просели: немецкий DAX на 0,58% (12863,46 п.), французский CAC 40 на 0,61 (5508,93 п.). Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 снизился на 0,93%. "В целом спад после безостановочного двухмесячного роста закономерен – инвесторы фиксируют прибыль", – комментирует сегодняшнее снижение индикатора STOXX 600 Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".


Российский завершил торги разнонаправленно: индекс МосБиржи вырос до 2311,28 п. (+0,204%), РТС снизился до 1167,21 п. (-0,232%). В лидерах роста оказались: ГДР X5 Retail Group, выросшие на 3,82% благодаря ожидаемому включению расписок в индекс MSCI Russia; "РУСАЛ" (+3,19%) продолжил отыгрывать корпоративные новости -  формирование нового совета директоров для выхода из-под санкций США; "Юнипро" (ао +3,19%); "ФосАгро" (ао +1,76%). "На руку" "ФосАгро" продолжают играть заявления гендиректора компании Андрея Гурьева, который сказал, что "ФосАгро" не планирует увеличения инвестиций в этом году, а направит дополнительный денежный поток на дивиденды и сокращение долга.


В лидерах падения: "Детский мир" (-3,52%), "Татнефть" (зап -1,24%), "РусГидро" (-1,18%), "Мечел" (ао -1,17%).


Акции ЛУКОЙЛаВнутренних новостей было немного. Из позитивных стоит отметить отчетность "ЛУКОЙЛа" (+0,99%) за 1 квартал 2018 года по МСФО. Эмитент представил сильные финансовые результаты - чистая прибыль компании выросла на 75% до 109,1 млрд рублей. Подавляющее влияние на этот показтель оказал отрицательный неденежный эффект от курсовых разниц в 1 квартале прошлого года. "Если наметившаяся коррекция в нефтяных фьючерсах будет иметь непродолжительный характер, эти бумаги получат хорошие шансы вновь приблизиться к ближайшему важному сопротивлению, расположенному в районе 4500 руб.", - считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".


Что касается негативных известий, то стало об аресте судом счетов группы "Сумма" по делу братьев Магомедовых. Также суд продлил до 5 августа срок ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату, обвиняемым в мошенничестве и растрате бюджетных средств. На этом фоне акции ДВМП снизились на 2,91%, НМТП – на 0,44%, а бумаги "Трансконтейнера" подскочили на 1,51%.


Нефтяные котировки сегодня весь день проседали и к данному моменту снизились до $75,57 за "бочку" Brent. Тем самым, котировки растеряли достижения мая. "В нефти идет четкое исполнение технических сигналов и смена основного фундаментального фактора, с "венесуэльского синдрома" на иной – переговоры России и Саудовской Аравии о возможном росте суточной добычи", - уверяет Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари". На прошлой неделе "нефтебыков" не взяла ни статистика о значительном росте запасов "черного золота", ни рост буровых установок в США. Однако информация о том, что сделка ОПЕК+ может быть смягчена, а добыча увеличена явно пошатнула веру игроков на повышение. У нефтяных стран все больше стимулов наращивать добычу, считает младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов. "Трамп уже делал громкие заявления о завышенных ценах на нефть и может использовать разные инструменты для давления на арабские страны", - комментирует господин Сабитов.


Рубль, несмотря на падение нефти, вел себя достаточно уверенно. К данному моменту в паре с долларом "россиянин" просел до отметки 62,368. Противостоять нефтяному негативу рублю помогает пик налогового периода, а также спрос на рубли готовящихся к дивидендным выплатам компаниям. Из-за довольно слабой корреляции между нефтью и рублем, вероятность устойчивости достигнутого валютного курса в пределах 62-63 за доллар достаточно высокая, говорит Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru