$ 63,7675€ 70,5
-0,332%+0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

На глобальных рынках наблюдается снижение аппетита к риску

28.08.2018 11:30, Аналитики ("ВТБ Капитал")

Рубль: рынкам хочется оптимизма; усиление геополитических рисков. Пожалуй, одной из ключевых новостей вчерашнего дня стало известие о заключении нового торгового соглашения между Мексикой и США. Это поддержало аппетит к риску, благодаря чему американские индексы акций обновили недавние максимумы, а рынок казначейских обязательств закрылся в минусе (доходность 2-летних "трежерис" выросла на 2 бп (до 2,64%), 10-летних – на 4 бп (до 2,85%)). В то же время котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам на отрезке до июня 2019 г. немного снизились. Азиатские рынки акций также завершили день ростом, при этом индекс Шанхайской биржи прибавил 1,9%. Напомним, что ожидания по поводу скорого объявления о новом американо-мексиканском соглашении появились еще в выходные.


Сверх этого, мы думаем, что рынок отыгрывал пятничное решение китайского регулятора о снятии ограничений на владение нерезидентами акциями китайских банков. Курс офшорного юаня (CNH) вчера укрепился на 0,2%, однако оншорный юань (CNY) немного ослаб. Индекс доллара продолжил снижаться, по итогам дня опустившись ниже 50-дневной скользящей средней и закрывшись на отметке 94,8 (-0,4%). Сейчас в фокусе инвесторов остаются только торговые переговоры между США и Китаем. Основной риск заключается в том, что одновременно в США идет обсуждение целесообразности введения дополнительных пошлин на импорт из Китая в объеме 200 млрд долл. Для большинства валют развивающихся стран вчерашняя сессия оказалась достаточно успешной. Южноафриканский ранд, мексиканское песо и бразильский реал укрепились на 0,6–0,8%, азиатские валюты также в основном закрылись в положительной зоне. Двумя заметными исключениями стали турецкая лира, которая в первый после длинных выходных день работы турецкого рынка подешевела почти на 2,0%, и индийская рупия, курс которой снизился на 0,4%. Торговая активность в связи с выходным в Великобритании была сравнительно низкой.


Рубль открылся в небольшом минусе, на отметке 67,34 к доллару, и первую половину дня провел в диапазоне 67,2–67,5. Затем благодаря улучшению глобального аппетита к риску, восстановлению цен на нефть, а также, вероятно, продажам валюты экспортерами в секции TOD (где курс рубля вчера вырос на 0,6%) он укрепился до 67,05. Однако вечером курс доллара поднялся до 67,60 и затем, немного скорректировавшись, закрылся на отметке 67,41. Таким образом, по итогам дня рубль ослаб к доллару на 0,6%. Это произошло после окончания стандартного рабочего дня в Москве, когда ликвидность на рынке уже была сравнительно низкой. Мы полагаем, что причиной давления на рубль могло послужить усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке. По этой же причине сегодня утром мы наблюдаем снижение аппетита к риску на глобальных рынках.



Денежный рынок: налоговые выплаты подтолкнули вверх ставку однодневного валютного свопа. С началом очередного периода налоговых выплат ставка однодневного валютного свопа вернулась в коридор процентных ставок Банка России. С самого утра она начала расти, достигнув к закрытию 8,21%. Средневзвешенная ставка составила 6,48%, на 65 бп превысив пятничное значение. По состоянию на утро понедельника остатки средств на корсчетах банков опустились ниже 2,0 трлн руб., поскольку в пятницу через бюджетный канал из банковской системы было абсорбировано 362 млрд руб.


Мы полагаем, что это подстегнуло спрос банков на рублевую ликвидность в сегменте однодневного свопа. В то же время ставки репо на межбанке (под залог ОФЗ) двигались разнонаправленно, однако медианное значение не изменилось (6,75%). Спрос на операции с Федеральным казначейством остался низким – банки привлекли всего 12 млрд руб. в рамках аукциона недельного репо, тогда как на аукционе однодневного репо не было подано ни одной заявки. В остальных ставках заметных движений в понедельник не было. Ставки процентных свопов закрылись на уровнях пятницы. Ставки NDF и кросс-валютных свопов тоже почти не изменились – лишь дальний конец кривой сместился вверх на 2–3 бп. Самое значительное изменение показала месячная ставка NDF, которая вчера поднялась до 5,91% (+10 бп) вслед за однодневной. Сегодня компании уплачивают налог на прибыль, в связи с чем давление на однодневные ставки, как мы полагаем, сохранится. Однако оно, на наш взгляд, не будет продолжительным, поскольку банки смогут скорректировать свои потребности в ликвидности через аукцион недельных депозитов ЦБ, который состоится сегодня.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru