$ 63,7225€ 70,76
-0,356%-0,113%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Удар США по России новым пакетом санкций нивелировал оптимизм российских инвесторов

06.04.2018 20:41

Российский фондовый рынок сегодня открылся в минусе, где и провёл всю сессию. Внешний фон не способствовал покупкам в наших акциях. Президент США пригрозил Китаю дополнительными санкциями, а Пекин заявил, что в случае воплощения данного замысла в жизнь, его ответные меры не заставят себя ждать. Реакцией на это заявление стало снижение на мировых площадках. Европа торговалась весь день на отрицательной территории. Индексы Америки также открылись сегодня в негативном ключе. К 20:20 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 1,29% до 2628,43 пункта, индикатор "голубых" фишек Dow Jones Industrial Average опускается на 1,64% до 24104,36 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 1,19% на отметке 6992,15 пункта.


Рублёвый индикатор МосБиржи упал на 0,654%, составив 2281,23 пункта, долларовый РТС просел на 1,355%, составив 2281,23 пункта.


Главным ударом по российской площадке стало введение США санкций против российских бизнесменов, компаний и чиновников из "кремлевского списка". В список включены 26 физических и 15 юридических лиц. В частности, ограничения коснутся Олега Дерипаски (владеет En+ и "РУСАЛом"), Виктора Вексельберга (владеет "Ренова"), Сулеймана Керимова (сенатор, контролирует финансово-промышленную группу "Нафта Москва"), Андрея Костина (глава ВТБ), Владимира Богданова (генеральный директор "Сургутнефтегаза"), Алексея Миллера (глава "Газпрома"), Игоря Ротенберга (председатель совета директоров NPV Engineering), Виктора Вексельберга (глава совета директоров "Реновы"), Кирилла Шамалова (совладелец "СИБУРа"). Что касается компаний, то в список попали "Рособоронэкспорт", En+ Group, ГК "Базовый элемент", "РУСАЛ", компания B-Finance (связана с Олегом Дерипаской), "Русские машины" ("дочка" "Базового элемента"), "Евросибэнерго", группа компаний "Ренова", "Газпром бурение", группа "ГАЗ" и другие. Включение в санкционный список Минфина США подразумевает заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну для физлиц.


По мнению Владимира Рожанковского, ведущего аналитика УК "Горизонт", новые санкции США вряд ли нанесут существенный урон попавшим под них компаниям. "Чисто юридически, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, и этим людям полностью закроют возможность управлять иностранными счетами и прочими активами этих компаний, всегда можно пойти на формальную передачу полномочий близкому родственнику или любому другому доверенному лицу, оформив на них право управления имуществом без специфических распоряжений, как то: продажа, выкуп, участие в спорах, назначение дивидендов и вознаграждения директорам и т.д.", - считает аналитик.


Котировки РУСАЛаБумаги En+ и "РУСАЛа" оказались наиболее чувствительны к новым американским санкциям. ГДР En+ обвалились на 17,93%, РДР "РУСАЛа" - на 17,73%. Алексей Калачёв, аналитик ГК "ФИНАМ", полагает, что включение "РУСАЛа" в санкционный список США может оказаться достаточно болезненным для компании. "Этот рынок является важнейшим для алюминиевого гиганта, на него приходится четверть российского экспорта алюминия в денежном выражении, более 20% выручки "РУСАЛа в 2017 году и более 30% объема выпускаемой "РУСАЛом" продукции. Потерять такой рынок опасно, так как перенаправить такие объемы алюминия на другие рынки нереально", - отмечает г-н Калачёв. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", полагает что падение может усиливаться в случае новой порции новостей, а также срабатывания маржин-колов у игроков. 


Также в лидерах падения сегодня: "Мечел" ("обычка" -3,26%, "префы" -2,78%), "Полюс" (-3,07%), "Распадская" (-2,96%), "СОЛЛЕРС" (-2,58%), КТК (-2,36%), "Мосэнерго" (-2,1%).


В лидерах роста "Россети" ("обычка" +7,89%, "префы" +7,58%), которые сегодня отчитались по МСФО за 2017 год. Отчётность порадовала инвесторов.


Также выделились: ВТБ (+2,69%), "Башнефть" ("обычка" +1,08%, "префы" +2,26%), "Уралкалий" (+1,82%), ММК (+1,34%), ИСКЧ (+1,12%), НЛМК (+1,02%), "Северсталь" (+0,96%), "Энел Россия" (+0,92%).


Европа закрылась в небольшом минусе. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 просел на 0,22% - до 7 183,64 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,35% и закрылся на уровне 5 258,24 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,52% и к закрытию составил 12 241,27 пункта.


Рынок США, как уже было упомянуто, торгуется с потерями. Вышла статистика по американскому рынку труда: занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в марте на 103 тыс., в то время как аналитики прогнозировали 195 тыс., а уровень безработицы остался в минувшем месяце на прежнем уровне 4,1%, хотя аналитики ожидали снижение показателя до 4%. Также сегодня в течение дня проходят выступления нескольких представителей ФРС и ее главы Джерома Пауэлла (во второй половине дня).


На рубль и так давило окончание налогового периода, геополитическая напряженность, снижение цен на нефть и укрепление доллара на мировом рынке, но углубило его падение известие о новом пакете санкций США к российским чиновникам, бизнесменам и компаниям. "На сегодняшний день данные санкции, на наш взгляд, не несут существенно негативного вклада в экономику РФ. Однако данные санкции являются очередной демонстрацией того, что геополитические риски остаются насущной темой для России", - комментирует Антон Покатович, аналитик "Бинбанка". "В результате при сохранении умеренно-негативного новостного фона с одной стороны, и повышенных ценовых уровней на нефтяном рынке - с другой, мы ожидаем курса рубля на следующей неделе в диапазоне 57,5-58,4", - добавляет аналитик.


К 20:20 мск доллар стоит 58,128 рубля (+0,723%), евро – 71,315 рубля (+0,984%).


Нефтяной рынок волатилен в связи с торговой конфронтацией между США и КНР, новостной же фон на этой неделе, который мог оказать сильное давление на котировки, был скудным. Цены на нефть сегодня снижались в течение дня. В 20:00 вышла статистика по буровой активности от Baker Hughes. Число действующих нефтяных буровых в США выросло за неделю на 11 до 808, или максимума с 27 марта 2015 года. Число газовых буровых не изменилось, составив 194. Нефть  не отреагировала на статистику. Марка Brent к 20:20 мск стоит $67,42, Light - $62,4.     


"Вполне очевидно, что тема торговых войн будет оставаться основной до начала активного периода отчётности американских компаний. Пока надежды на переговоры вновь растаяли, да и Китай не склонен отвечать во время собственных праздников. Поэтому какая-то информация появится лишь в понедельник. В отличие от американских фьючерсов, российский рынок торговался в минусе, но с достаточно скромными потерями. В целом данная торговая война Вашингтона и Пекина может быть даже выгодной для РФ. Поэтому рынок старается особо не падать, а рубль слабеет лишь под давлением вполне естественных причин", - комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru