$ 64,01€ 70,555
+0,008%-0,120%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Риски дальнейшего снижения нефти сохраняются

22.11.2018 18:15, Finam.ru

Эксперты в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru "Рынок и рубль: несмотря и вопреки" обсудили перспективы соглашения ОПЕК+ в текущей ситуации, оценили будущее нефтяного рынка, цен на сырье и уровни добычи углеводородов, а также подняли вопрос будущего проектов по добыче сланцевой нефти.


По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", соглашение ОПЕК+ пока не находится под угрозой, но есть некоторые тревожные сигналы, так как после заявлений американского президента об отношениях с Саудовской Аравией и ценах на нефть, есть риск, что Саудовская Аравия не поддержит меры по сокращению добычи в 2019 году. При этом аналитик отметил, что бизнес сланцевых производителей в США не показывает стабильности. "У Chesapeake в этом году квартальные прибыль и убыток сменяют друг друга. У других производителей также сильный разброс. Но многие уже научились выживать при цене выше $50 за баррель", - отмечает он.


Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал", обратил внимание на то, что действующее соглашение в формате ОПЕК+ принесло свои позитивные плоды к концу третьего квартала текущего года. "Скорее всего, участники этого соглашения попытаются повторить недавний успех. Поэтому действующее соглашение по поводу ограничения добычи, как минимум, будет продлено. Вероятно, "планка" суммарной добычи в формате ОПЕК+ даже будет несколько понижена. Однако, учитывая инерционность нефтяного рынка, мы можем увидеть позитивный эффект от этого примерно в течение полугода", - сказал он.


Говоря о США, г-н Манжос уточнил, что этой стране не выгодны ни слишком высокие, ни слишком низкие цены на нефть. Поэтому вопрос о стоимости автомобильного топлива в "штатах" является политическим. "С другой стороны, США входят в число крупнейших нефтедобывающих государств. Поэтому американское правительство не может не учитывать интересы нефтяного сектора, в том числе и его сланцевого сегмента. Думается, что стоимость нефти марки Light в диапазоне $50-60 будет вполне комфортной и для Соединенных Штатов в целом и для американских нефтяников", - прогнозирует он.


"С соглашением в рамках ОПЕК+ сейчас связаны основные надежды "быков" по сырью, так как США пока не собираются сокращать добычу, а Россия занимает нейтральную позицию, хотя готова незначительно уменьшить производство", - говорит Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид". По его мнению, остановить сланцевую добычу может только дальнейшее падение нефтяных котировок, так как ее высокая себестоимость добычи известна давно. Но для достижения баланса рыночными методами требуется время – гораздо быстрее решить вопрос за столом переговоров. "Риски дальнейшего снижения сохраняются, о чем говорит рост запасов на протяжении 9 последних недель, а также давление, которое США планируют оказывать на ОПЕК, обвиняя страны картеля в манипулировании ценой", - пояснил он.


Андрей Кочетков,  ведущий аналитик "Открытие Брокер", видит главные проблемы сланцевой добычи в логистике. "Транспортировка нефти является самым узким и дорогим местом. В ноябре в Техасе запустили новый нефтепровод, который облегчил поставки из бассейна Permian. Так что большой угрозы сланцевой добычи пока нет, хотя некоторые месторождения уже на грани.


Говоря о соглашении ОПЕК+ г-н Кочетков видит сложности в том, что Россия пока весьма неохотно говорит о своём участии в будущем сокращении добычи, а Саудовская Аравия попала на крючок Вашингтона в связи с делом по убийству Джамаля Хашогги. "Более того, в самой Саудовской Аравии усиливается недовольство коронованным принцем Бин Салманом. Поговаривают даже о тихом дворцовом перевороте, который поддерживают США. Соответственно, поддерживают не просто так, а с целью не допустить заключение соглашения и поставить саудовскую нефть под более плотный контроль. В этой связи вероятности весьма размыты, а при реализации сценария нефть способна упасть в диапазон $40-60", - высказал он свое мнение.


"Если же мягкое соглашение будет заключено, а США договорятся с Китаем, то актуальным станет диапазон $60-70. Естественно, что такой диапазон выгоден американским сланцевым компаниям, хотя и не в той степени, как были приятны цены выше $85 за баррель. Впрочем, все эти цифры касаются Brent, а по американской нефти они заметно ниже", - сказал он.


"Чем ниже опускаются цены на нефть, тем больше вероятности нового ощутимого сокращения добычи нефти со стороны "ОПЕК+", - говорит Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка". Он отмечает, что картель в последние пару лет прочувствовал необходимый формат общения с участниками рынка, а стратегическая цель остается направленной скорее на поддержание баланса на реальном рынке, нежели чем на сохранение всеми силами доли рынка (как это было в 2014-2015 гг.). "Что касается рентабельности добычи сланцевой нефти, то огромный объем сравнительно мелких участников рынка создает размытую базу себестоимости добычи. Общий консенсус рынка пока выступает скорее за то, что текущие уровни нефтяных цен пока еще сравнительно приемлемы для сланцевиков", - полагает Поддубский.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru