$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Фьючерсы на индексы США умеренно снижаются, что не предвещает продолжительного роста на российском рынке

17.12.2008 12:00

Аналитический Департамент ИФД "КапиталЪ".

Американские индексы накануне прибавили 4-5% на фоне снижения ФРС базовой процентной ставки в диапазон 0-0,25%, вследствие чего банковский сектор оказался в лидерах роста. Торги на азиатских биржах проходят с достаточно волатильной динамикой, к концу торгов большинство индикаторов прибавляют в пределах 0,5-1%, лучше рынка чувствуют себя акции девелоперов. Нефть торгуется без существенных изменений от уровней вчерашнего закрытия, на отметке $44,5 за баррель. В то же время, фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренное снижение, это сигнализирует о том, что рост на открытии может оказаться непродолжительным.

Во вторник торги на российском рынке акций открылись снижением, отыгрывая внешний негатив, сложившийся ввиду существенного падения цен на нефть, а также отрицательной динамики на Американских и Азиатских биржах. Затем, с позитивным открытием европейских площадок и наметившейся коррекцией цен на нефть, большинство бумаг вышло в положительную область. Активность игроков была не столь высокой, рынок находился в ожидании выхода макроэкономической статистики из США и решения по ставке ФРС. Европейские индексы во вторник прибавили в пределах 1-2%.

В течение дня на рынке наблюдалась смешанная динамика торгов, лучше других выглядели компании металлургического сектора, соответствующий индекс ММВБ прибавил 2,7%. В лидерах роста акции НЛМК (10,1%), Полюс Золото (+7,1%) и Полиметалла (+3,2%). Среди акций нефтегазовых компаний выделялись привилегированные акции Сургетнефтегаза (+8,5%) и Татнефти (+3,2%).

Нефтяные фьючерсы в течение дня немного корректировались после предыдущего сильного падения. Поддержку ценам оказывало ожидание того, что ОПЕК в среду сократит квоты на добычу сырья, а также заявление министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса о сокращении добычи ОПЕК не менее чем на 1 млн. баррелей в сутки. В общей сложности Иран и Венесуэла выступают за снижение квот на добычу на 2 млн. баррелей в сутки. Сейчас среднее ожидание игроков по снижению добычи составляет 1,5-2 млн. баррелей. Фьючерсы на нефть к завершению торгов на ММВБ составляют $44,4 за баррель. Утром стоимость барреля марки WTI составляет $44,5.

Сегодня в 18:35 будут опубликованы данные по запасам нефти не нефтепродуктов в США. Ожидается, что запасы сырой нефти выросли на 0,3 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 1,4 млн. баррелей, рост запасов дистиллятов составит 1,3 млн. баррелей.

Вчера стоит отметить продолжившееся падение Аптек 36,6(-10,1%) ввиду планов проведения крупной доп. эмиссии.

Ключевым ориентиром дня должны были стать макроэкономическая статистика из США, отчетность Goldman Sachs и решение по изменению процентной ставки ФРС.

В 16:15 вышла отчетность Goldman Sachs, которая оказалась хуже ожиданий рынка. Компания впервые с момента публичного размещения получила чистый убыток в IV квартале в размере $2,12 млрд. или $4,97 в расчете на акцию (ожидался убыток в $3,7 на акцию). Несмотря на это, акции компании выросли на 14,4%.

Чистая прибыль крупнейшей сети магазинов бытовой электроники Best Buy (+17,9%) в III квартале упала на 77% ввиду слабых продаж. Чистая прибыль на 1 акцию составила $0,35, что все же оказалось выше прогнозируемых $0,23 на акцию. Продажи в магазинах, работающих не менее 14 месяцев и через Интернет (same-store-sales) упали на 5,3%. В то же время неплохую динамику демонтировали продажи сотовых телефонов в Европе. Компания подтвердила прогноз на 2009 год в размере $2,3-$2,9 на акцию, однако ухудшила оценку снижения same-store-sales до 5-8%.

В 16:30 был опубликован ряд макроэкономической статистики из США. Потребительские цены в ноябре упали на 1,7% (ожидалось снижение на 1,3%) по сравнению с октябрем, что стало максимальным снижением с 1947 года. Основной причиной сильного падения индикатора стало снижение цен на бензин (-29,5%) и других видов топлива. Без учета этих факторов, а также продуктов питания, индекс остался без изменений.

Напротив, количество новостроек и выданных разрешений на строительство оказалось значительно ниже ожиданий. Число новостроек в США в ноябре упало на 18,9% до 625 тыс. (ожидалось 736 тыс.), что является также своеобразным антирекордом с 1959 года. Количество разрешений на строительство в ноябре составило 616 тыс. при прогнозируемом значении в 700 тыс.

Фьючерсы на индексы в США в течение дня демонтировали восходящую динамику на ожиданиях снижение ФРС базовой процентной ставки.

На открытии индексы США прибавляют более 1% вслед за акциями GM и GE. В 22:15 ФРС было объявлено об установлении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25%, что рынок воспринял достаточно позитивно. После данного решения основные индексы в США устремились вверх, прибавив по итогам дня 4-5%. Дополнительный позитив добавили заявления казначейства США о готовности расширения программы по выкупу перепакованных закладных. Таким образом, абсолютными лидерами роста стали компании финансового сектора.

Решение ФРС снизить ставку до 0-0,25% кажется существенным, но оно вряд ли возымеет эффект с практической точки зрения. Во-первых, ставка ФРС является лишь целевой; эффективная ставка определяется банками, которые кредитуют друг друга (или нет). С тех пор, как ФРС стала платить проценты по резервам (с 6 ноября), эффективная ставка ФРС была в среднем на уровне 0,33%. Таким образом, значительное изменение эффективной ставки ФРС маловероятно, поскольку банки все еще с неохотой кредитуют друг друга, особенно ввиду того, что они имеют возможность разместить избыток средств на депозитах ФРС и заработать 0,25% (1% за вычетом стоимости страховки Федеральной корпорации страхования депозитов).

Тем не менее, объявленные шаги, касающиеся, так называемого, "количественного смещения" должны произвести позитивный эффект. В частности, покупки MBS и ABS должны привести к снижению ставок по ипотеке, кредитным картам, авто кредитам и.т.д. Это, безусловно, благоприятно для потребителей - высвобождение большего количества денежных средств и сокращение количества неплатежей, а также некоторое ослабление негативного давления на стоимость активов. Отметим, что несколько крупных банков США тут же снизили свои базисные ставки. Стоимость обслуживания долга должна снизиться для крупных компаний.

Однако мы сомневаемся, что данный шаг побудит банки предоставлять больше кредитов, поскольку они обеспокоены кредитным качеством как физических лиц, так и корпораций - их способностью и желанием выплачивать долги. С другой стороны, физические лица накопили огромные долги. А учитывая волнения по поводу потери рабочих мест и состояния экономики, они вряд ли будут наращивать свои долги. Корпорации, перед которыми стоит проблема рецессии и потребители, которые ничего не потребляют, вряд ли станут инвестировать в увеличение мощности, особенно при снижении уровня использования мощностей. Избыток дешевых денег стал причиной текущего кризиса. Непонятно, каким образом большее количество дешевых денег сможет помочь нам выбраться из него.

Сегодня до открытия американских площадок свою отчетность представит Morgan Stanley. Из макроэкономических данных в 10:00 мск. будет опубликовано окончательное изменение потребительских цен в Германии в ноябре, в 12:30 - данные по безработице в Великобритании за ноябрь, в 13:00 - окончательное изменение потребительских цен в ЕС.
Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru