$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Торговые барьеры могут увести показатель EBITDA "Евраза" в минус

23.08.2018 12:00, Аналитики ("ВТБ Капитал")

Правительство США приняло предварительное решение о введении 24%-й антидемпинговой пошлины на ввоз канадских труб большого диаметра (ТБД), что может привести к увеличению издержек североамериканского подразделения Евраза на 50 млн долл. в год. Ранее Соединенные Штаты ввели ввозные пошлины на сталь, что может обойтись Evraz North America (Evraz NA) еще в 90 млн долл. расходов в год. В сумме это может привести к тому, что EBITDA подразделения уйдет в отрицательную зону – несмотря на рост цен на сталь и трубы на рынке США.


С учетом возросших рисков для наших прогнозов прибыли Евраза текущая оценка компании рынком начинает выглядеть еще более высокой, в связи с чем мы подтверждаем наш негативный взгляд на инвестиционную привлекательность Евраза на текущем этапе. Рассчитанная нами прогнозная цена акций компании через 12 месяцев остается без изменений на уровне 450 британских пенсов за акцию, что предполагает нулевую ожидаемую общую доходность. Мы подтверждаем рекомендацию "Продавать".


24%-я пошлина на импорт труб большого диаметра из Канады. Во вторник, 21 августа, Министерство торговли США объявило о предварительном решении ввести антидемпинговые пошлины на ввоз ТБД. Речь идет о поставках труб из шести стран, включая Канаду. Заявленный размер пошлины в отношении труб канадского происхождения составляет 24,38%, в отношении импорта из других стран могут быть применены пошлины в диапазоне от 3% до 133%. Окончательное решение по налогообложению канадских труб должно быть принято 3 января 2019 г. Напомним, несколько месяцев назад Соединенные Штаты уже ввели импортные пошлины на стальную продукцию большинства стран – экспортеров стали, среди которых также была Канада.


Угроза для бизнес-модели Evraz NA. Североамериканские активы Евраза расположены по разные стороны канадской границы: производство сортового и листового проката преимущественно сосредоточено в США, в то время как основная часть трубной продукции выпускается в Канаде. Сталепрокатный завод компании в Портленде (США), поставляет толстый лист на канадские трубопрокатные заводы, которые, в свою очередь, основную часть своей продукции экспортируют в США.


Более 140 млн долл. дополнительных издержек. Канадские предприятия Евраза ежегодно поставляют в США около 200 тыс. т ТБД, и, таким образом, данная новость напрямую затрагивает бизнес-модель Evraz NA. Суммарный объем пошлин на ввоз ТБД, который потенциально придется платить Evraz NA, может составить порядка 50 млн долл. в год, а с учетом пошлин на импорт слябов цифра может увеличиться до 140 млн долл. в год. Это почти в два раза превышает наш прогноз EBITDA компании на 2018 г., составляющий 78 млн долл. Мы полагаем, что связанный с этим негативный эффект будет лишь частично компенсирован ростом цен на листовой прокат и ТБД на рынке США.


Дополнительные риски для наших прогнозов. По нашим оценкам, в результате введения этих торговых барьеров EBITDA Evraz NA может уйти в минус уже во 2п18 и остаться отрицательной в 2019 г. и в последующие периоды. Это, естественно, создает риски и для наших финансовых прогнозов Евраза в целом. С учетом того, что Евраз уже торгуется заметно выше сопоставимых российских компаний (EV/EBITDA-2019п на уровне 6,3x предполагает 26%-ю премию к российским сталелитейным компаниям), это является дополнительным аргументом в пользу нашей отрицательной оценки инвестиционной привлекательности компании на данном этапе.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru