$ 63,8€ 70,7
-0,035%+0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Российский рынок не заметил повышения НДС

24.07.2018 19:42, Finam.ru

Оптимизм мировых рынков во вторник увлек и российские фондовые индексы. Закрывшаяся накануне в "зеленом" Азия увлекла за собой всю Европу. Лондонский FTSE 100 вырос на 0,88%, парижский CAC 40 прибавил 1,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подорожал на 1,24%. Российский индикаторы прибавили по итогам вторника 0,75-1,23%.


индекс МосБиржи, теханализ Самый заметный рост среди отечественных бумаг показали ГМК "Норильский никель" (4,32%), "Полюс" (3,62%) и "Сбербанк" (3,37%). Аналитики говорят, что все дело в росте цен на металлы и укреплении рубля, который поддерживают ожидания крупных налоговых платежей. Акции "Полюса" поддержала и вышедшая утром производственная отчетность за 1 полугодие. Компания увеличила общий объем производства золота на 18%.


Сразу несколько важных экономических решений были приняты во вторник Госдумой. Депутаты поддержали предложенную правительством "перенастройку" налоговой системы страны. На заседании 24 июля принят закон о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Ожидается, что новый тариф НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год. Кроме того, Дума проголосовала за завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, а также о введении возвратных акцизов на нефть. Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно снижена до нуля, одновременно произойдет равномерное повышение НДПИ при добыче нефти и газового конденсата. мнению участников рынка, увеличение НДС добавит инфляции 1%-1,5%, то есть рост цен выйдет за много раз озвученный ЦБ РФ таргет в размере 4%. Однако, как полагает директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев, инфляция в 2% или 4% для обывателя непринципиальна. "И большинство россиян решение повысить НДС, в отличие от пенсионной реформы, просто не заметят", - убежден эксперт.


Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова отмечает, что повышение НДС - это как разовый шок. "После того, как он будет инкорпорирован в уровень цен и в бизнес-проекты компаний, его последствия будут исчерпаны. Иными словами, негативные эффекты от повышения НДС - это вопрос начала-середины 2019 года", - прокомментировала принятие закона г-жа Орлова.


Российский фондовый рынок не заметил итогов голосования депутатов по налоговым вопросам. Инвесторы сосредоточены не на местных, а на мировых проблемах. Цены на нефть каждый день меняют направление движения. На 19:25 мск цена барреля марки Brent составила $73,8, Light – $68,84 за баррель.


Американские площадки разделяют хорошее настроение своих "коллег" в Старом Свете: индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,93%, индекс S&P 500 ушел в плюс на 0,63%, а индекс Nasdaq Composite увеличился на 0,31%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru