$ 64,38€ 73,09
+0,023%+0,151%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Цены на нефть остаются единственным источником поддержки для рубля

15.03.2018 12:35, Евдокимова Татьяна , экономист ("Нордеа Банк")

Валютный рынок. Рынок по-прежнему находится в ожидании исхода разворачивающихся торговых войн. На вчерашних торгах евро незначительно сдал позиции на фоне заявлений главы ЕЦБ М.Драги, который в очередной раз выразил опасения относительно сохранения инфляции на слишком низком уровне. Доллару же накануне помогал укрепляться политический новостной фон в США, где был назначен новый экономический советник Президента. Позицию займет Ларри Кадлоу, который не считается большим сторонником протекционизма, в отличие от Питера Наварро, одного из архитекторов нынешних торговых ограничений, который также был одним из кандидатов на данный пост.


Рынок расценил данное назначение как возможную паузу в эскалации конфликта, что подтолкнуло американскую валюту к укреплению. Однако опубликованная статистика по розничным продажам, вновь оказавшимся в отрицательной зоне (-0,1% м/м против ожидавшихся +0,3% м/м), остудила аппетит к доллару, заставив инвесторов искать "тихую гавань" в других инструментах, в данном случае в японском йене. Помимо выхода показателей рынка труда в США, сегодня не ожидается громких событий, способных резко повлиять на валютные курсы. Статистика по заявкам на пособия по безработице потенциально может добавить негатива к уже имеющимся показателям, воспринимающимися некоторыми как сигнал о замедлении экономики США. В случае роста количества заявок на пособия по безработице доллар может ослабить свои позиции к евро во второй половине дня сегодня. Краткосрочные ориентиры по EUR/USD 1.23-1.24.


Рубль не реализовал потенциал поддержки локальных факторов, ослабев на фоне внешних негативных новостей. В центре внимания для российской валюты находится разрастающийся политический конфликт России и Великобритании. Угроза заморозки активов и высылка дипломатов привели к падению российских фондовых индексов и ослаблению рубля. Помимо этого, предстоящее 21 марта заседание ФРС, где планируется принятие решения о повышении процентной ставки в США, создает потенциальную угрозу для всех валют развивающихся стран в случае ужесточения риторики ФРС. Единственным источником поддержки для рубля пока остается достаточно высокая цена барреля нефти, но в преддверии выхода отчета МЭА и в свете уже опубликованного скорее сдержанного отчета ОПЕК нефтяные котировки также не находят существенных поводов для дальнейшего роста. Таким образом, до второй половины следующей недели, когда начнется подготовка к налоговым выплатам, российская валюта будет находиться под давлением внешних факторов. Риски будут смещены скорее в сторону ослабления российской валюты. Краткосрочными ориентирами по паре USD/RUB выступят отметки 56.8-57.8.


Сырьевой рынок. Акценты на рынке нефти смещаются в сторону роста добычи в США, ограничивая потенциал роста цен. Накануне нефтяные котировки начали день с попытки закрепиться на уровнях выше отметки 65 долл./бар. на новостях о назначении новым госсекретарем США г-на Помпео, который поддерживает жесткую позицию Трампа по Иранской сделке. Повышение вероятности разрушения Иранской сделки создает риски сокращения предложения нефти на мировом рынке. Во второй половине дня на рынке снова возобладали негативные настроения. ОПЕК в своем ежемесячном отчете повысил прогнозы роста добычи нефти (на 280 млн. бар. в сутки в 2018 году) в основном за счет роста производства в США. Прогноз роста мирового спроса был повышен менее существенно. Как следствие, несмотря на впечатляющий уровень исполнения сделки (на 147% от запланированных целей), отчет был воспринят рынком негативно. Еженедельный отчет Минэнерго США также не добавил рынку оптимизма. Запасы сырой нефти в США за неделю выросли на 5 млн. бар., превысив прогноз в 2 млн. бар. Американская добыча нефти также незначительно выросла (+12 тыс./ бар.). Сегодня в 12:00 по Москве свой ежемесячный отчет опубликует МЭА. Отчет вряд ли добавит рынку оптимизма. Краткосрочный ориентир по Brent 64-66 долл./бар., отраслевые данные приводят к тому, что цены на нефть скорее будут консолидироваться около нижней границы этого диапазона.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru