$ 63,82€ 70,685
-0,004%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Медведев считает, что слишком высокие цены нефти невыгодны для экономики РФ

05.11.2018 17:32

Дмитрий Медведев в КитаеМаксимально высокие цены на нефть грозят российской экономике остановкой. Такое заявление сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев на онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями, которая прошла в штаб-квартире Шанхайской медиа-группы.


"Действительно, наша экономика вначале столкнулась с ситуацией, которая была связана с понижением цен на нефть, а для нашей страны это важный фактор. Но в настоящий момент, скажем прямо, цены выровнялись. И мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими. Это грозит как раз остановкой развития экономики, и мы это прекрасно понимаем", - сказал глава Кабмина. 


По его словам, для России не являются выгодными цены, которые запредельно высоки: "Нам нужны разумные цены, и сейчас с этим всё в порядке".


Кроме нефти, отметил Дмитрий Медведев, сейчас на экономику РФ оказывают влияние санкции, "которые были введены рядом государств и в той или иной степени ограничивали наше развитие". "Но в этих ограничениях мы и нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития. Потому что когда нам сказали "мы не будем вам поставлять это и это", мы сказали: хорошо, если вы нам не будете поставлять такого рода технику или технологии, мы займёмся этим сами. И в результате мы стали развивать импортозамещение, у нас возникли целые вполне конкурентоспособные направления в промышленности, высоких технологиях", - заявил премьер-министр.


По словам главы правительства, в сельском хозяйстве введение этих санкций с учетом ответных действий РФ против США и ЕС привело к тому, что сельское хозяйство России "стало развиваться просто ударными темпами". "Мы теперь являемся крупнейшим производителем пшеницы и зерновых, поставляем их практически в любые регионы, где это необходимо, естественно, мы имеем очень добрые отношения с нашими партнёрами в этой сфере. Сегодня, кстати сказать, мы обсуждали вопрос о том, чтобы развивать сотрудничество по поставкам сои, например, в Китайскую Народную Республику. В общем, то место, которое в силу географических, природных условий, по сути, было предназначено нашей стране, мы сейчас, как мне кажется, достаточно неплохо используем. И за это мы должны поблагодарить тех, кто ввёл санкции в отношении нашей страны, – если бы они это не сделали, может, мы и дальше бы просто поставляли нефть и газ и не думали о том, чтобы развивать сельское хозяйство. Так что в каждом ограничении есть источник развития", - уверен он.


По словам главы Кабмина, перед Россией стоит задача изменить структуру товарооборота: "Россия очень большая страна и поставляет большое количество энергоресурсов, сырьевых товаров. Но мы понимаем, что будущее за другим – за высокими технологиями, современными цифровыми решениями. И мы стараемся свой экспорт поменять. В настоящий момент уже более 50% доходов, которые получает российский бюджет, создаётся не за счёт нефти и газа, не за счёт поставки электроэнергии или какого-то иного сырья, а за счёт других решений".

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru