$ 64,66€ 73,0675
+1,237%+0,609%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Меньше всего от повышения НДС пострадают экспортоориентированные сегменты экономики

11.12.2018 16:40, Finam.ru

С 1 января в России будет повышен НДС с 18% до 20%. В ходе онлайн-конференции "Банки России в 2018 году - стабильность и реформы" на Finam.ru эксперты рассмотрели варианты влияния этого события в грядущем году. Сколь сильно могут вырасти цены на продукты и услуги.


Константин Бушуев,  начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", уверен, что повышение НДС даст разовый импульс к инфляции, что косвенно не очень хорошо для банков. В частности, в моменте в январе-феврале 2019 инфляция может взлететь до 5,5-6,2% г/г. Это может быть в первую очередь следствие роста НДС, сверхнизкой базы января-февраля 2018. Также негативными факторами для роста цен в моменте могут быть прошедшее ослабление курса рубля и плановый рост акцизов на бензин. К январю 2020 можно будет ждать снижения инфляции до уровней 3,5% г/г.


Уверен в том, что повышение НДС негативно скажется на стоимость большинства потребляемых продуктов и услуг и Алексей Коренев,  аналитик "ФИНАМ". Но рост цен не будет одномоментным, так как значительное количество производителей продукции и ритейлеров начали увеличивать цены заранее, закладывая риски снижения прибыли в будущих периодах. Другие же, в основном речь идет о крупных ритейлерских сетях, имеющих значительную ресурсную базу, намеренно будут стараться подольше держать цены на прежнем уровне чтобы не потерять покупателей. При это г-н Коренев считает, что постепенно цены все же начнут расти и по итогам года. "Как мы полагаем, общее повышение стоимости большинства продукции в рознице составит от 10 до 16%. Официально рассчитываемая инфляция по итогам 2019-го года скорей всего выйдет за целевые уровни и вплотную может приблизиться к 6% или даже превысить эту планку", - прогнозирует он.


Таким образом, под угрозой в той или иной степени окажутся все сегменты торговли, но влияние негативных факторов будет неравномерным по разным направлениям. "Если без продуктов питания или детских товаров обойтись невозможно и в этих секторах будет наблюдаться смещение покупательского спроса в сторону более дешевой продукции, то от приобретения ряда предметов длительного пользования часть населения может на время отказаться. Под угрозой может оказаться электроника и бытовая техника, автомобили, та часть сектора легкой промышленности, которая относится к среднему ценовому диапазону, DIY-ритейл и ряд иных направлений", - считает он.


Говоря об отдельных сегментах национальной экономики (производственные сектора), аналитик обращает внимание на то, что в наименьшей степени от усиления налогового бремени пострадают экспортоориентированные сегменты экономики. "Больше всего нагрузка увеличится на машиностроительный (на 6,8 -7%) и транспортный секторы (6,6 – 6,8%), на электроэнергетику (6,8 – 6,9%), строительство (5,6- 6,2%) и информационный сектор (5,4 – 5,5%). При этом за счет пересмотра ставок НДС в выигрыше могут оказаться химическое производство, обработка древесины и частично сельское хозяйство", - заключил он.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru