$ 63,8075€ 70,68
-0,024%-0,018%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Лекарство от безработицы

06.02.2017 19:10

Депутат Госдумы Валерий Гартунг прокомментировал ухудшение ситуации на рынке труда и поделился стратегией по преодолению проблемы.


По данным социологов, к апрелю этого года только в Челябинской области безработных станет больше 35 000. Парламентарий не только отметил, что массовые сокращения были предсказуемы, но и дал властям несколько дельных советов.


– Для того чтобы исправить ситуацию на рынке труда, необходимы комплексные меры, – считает Валерий Гартунг. – Во-первых, нужно создавать условия для роста производства: для этого нужны доступные кредиты. Соответственно, необходимо понижать ключевую ставку. Кроме того, на уровне федерального правительства должны быть приняты меры по защите внутреннего производителя от недобросовестных импортеров, которые, не соблюдая таможенное законодательство, ввозят свою продукцию. Также нужно перераспределить налоговую нагрузку с обрабатывающих отраслей на сырьевые. Все эти предложения "Справедливая Россия" озвучивала в Госдуме на рассмотрении бюджета, но к нам не прислушались.


Во-вторых, на региональном уровне необходимо выделить гораздо больше средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Именно этот сегмент экономики мог бы сейчас очень быстро приспособиться к новым условиям, найти новые рынки сбыта и начать демонстрировать экономический рост. Поэтому за счет областного бюджета нужно субсидировать процентную ставку для малого и среднего бизнеса. И особое внимание уделить малым городам, таким как Златоуст, Миасс, Копейск, Южноуральск, Еманжелинск, где ситуация на рынке труда особенно тяжелая. Кстати, все эти меры я предлагал еще полтора года назад. Но областные власти их не приняли.


В-третьих, надо снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда – уменьшать размер страховых платежей. Одна из причин безработицы – это высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. От этого, прежде всего, страдают производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Выпадающие доходы бюджета можно компенсировать за счет отмены возврата НДС экспортерам сырья. Это бы дало хороший толчок не только малому и среднему бизнесу, но и любому предприятию, на котором занято много людей.


И, в-четвертых, ни в коем случае в такой ситуации нельзя сокращать программы поддержки малообеспеченных слоев населения. От сокращений, прежде всего, страдают пенсионеры, а власти отменяют для них бесплатный проезд, сворачивают ветеранские льготы, заменяют законную индексацию на урезанную выплату... Наши законопроекты о поддержке пенсионеров, ветеранов, детей войны они блокируют. А социальные расходы сокращают, считая их непродуктивными.
Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru