$ 64,4725€ 72,255
-0,590%-0,365%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российский рынок акций может продолжить рост

09.02.2015 15:48

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Финансовые рынки РФ: жизнь в условиях стресса". Её участники отмечают, что ситуация на рынке нефти и конфликт на Украине продолжат влиять на российские акции, и развитие позитивных трендов окажет поддержку фондовым индексам.

Россия и её финансовые рынки привыкают жить в стрессовых условиях преимущественно негативного новостного шума. При этом в последнее время определённую поддержку российским индексам оказывает улучшение ситуации на нефтяном рынке - стоимость "чёрного золота" уверенно держится выше $55 за баррель. Участники конференции ожидают, что в среднесрочной перспективе волатильность цен на мировом рынке нефти сохранится.

Фундаментальная цена нефти определяется балансом спроса и предложения на мировом рынке, отмечает аналитик управления исследования и аналитики "Росбанка" Станислав Мурашов: "Сейчас мы, с одной стороны, находимся в ситуации снижения спроса на нефть, а с другой - отсутствия планов по сокращению добычи нефти в странах-членах ОПЕК. При этом на рынке нефти фактор предложения гораздо сильнее влияет на цену, нежели фактор спроса. В этой ситуации высоких объёмов предложения и слабого спроса фундаментальная цена должна быть низкой. Запасов нефти также достаточно, что дополнительно влияет на снижение цен. Прогноз аналитиков Societe Generale на конец первого квартала - $45 за баррель (Brent). Однако в более долгосрочной перспективе ожидается восстановление спроса".

Остальные эксперты более оптимистичны. Сформировавшийся статус-кво на рынке сохраняется - достаточные поставки при сдержанном потреблении, констатирует главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов: "Цены на нефть сохранят повышенную волатильность, в первом полугодии с большей вероятностью будут тяготеть к уровням, близким к $50 за баррель Brent. Базовый сценарий на конец I квартала - $53 за баррель Brent".

Нефть через некоторое время должна вернуться к более высокому уровню - скажем, $70 за баррель, считает руководитель направления "Финансовые рынки" Экономической экспертной группы Игорь Беляков: "Хотя бы по таким соображениям, что при цене нефти $50 Саудовская Аравия за год проест свой резервный фонд. За резким падением обычно следует отскок и подъём".

При стоимости нефти $45 за баррель в долгосрочной перспективе за гранью себестоимости будут находиться около 7% месторождений нефти, говорит аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. По его мнению, есть и краткосрочные драйверы - снижение числа буровых установок в США, 10-15%-е сокращение капвложений участников отрасли в 2015 году, ускорение роста потребления сырья и забастовки на американских НПЗ пока ещё не полностью отыграны рынком: "После текущей коррекции нефтяные котировки вполне могут продолжить восхождение где-то до $60 за баррель".

Технически на российском рынке наблюдается боковое движение в широком диапазоне, отмечает начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрий Беденков: "В отсутствии направленного движения рынок находится в относительном равновесии, отражая баланс позитивных и негативных факторов. При нарушении баланса возможно формирование направленного тренда. Пока инвестиционные идеи связаны в основном с дивидендами, с техническими отскоками в ранее дешевевших бумагах, с предпочтениями экспортоориентированных компаний из-за ослабления рубля".

При нормализации ситуации на сырьевом рынке и деэскалации конфликта на Украине российские акции будут дорожать, прогнозирует г-н Нигматуллин: "Если вы - консервативный инвестор, сейчас можно обратить внимание на дивидендные бумаги компаний с качественным менеджментом ("МТС", "ЛУКОЙЛ"). Если хотите получить большую доходность с учетом более высоких инвестиционных рисков, то обратите внимание на "Магнит", "Яндекс", QIWI, "Ленту"". В свою очередь, купить длинные рублевые облигации и ждать дальнейшего снижения ставки рекомендует инвесторам старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Максим Зайцев: "На несколько процентных пунктов доходности вполне ещё могут снизиться (соответственно, для 10-летних бондов это потенциал роста цены в 20-30%)".
Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru