$ 66,565€ 73,8675
-0,486%-0,300%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Про 100 рублей за доллар говорить рано

22.11.2018 20:00, Finam.ru

Под конец года ситуация на валютном рынке складывается неопределенная. Эксперты в ходе онлайн-конференции "Рынок и рубль: несмотря и вопреки" на Finam.ru дали свои прогнозы по динамике основных валютных пар на конец года, а также обсудили, какой рубль нужен России и возможно ли его ослабление до 100 за доллар.


Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал", не исключает возможности укрепления доллара до 100 рублей, но не в этом году, а на временном горизонте в 1-2 года. "В пользу этого говорит тот факт, что в долгосрочном периоде рубль уже очень сильно ослаб по отношению к доллару. Пока что нет никаких объективных причин для слома этой долгосрочной тенденции", - объясняет он. На конец года он видит пару доллар/рубль в диапазоне 65-72 рублей, евро – в диапазоне 74-82 руб. Эта оценка справедлива при условии, что обещанный ранее "ноябрьский" пакет санкций против РФ со стороны США будет перенесен на начало 2018 года и исходя из того, что фьючерсы на нефть сорта Brent удержатся выше уровня $60 за баррель.


Не согласен с ним Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид", считающий, что про 100 рублей за доллар говорить очень рано, фундаментально подобные уровни не обоснованы, даже в случае продолжения падения нефти и жестких санкций. "России необходим, прежде всего, стабильный рубль, а не дорогой или дешевый, ради чего было внедрено бюджетное правило, например, хоть оно и вызывает ряд вопросов. Банк России имеет инструменты для реагирования. Но в контексте экономики, ориентированной на экспорт, России выгоден слабый рубль. На начло 2019 года, при реализации базового сценария, который предполагает перенос санкций со стороны США, курс рубля ожидается на уровне 65-67 за доллар. В данный момент есть вероятность локального укрепление до 64.5, что обусловлено умеренно-жесткой риторикой Банка России и появлением спроса на ОФЗ, в том числе со стороны нерезидентов. Однако, важно понимать, что внешние риски никуда не делись, поэтому их хеджирование остается на повестке. Рубль в паре с евро ниже 73.50 не видим, исходя из текущей конъюнктуры", - сказал он.


Про 100 рублей за доллар говорить раноАндрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", уверен, что России нужен стабильный рубль. "Прежде всего, Россия - это мы с вами, а наше влияние на экономику - это наши трудовые усилия, которые должны адекватно оцениваться, а также наша потребительская активность. Рубль уже достаточно слаб, чтобы стимулировать внутреннее производство. Как минимум, мы это наблюдаем в сфере сельского хозяйства. Соответственно, дальнейшее ослабление рубля приведёт к девальвации труда и падению реальных доходов населения, а с ними и реальной экономики. Камнем на дороге стала яростная политика использования ограничений в экономической конкуренции РФ с США. Естественно, что снижение внешних долгов, рост резервов и достаточно дорогая нефть обеспечивают рубль поддержкой. Рубль до конца года останется вблизи текущих значений +/-1,5 рубля. По евро аналогичная картина. Главные факторы: нефть, американские инициативы. В остальном, у рубля всё в порядке", - прокомментировл эксперт.


По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", рубль подкосил массовый вывод средств из ОФЗ по мере того, как курс приблизился к 66 за доллар. "Рост доходности по гособлигациям после повышения ключевой ставки помог этот процесс смягчить. В апреле по рублю ударили санкции. Помогали рублю рост цен на нефть и низкая инфляция. Если не произойдет непредвиденных негативных событий, то ожидаю в конце года и в январе 2019 года пару USD/RUB в диапазоне 70-75. Курс евро целиком определяется внешними факторами. Если ФРС объявит о снижении темпов повышения ключевой ставки в 2019 г., то евро может отскочить наверх, в диапазон 1,16-1,18 за доллар. Закрытие евро к рублю в конце года вероятно в диапазоне 80-86", - дал прогноз аналитик.


Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", видит причину слабости рубля в трех факторах: санкционные риски, общая негативная динамика всех развивающихся рынков (снижение рубля сопоставимо с другими валютами развивающихся стран: бразильским реалом, южноафриканским рандом) и реализация бюджетного правила (объемы покупок валюты на открытом рынке в январе-июле составляли около 60% от размера положительного сальдо счета текущих операций). "Сейчас мы видим некоторое уменьшение вероятности масштабного ужесточения санкций до конца года, отсутствие покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, как минимум до января, и попытку стабилизации всей группы валют развивающихся стран. В связи с этим в базовом сценарии ожидаем снижения пары доллар/рубль к концу года до 64 руб/долл", - говорит эксперт о перспективах, отмечая, что исходя из фундаментальных предпосылок рубль по-прежнему несколько недооценен.


Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что в настоящий момент положительной динамике курса национальной валюты способствует позитивная конъюнктура на рынках и в валютах развивающихся стран. В среду валютный индекс MSCI Emerging Markets вырос до максимальных отметок с августа текущего года. "Ослабление санкционных рисков и стабилизация на нефтяном рынке будут поддерживать курс рубля в диапазоне 64-67 по отношению к доллару", - полагает он.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru