$ 63,5775€ 70,4525
-0,020%+0,146%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Снижение нефти не смогло уронить российский рынок

07.08.2017 20:52

Рынок РФ закрылся на "зеленой" территории: ММВБ составил 1970,37 п. (+0.86%), РТС – 1032.68п. (+0.58%). В лидерах роста отметились "РУСАЛ" (рдр +6.14), НЛМК (ао +3.68), "Мечел" (ао +3.29). Значимые потери понесли акции "КузбТК" (ао -2.16), "iИСКЧ" (ао-2.01), "Система" (ао -1,99). В течение дня на фоне хорошей отчетности за 2 квартал 2017 по РСБУ росли акции "Сбербанка", которые, в основном и тянули вверх российский рублевой бенчмарк. Также рост цен на металлы поддержал российские металлургические компании, а заодно и отечественные индексы.


Сегодня сложился умеренно-позитивный внешний фон. Европейские индексы торговались преимущественно в положительной зоне и закрылись разнонаправленно. Индекс Futsee-100 подрос на 0,27%, до 7 531,94 п., CAC-40 – на 0,09%, до 5 207,89 п., DAX снизился на 0.33%, до 12257.17 п. Немецкий фондовый рынок по всей видимости таким образом отреагировал на снижение промышленного производства в Германии  в июне на 1,1% м/м, против прогнозируемого аналитиками роста в 0,2%. В целом же пока на европейском рынке преобладает, скорее, позитивный настрой. Америка  также  открыла торги в плюсе -  индекс Dow Jones смог установить очередной внутридневной рекорд, и у него есть шанс девятую неделю подряд закрыться на положительной территории. Инвесторы продолжают следить за квартальными отчетностями ввиду отсутствия важных статданных.


Котировки нефти в течение дня снижались, к моменту нефть сорта Brent торгуется по $52,1 за баррель. Нефть дешевеет на опасениях инвесторов относительно избыточности предложения на рынке. Также долю негатива привнесла новость о том, что в Ливии возобновлена добыча нефти на месторождении Эль-Шарара. Данные от Baker Huges показали уменьшение количества буровых установок с 766 до 765 единиц, но рынок проигнорировал это незначительное снижение. Сегодня началась двухдневная встреча ОПЕК в Абу-Даби, в ходе которой будет обсуждаться соблюдение соглашения об ограничении добычи нефти, заключенного 10 декабря 2016 г. Многие эксперты не ожидают существенных результатов от этого события. И все же "позитивные новости в ходе этой встречи могут подтолкнуть нефть марки Brent к достижению уровня $54 за баррель" – считает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. В четверг ожидается публикация отчета ОПЕК за август о балансе спроса и предложения на нефтяном рынке с прогнозами, что повлияет на динамику котировок сырья.


Рубль в течение сессии слегка слабел вслед нефтью. К закрытию основных торгов доллар прибавил 0,2%, и обосновался выше 60 рублей. "Завтрашнее поведение отечественной валюты будет обусловлено выходящей статистикой и ценами на энергоносители. Однако, есть надежда, что до выхода в среду данных по запасам нефти в США существенных движений в рубле мы не увидим" - считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.


Во вторник выйдут данные индекса сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга) за неделю, которые являются традиционно важными для инвесторов, поскольку они отражают краткосрочные изменения в розничных продажах. Также в Германии будут опубликованы статистика по импорту и экспорту за июнь и значение торгового баланса. Динамика российских фондовых торгов во вторник во многом будет определяться внешними факторами, но эксперты предупреждают инвесторов о большой вероятности коррекции. "С технической точки зрения российский рублёвый индекс ММВБ пока выглядит неплохо, но закрытие дня и недели ниже отметки 1960 пунктов является негативным сигналом для инвесторов, кроме того, некоторые весовые акции приближаются к своим сильным сопротивлениям. В любом случае, потенциал роста от текущих значений весьма ограничен, а риски коррекции в августе просто зашкаливают", - прогнозирует Василий Олейник, эксперт ГК "Финам".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru