$ 65,4975€ 75,285
+0,291%-0,436%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Рынок РФ - во власти "медведей" на фоне геополитических новостей

16.04.2018 20:51

Первый рабочий день недели для российского рынка прошел достаточно неплохо. Отечественные индексы с самого утра демонстрировали умеренную нисходящую динамику, но каких-то панических распродаж не было, что уже непло для локального рынка. В субботу Д.Трамп все-таки сдержал обещание, и объединившись с Великобританией и Францией, нанес ракетные удары по Сирии. Однако выпущенные ракеты, скорее, были некоторым предупреждением, поскольку, к счастью, удалось избежать жертв и разрушений. Сложившаяся ситуация немного успокоила мировых инвесторов, ослабив градус опасения относительно открытого военного противостояния России и США на сирийской территории. Всем стало понятно, что Америка пока не готова к серьезному шагу: Трампу было важно доказать, что его слова что-то да значат, но на открытый конфликт глава государства все же не пошел. Хотя в очередной раз прозвучали угрозы новых антироссийских санкций. Конечно, на фоне текущей внешнеполитической нестабильности о росте ключевых рыночных показателей России говорить сложно. Как уже отмечалось выше, такое сдержанное снижение, в свете последних событий, уже - небольшая победа для отечественных котировок.  По итогам понедельника индекс МосБиржи потерял 1,44%, достигнув отметки 2143,67 пункта. Долларовый индикатор РТС остался в минусе на 1,75% и под конец торговой сессии зафиксировался в районе 1085,16 пункта.


Индекс МосБиржиРоссийский рынок учится жить с уже введёнными ограничениями, хотя, естественно, потребуется время, чтобы наши местные "быки" снова почувствовали свою силу и перешли к покупкам просевших бумаг. Преобладание пока еще негативного настроения особенно ярко ощущается в динамике акций "голубых фишек". Так. например, в течение сегодняшней сессии список главных аутсайдеров рынка упорно возглавляли бумаги "Сбербанка". "Обычка" крупнейшего российского банка просела чуть больше, чем на 6%, а "префы" стали дешевле на 4,4%.


Главной темой для отечественных игроков по-прежнему остается судьба компаний, попавших под санкции. Сегодня расписки "РУСАЛа" на Гонконгской бирже упали на 28%, падение бумаг в России оказалось более сдержанным, акции потеряли около 5,6%. В любом случае алюминиевая компания находится в сложном положении, и вопрос ее дальнейших перспектив стоит остро. "РУСАЛ" лишился большого процента своего импорта, именно поэтому впереди у алюминиевого гиганта серьёзные изменения, которые в первую очередь будут связаны со сбытом производимого металла. Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", полагает, что на данный момент нельзя исключать того, что в ближайший квартал "РУСАЛу" придётся работать "на склад".


Лучше рынка себя чувствовали акции ПИКа, которые прибавили в пределах 2%. На руку бумагам сегодня сыграла опубликованная отчетность. В 1 квартале текущего года группа увеличила продажу недвижимости на 13,2%. Ващенко Георгий, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", считает, что результаты ПИКа впечатляющие. По мнению эксперта, компания сможет достичь поставленных целей, продав 1,9 млн кв. м недвижимости примерно на 190 млрд рублей. Спрос на жилье будет усиливаться вследствие низкой ставки по ипотеке и роста инфляционных ожиданий. Однако текущая обстановка на рынке может удерживать акции группы в боковом коридоре 290–320 рублей за акцию- резюмирует аналитик.


Европейские инвесторы сегодня немного успокоились, поскольку поняли, что на данный момент конфликт России и США не выходит за рамки разумного. При этом игроки Старого Света все же посчитали, что делать какие-то слишком серьёзные шаги рано. Торги на биржах Европы проходили неопределённо и сдержанно. Так, по итогам первого рабочего дня немецкий индекс DAХ снизился на 0,39%, ключевой индикатор Великобритании FTSE100 упал на 0,82%, а главный рыночный показатель Франции САС40 торговался почти у нулевых отметок и лишь под занавес перебрался на отрицательную территорию, потеряв всего 0,04%.


Заокеанские инвесторы оказались сегодня более позитивными. Затишье в сирийском конфликте позволило "бычьему" настроению восторжествовать на открытии Уолл-стрит. Также на руку игрокам на повышение сыграл начавшийся в пятницу отчетный период. Сегодня отчитался Bank of America. Американский кредитор увеличил свою прибыль на 34% за первый квартал 2018 года. Сейчас индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повышается на 0,7, индикатор "голубых фишек" Dow Jones  потяжелел на 0,8%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq поднимается на 0,6%.


Рубль остается чувствительным к геополитической ситуации, однако высокие цены на нефть помогают российской валюте. К настоящему моменту пара доллар/рубль торгуется у отметки 62, а за один евро дают почти 77 рублей.


Политические новости продолжат оставаться главной угрозой для российского рынка. Но уже сейчас ощущается, что инвесторы пытаются успокоиться. Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", не исключает, что завтра локальный рынок может начать день с умеренного роста.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru