$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

По волатильности нынешний эпизод с рублем напоминает движение рынка в начале апреля

09.08.2018 12:02, Аналитики ("ВТБ Капитал")

Вчера российский рынок в основном отыгрывал новости, связанные с санкциями. С самого утра давление возросло на фоне публикации в СМИ проекта нового американского закона о санкциях, а вечером Белый дом объявил о подготовке еще одного пакета мер, уже связанных с делом Скрипалей.


По итогам вчерашнего дня рубль скорректировался к доллару на 3,2%, закрывшись на отметке 65,61. Правда, последняя порция новостей появилась на лентах поздно вечером по московскому времени, когда ликвидность на рынке уже заметно снизилась. Основную же сессию курс USDRUB завершил чуть ниже 65,0. Торговая активность вчера возросла: объем сделок в USDRUB TOM на Московской бирже составил 5,9 млрд долл. Основной спрос в паре USDRUB сформировали нерезиденты, а локальные участники не спешили активно торговать против них. Интересно заметить, мы думаем, что иностранцы выходили в основном из позиций в акциях, в отличие от апрельского эпизода, когда основные продажи были на рынке ОФЗ.


Валюты других развивающихся стран также преимущественно снижались, но в меньшем масштабе. Турецкая лира подешевела примерно на 1,0%, южноафриканский ранд и бразильский реал потеряли 0,5–0,6%, а мексиканское песо закрылось без изменений. Индекс S&P 500 близок к ретесту своего исторического максимума, достигнутого в январе этого года. Вверх котировки акций американских компаний подталкивают сильные финансовые показатели корпоративного сектора и высокие темпы роста ВВП. В то же время на фоне продолжающегося торгового противостояния между Америкой и Китаем азиатские рынки чувствуют себя не так хорошо: индекс Шанхайской фондовой биржи вчера снизился на 1,3%, юань закрылся в небольшом минусе. В свою очередь, коррекция на нефтяном рынке не добавила оптимизма инвесторам. Котировки Brent вчера упали на 3,2%: данные Минэнерго США показали, что товарные запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились меньше, чем закладывались инвесторы на фоне ранее опубликованных оценок Американского института нефти (API). Кроме того, Китай объявил об увеличении собственной добычи нефти. Также следует отметить, что последние ответные меры Китая включают пошлины на импорт американской нефти, что также оказало давление на нефтяные котировки.


Возвращаясь к ситуации на российском рынке, нас несколько удивляет, что рынок отреагировал на законопроект Сената США именно сейчас, хотя первые сообщения о законопроекте с приведением возможных вариантов санкций появились в СМИ еще на прошлой неделе. По волатильности нынешний эпизод напоминает движение рынка в начале апреля. Правда, тогда это стало реакцией на действительное ужесточение санкционного режима, а не на обсуждение планов. Напомним, 9 апреля рубль ослаб по отношению к доллару на 4%, а в сумме за два дня − на 8,0–8,5%. 10 апреля Банк России временно приостановил покупки валюты по бюджетному правилу, что в сочетании с ростом цен на нефть помогло рынку восстановиться.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru