$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынок РФ притормозил перед максимумами, выросли "Яндекс" и "Норникель"

28.10.2019 19:29, Finam.ru

Индекс МосБиржиБольшую часть понедельника российский фондовый рынок провел на позитивной стороне. Но слишком долгий рост и высокие уровни индексов вынудили рынок скорректироваться. К закрытию торгов индикаторы окрасились в красный цвет: индекс МосБиржи просел на 0,57% - до 2856,91 пункта, индекс РТС упал на 0,65% - до 1411,92 пункта.


В лидерах роста отметились бумаги "Норникеля" (+3%), отыгрывающие новости о том, что Индонезия ввела запрет на экспорт никелесодержащей руды с сегодняшнего дня, хотя ранее власти страны планировали ввести его с 1 января 2020 года. Аналитики сомневаются, что этот драйвер будет продолжительным, так как цена никеля не показала сильного роста. Между тем, рост котировок ГМК вызвал повышение и бумаг других металлургов: "РУСАЛ" (+2,5%), ММК (+1,8%).


Котировки МТС (+2,5%) продолжают рост после пятничных новостей о подтверждении сохранения листинга АДР компании на Нью-Йоркской фондовой бирже.


Вечером котировки "Яндекса" (+2,6%) поддержало появление сообщений в СМИ о том, что может быть проведено первичное размещение акций "Яндекс.Такси" (IPO и в России, и в США, по данным Bloomberg).



"ЛУКОЙЛ" завершил торги снижением на 3,3%. Глава компании Вагит Алекперов прокомментировал СМИ слухи о том, что "ЛУКОЙЛу" поступило предложение о продаже доли "Сургутнефтегазу". Алекперов опроверг сообщения и заявил, что у топ-менеджмента нет намерений продавать свои пакеты. На этом фоне произошло и снижение в бумагах "Сургутнетегаза" ( ао -4,25% ап -2,5%).


Сегодня на МосБирже первый день торговались GDR TCS Group Holding, по итогам торгов расписки выросли в цене на 1,7% (1206 рублей).


В США торги начались уверенным ростом. Индекс S&P 500 на ожиданиях скорого заключения торгового соглашения США и Китая перевалил за отметку 3027,98 пунктов, установив новый исторический максимум. Заявления о том, что первая часть договора между США и КНР будет скоро заключена, поддержали оптимизм. Поддерживающим фактором выступают и корпоративные новости. Например, компания Tiffany&Co подтвердила о желании французской компании LVMH купить ее почти за $14,5 млрд.


Нефтяные котировки снижаются на опасениях снижения спроса на сырье, которые были вызваны негативными данными из Китая. К настоящему моменту за баррель Brent дают $61,4, "бочка" Light оценена в $56,05 за баррель. В частности, ускорилось падение прибыли промышленных компаний Китая с 2% в августе до 5,3% в сентябре. От сильной просадки сырьевой рынок спасают заявления американского президента о том, что торговые переговоры с Китаем идут с опережением графика. Дональд Трамп уточнил, что речь идет о первом этапе соглашения, которое включает в себя довольно обширную повестку.


Вечерняя просадка российского рынка не говорит о начале нисходящего движения. Ни внутренних, ни внешних поводов для зарождения падения нет. Более того, последние новости будут поддерживать оптимистичные настроения: налаживание отношения США и Китая и отсрочка Brexit до 31 января, которую одобрил ЕС. Поддержку отечественным площадкам оказывает и динамика валютного рынка.


Рубль показывает крепость по отношению к доллару, что вызвано слабостью американской валюты к евро на фоне заявлений главы Евросовета Дональда Туска о том, что ЕС согласился отложить выход Великобритании из Евросоюза до 31 января. Кроме того, поддержкой "россиянину" стали ожидания заседания ФРС США. В настоящее время рынок на 90% уверен в снижении базовой ставки. Между тем, риторика американского регулятора может оказаться "ястребиной", ведь улучшение внешних условий ставит под вопрос необходимость дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Если такой вопрос будет поднят представителями регулятора, то под давление попадут все рисковые активы. На вечерней сессии доллар проседает до 63,71 рубля, европейская валюта дешевеет до 70,66 рубля.


Движение российского рынка к максимальным отметкам не отменяется. Открытие вторника ожидается уверенным ростом, если позитивные настроения на внешних площадках сохранятся. Сегодняшнюю просадку стоит рассматривать как временную передышку перед походом наверх.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru