$ 64,07€ 70,885
+0,392%+0,283%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Банк России может агрессивно снижать ставку в первой половине 2018 года

21.03.2018 19:15, Аналитики (ИК "ДОХОДЪ")

Инфляция на рекордно низких уровнях. Инфляция в России продолжает находиться вблизи исторических минимумов, второй месяц подряд удерживаясь на отметке в 2,2%. Основной вклад в замедление роста цен продолжает оказывать рубль, однако стоит также отметить факторы жёсткой денежно-кредитной и бюджетной политик, сдерживающих рост спроса на деньги и, соответственно, увеличение денежной массы.


Мы полагаем, что Центральный банк может позволить себе действовать более агрессивно в снижении ставок в первой половине 2018 года, однако затем инфляция вернется на уровень выше таргета в 4%, что вынудит его взять паузу в смягчении денежной политики. Кривая процентных ставок в ближайший год изменится незначительно, продолжая постепенное снижение вниз к уровням инфляции. Краткосрочные ставки через год окажутся на 1-1,5% ниже долгосрочных, тем самым, кривая примет нормальный восходящий вид.


Инфляция по оценке Росстата и цель ЦБ РФ


Источник: ДОХОД, Thomson Reuters

Влияние курсового фактора сохраняется. По нашей оценке, курс российской валюты оказывает решающее влияние на замедление инфляции ниже уровня таргета ЦБ в 4%. В годовом выражении рубль вырос на 8% относительно доллара, что привело к дополнительному замедлению инфляции на 1% по сравнению с ситуацией, если бы курс оставался неизменным. Отметим, что часть замедления не описывается основными факторами модели, поэтому мы не можем объяснить, почему официальный показатель инфляции настолько низок. Наш анализ показывает, что реальная инфляция должна быть на уровне лишь незначительно ниже 4%.


В стратегии на 2018 год1 мы предполагали, что нефть находится вблизи верхних границ диапазона потенциальных колебаний, поэтому мы ждем её коррекции и, соответственно, ослабления курса до отметки в 64 рубля за доллар. Это способно ускорить темп роста цен во втором полугодии, в результате, инфляция по итогам 2018 года должна оказаться выше таргета ЦБ в 4%.


Кредитование оживает. В ближайшие годы российская экономика будет находиться в стадии восстановления делового цикла, переходя к стабильному умеренному росту. Процесс будет сопровождаться оживлением деловой активности, ростом кредитования и, соответственно, увеличением денежной массы, что несёт угрозу инфляционных последствий. В начале 2018 года темпы роста кредитования как физических лиц, так и корпоративного сектора достигли максимумов за 3 года. Мы полагаем, что восстановление показателя продолжится и начнет оказывать влияние на рост цен в начале следующего года. При прочих равных рост кредитования и денежной массы может добавить дополнительные 0,3%-0,5% к ускорению потребительской инфляции в 2019 году.


Бюджетная политика. Рост цен на нефть позволил сбалансировать российский федеральный бюджет, который в 2018 году должен выйти на бездефицитность. Отметим, что проект расходов на ближайшие годы пока остаётся консервативным, что позволяет предположить о минимальном влиянии государства на рост цен в ближайшие годы. При текущих макроэкономических параметрах бюджет скорее может оказывать дефляционный вклад в рост цен, так как предполагает сокращение трат в реальном выражении.


Сценарий для инфляции. Даже с учётом слабого спроса на деньги и укрепления рубля, наша модель не может объяснить аномально низких официальных показателей инфляции, поэтому даже без значительного изменения входных параметров мы ждем возвращения темпов роста цен до уровня 4% в течение 2018 года. Ожидаемое нами ослабление курса рубля к концу 2018 года добавит дополнительный 1% к инфляции, по итогам всего года мы ждем её на уровне 5%. В течение 2019 года на цены, вероятно, начнёт оказывать фактор роста кредитования и денежной массы в экономике, поэтому наша модель показывает ожидания ускорения роста цен до 5,7% в долгосрочной перспективе.


Сценарий изменения ставок


Источник: ДОХОД

Действия ЦБ и процентные ставки. Рекордно низкая инфляция как по опросам населения, так и по официальным данным, позволяет ЦБ продолжить снижение процентных ставок. Мы считаем, что регулятор выберет более решительный шаг и снизит ставку сразу на 0,5% до 7% на заседании в марте. В течение года мы ждем еще двух снижений шагом на 0,25%, поэтому прогноз ключевой ставки на конец года составляет 6,5%. Изменения денежной политики вряд ли будут иметь значительный эффект на кривые процентных ставок, так как рынок уже во многом учитывает факторы в ожиданиях. Мы считаем, что в течение года могут заметно снизиться краткосрочные ставки, на более длинных горизонтах они будут стабильными.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru