$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

В преддверии заседаний крупнейших Центробанков инвесторы не спешат наращивать позиции в рисковых активах

25.07.2016 17:40, Аналитики (УК "Альфа-Капитал")

Рынок акций


Активность инвесторов на рынках акций на прошлой неделе не была высокой, даже несмотря на сезон корпоративных отчетов в США и большой объем вышедшей статистики. В преддверии заседаний крупнейших центральных банков инвесторы не спешат наращивать позиции в рисковых активах, отдавая предпочтение более консервативным инструментам.


На предстоящей неделе главными источниками новостей будут Центральные банки: ожидается заседание ФРС США, Центрального банка РФ и Банка Японии. Наиболее важным будет комментарий главы ФРС после заседания. Если вслед за Банком Англии, сохранившим ставку без изменения вопреки ожиданиям, американский регулятор придержится более жесткой риторики, чем от него ждет рынок, краткосрочно это может вызвать волну продаж. Кстати, казначейские облигации за последнюю пару недель ощутимо скорректировались, что также может быть сигналом роста осторожности инвесторов относительно ближайших решений ФРС.


Не стоит забывать и про корпоративные отчеты, продолжающие выходить на предстоящей неделе. После двух слабых для корпоративного сектора США кварталов инвесторы склонны занижать прогнозы по прибыли, и в ряде случаев мы можем увидеть "приятные сюрпризы". Это касается и российского рынка, хороший пример – последняя отчетность Магнита, оказавшаяся сильной, вопреки ожиданиям: EBITDA выросла на 13% г/г против снижения на 3% в первом квартале.


Тактически мы продолжаем держать большую долю защитных инструментов в фондах. При этом в случае коррекции мы готовы начать покупать по более интересным ценам. Параллельно мы продолжаем реализовывать точечные идеи в рублевой части портфелей.


Рынок сырьевых товаров


Судя по динамике активных нефтяных буровых установок в США, число которых выросло еще на 14 штук – до 371, текущие цены на нефть находятся на уровнях, которые позволяют компаниям хотя бы частично восстанавливать инвестиционную активность. Достаточно ли этого для того, чтобы поддерживать текущие уровни добычи, – вопрос по меньшей мере открытый, так как на пике в конце 2014 года буровая активность была более чем в четыре раза выше, и именно это обусловило то, что добыча в США в какой-то момент превысила 9,5 млн баррелей в день. Но с тех пор добыча снизилась до менее 8,5 млн баррелей в день, и текущего уровня буровой активности явно недостаточно для того, чтобы развернуть нисходящий тренд.


Нефтяная отрасль США наиболее гибко реагирует на изменения цен, поэтому именно с этой страной связывают вопрос балансировки рынка. Сейчас ясно лишь то, что для некоторой части компаний текущие уровни стали комфортными. Но совсем непонятно, для какой именно. Эта неопределенность может заставить цены на нефть колебаться в районе текущих уровней в течение какого-то времени, пока появится ясность, позволят ли они восстановить инвестиционную активность до уровней, способных поддерживать текущую добычу, или нет.


На рынке драгоценных металлов "быки" взяли паузу. По всей видимости, идея Brexit как повод для забега в защитные активы себя исчерпала. Но при этом объемы золота в физических ETF снижаться не торопятся, то есть долгосрочные инвесторы остаются в драгоценных металлах. И не напрасно: низкие ставки и избыток ликвидности – это те факторы, которые будут подогревать спрос на активы, не генерирующий дохода в виде купонов или дивидендов. К ним относятся и драгоценные металлы.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru