$ 61,7275€ 68,5175
+0,292%+0,274%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Борьба за минресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу

10.10.2017 10:50

Борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вошла в решающую фазу, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании Морской коллегии при правительстве РФ, которая проходит в Сочи.


Как отметил Донской, Международный орган по морскому дну (МОМД) при поручительстве 20 государств заключил 17 контрактов по железомарганцевым конкрециям, 6 контрактов – по полиметаллическим сульфидам, 4 контракта – по кобальтоносным железомарганцевым коркам. Контракты предусматривают разведку в глубоководных морях. По словам главы ведомства, активную деятельность в Мировом океане ведут страны, не имеющие действующих контрактов на разведку полезных ископаемых, а также национальные и международные организации, имеющие статус наблюдателей. Сергей Донской считает, что в настоящее время борьба за минеральные ресурсы, расположенные на дне Мирового океана, вступает в решающую фазу. Россия принимает активное участие в этой работе, с МОМД заключено три контракта сроком на 15 лет: на разведку железомарганцевых конкреций в Тихом океане (сроком до 2021 года); на разведку полиметаллических сульфидов в Атлантическом океане (контракт подписан в 2012 году); на разведку кобальтоносных железомарганцевых корок в Тихом океане (контракт подписан в 2015 году). Финансовые обязательства по исполнению этих трёх контрактов составляют около 15 миллионов долларов в год.


По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", совершенно ясно, что по мере истощения природных богатств на материках, поиск и добыча полезных ископаемых будет всё больше смещаться в океан, который занимает большую часть планеты. "Способствовать этому будет и дальнейшее развитие технологий, появление способов найти и извлечь то, что нужно человечеству", говорит эксперт. Он считает, что участие России в этом процессе, совершенно логичное и оправданное, учитывая, сколько морей нас окружает. Работа в этой сфере, очевидным образом положительно скажется на многих отраслях промышленности, ведь потребуется самое разное оборудование, машины и механизмы для разведки и добычи. Импульс получит и судостроение, ведь нужны будут не только суда-разведчики, но и те, которые помогут добывать полезные ископаемые, транспортные корабли, суда снабжения и другой флот. Значительный вклад в этот процесс внесёт наука, которая разработает методы исследований и технологии добычи и переработки получаемого сырья, причём с минимальным воздействием для окружающей среды. "Выгода будет и для бюджетов, ведь первоначальное выделение средств многократно окупится, не только за счёт получения сырья и увеличения налогооблагаемой базы, но и за счёт увеличения загрузки производителей, создания множества новых рабочих мест. Наконец, Россия может помочь другим странам в таких проектах, что положительно скажется на экономике, укрепит роль государства, влияние в мире, поэтому продолжать эту работу, несомненно, необходимо", - считает Дмитрий Баранов.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru