$ 64,01€ 70,555
+0,008%-0,120%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Решение по Brexit определит динамику рынков на ближайшее время

12.03.2019 21:00, Коренев Алексей , аналитик (ГК "ФИНАМ")

- А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?

- Пленарное,- небрежно ответил сосед.

- Ишь ты,- удивился первый,- то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.

- Да уж будьте покойны,- строго ответил второй.

- Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался - только держись.

М. Зощенко "Обезьяний язык".


Россию сегодня попытались обидеть депутаты Европарламента, принявшие на пленарном заседании резолюцию, что нашу страну больше нельзя считать "стратегическим партнером". Помимо констатации сего печального факта содержалось в документе и конкретика в виде заявления, что "ЕС должен быть готов принять дальнейшие санкции против России, если Россия продолжит нарушать международное право, включая…." И далее следует длинный перечень грехов, начиная со времен Ивана IV. Заканчивается все, впрочем, вполне предсказуемо – надо, дескать, ввести санкции, включая и ограничительные меры в отношении российского банковского сектора, а также немедленно отказаться от строительства "Северного потока – 2". В общем, присутствие или, по крайней мере, влияние "Вашингтонского обкома" явно чувствуется. Однако, к нашим делам мы вернемся чуть позже, а сейчас посмотрим, что действительно важное происходило в мире, и что реально может повлиять на динамику фондовых рынков.


Вчера вечером Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер в темпе вальса согласовали вариант выхода Британии из Евросоюза. Точнее, наиболее сложный вопрос – о порядке трансграничного товарооборота между Ирландией и Северной Ирландией. Тем не менее, предполагается, что технические стороны этого вопроса будут "дошлифовываться" еще достаточно долго. Осталось самое интересное – голосование по Brexit в британском парламенте, которое состоится сегодня вечером. Если парламентарии упрутся, то последует повторное голосование по вотуму недоверия правительству. А выходить из ЕС придется или без соглашения, что чревато крайне неприятными последствиями для островной экономики, или опять уговаривать Брюссель согласиться на перенос Brexit, о чем, впрочем, Юнкер вполне недвусмысленно заявил, что таковому не бывать. Кстати, власти Евросоюза вполне всерьёз рассматривают штрафные санкции для Британии в случае отсрочки процедуры выхода страны из ЕС в размере 1 млрд. фунтов стерлингов за каждый месяц просрочки. При этом вне зависимости от того, поставят ли Великобританию "на счетчик" или нет, за саму возможность покинуть дружный европейский коллектив англичанам придется заплатить 39 млрд. фунтов стерлингов.


Впрочем, к европейским делам вернемся чуть позже, а пока посмотрим, что происходило на востоке от нас. Значимой статистики в этом регионе сегодня не публиковалось, однако, рынки под давлением накачиваемой ликвидности и словесными интервенциями местных Центробанков продолжили вчерашний рост. Японский Nikkei225 взлетел на 1,79% на ожиданиях поддержки со стороны Банка Японии, гонконгский Hang Seng поднялся на 1,46%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,10%, а южнокорейский KOSPI прибавил 1,06%. Австралийцы, как и вчера, снижались, но уже чисто символически - S&P/ASX 200 потерял скромные 0,08%. Индия также продолжила подъем предыдущих дней – мумбайский Nifty50 вырос на 1,19%, а бомбейский BSE Sensex одолел 1,30%.


И вот теперь – обратно в Старый свет. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе Франции выросло с 0,1% до 0,2%, хотя эксперты изменений не ждали. Объемы строительства в Великобритании взлетели с -2,4% до 1,8%, при ожиданиях рынков подъема всего до -0,3%. ВВП страны месяц к месяцу поднялся с -0,4% до 0,5%, а квартал к кварталу – с 0,4% до 0,5%. Аналитики предсказывали цифру 0,2%. Объемы промышленного производства Британии поднялись с -0,5% до 0,6% при ожиданиях роста на 0,2%. В обрабатывающей промышленности динамика была еще более впечатляющей – с -0,7% до 0,8% при прогнозах в 0,2%. Сальдо торгового баланса Туманного Альбиона снизилось с -12,69 млрд фунтов стерлингов до -13,078 млрд фунтов стерлингов, при том, что эксперты прогнозировали рост до -12,20 млрд фунтов стерлингов. Довольно слабо отчитался немецкий автопроизводитель Audi, зафиксировавший снижение выручки с 59,8 млрд евро до 59,2 млрд евро и падение операционной прибыли с 5,1 млрд евро в 2017 г. до 4,7 млрд евро.


Неудивительно, что на столь пестрой статистике, а главное – на ожиданиях решений по Brexit европейские рынки сегодня оказались в зоне заметной турбулентности. Но, как это бывает последнее время, динамика была совершенно различной. Британия открылась резким снижением, но ближе к полудню, оттолкнувшись от уровня поддержки в районе 7085 развернулась к росту, который с переменным успехом поддерживала в течение всей торговой сессии. В то время, как Германия и Франция наоборот открылись заметным гэпом вверх, после чего большую часть дня снижались. В итоге FTSE100 к 18:55 мск. подрос на 0,30% - до 7152 п.,  САС40 поднялся на 0,17%, до уровня 5275 п., а немецкий DAX опустился до 11529 п (-0,13%).


В России сегодня отчитывались "Ростелеком", "Юнипро" и TCS Group. Не будем тратить время на детальный анализ показателей, тем более, что все это есть в открытых источниках. Но если в двух словах, то "Юнипро" отчитался слабо, а вот "Ростелеком" и TCS Group – вполне достойно. Помимо отчетности стоит отметить и следующую интересную информацию:


- "Ростелеком" и Tele2 закончили обсуждение консолидации "Ростелекомом" 100% Теле2. В итоге Tele2 продолжит работу как дочерняя компания с существующим менеджментом. Ожидается, что годовая выручка создаваемой группы приблизится к 500 млрд рублей.


- "Юнипро" планирует направить на дивиденды в 2019 году 14 млрд рублей. В 2020-2022 годах дивидендные выплаты достигнут 20 млрд рублей в связи с учетом операционных рисков и влиянием срока ввода третьего блока Березовской ГРЭС. Дивидендная политика будет обновляться каждые два года. Дивидендные платежи запланированы дважды в год.


- Промежуточные дивиденды TCS Group составят 0,32 доллара на акцию или глобальную депозитарную расписку. Общая сумма выплат составит около 58,4 млн долл. Дивиденды будут выплачены "примерно 25 марта" (это не отсебятина - так написано в заявлении компании). Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 22 марта 2019 года.


Российские фондовые рынки открылись заметным ростом в пределах от полупроцента по индексу МосБиржи и процента по индексу РТС, но затем скорректировались и оказались зажатыми в довольно узком ценовом коридоре между 2465/,0 п. и 2478,5 п. по индексу МосБиржи. В итоге индекс РТС закрылся на отметке 1183 п (+0,56%), а Индекс МосБиржи остановился на отметке 2468 п. (+0,09%). Наибольшей рост показали "НорНикель" (+1,99%), "Транснефть" (+1,91%), "Полюс" (+1,72%), Банк "Санкт-Петербург" (+1,61%) и ФСК ЕЭС (+1,60%). Сильней других снизились "Татнефть" (-1,94% в обычке и -2,40% в префах), "Аэрофлот" (-1,84%), "Мечел" (-1,52%), САФМАР (-1,26%) и "МосЭнерго" (-1,25%).


Сегодня вечером в 23:30 мск ожидается публикация данных от API по недельному изменению избыточных запасов сырой нефти, а завтра вечером – окончательных данных от Минэнерго и цифры по избыточным запасам на хабе в Кушинге. В отсутствие иных раздражителей стоимость углеводородов лишь утром находилась в довольно спокойном движении, но уже с полудня существенно увеличила волатильность, не проявляя при этом явных тенденций к росту или снижению. Итог вполне очевиден – "болтанка" внутри дня в диапазоне по сорту BRENT между 66,80 и 67,35 долл./барр. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 66,79 долл./ барр., а светлая техасская  -  57,18 долл./барр.  


Вопреки заверениям, что отток капиталов за рубеж в этом году значительно уменьшится, пока мы наблюдаем совершенно противоположную динамику – согласно оценке Банка России сальдо финансовых операций частного сектора, в январе-феврале 2019 выросло в 2,1 раза до 18,6 млрд долл. И это, заметьте, не расчёты по внешним обязательствам российских эмитентов. Это деньги частников бегут. Неприятно и непонятно. Непонятно, потому что в обратную сторону приток средств все же наблюдается – только в феврале нерезиденты купили ОФЗ на 46 млрд рублей, из них 28,5 млрд рублей - на последнем аукционе Минфина. Впрочем, есть и ложка меда в этой бочке денежного рынка - международные резервы страны вследствие возобновления приобретения валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила в результате операций увеличились за февраль на 6,1 млрд долл.


Завтра Минфин планирует разместить два выпуска ОФЗ на неизвестный пока объем, который будет определен в ходе аукциона в процессе удовлетворения спроса и с учетом запланированной Минфином доходности от размещения. Впрочем, излишки рублевой ликвидности в любом случае будут отчасти абсорбироваться отечественными налогоплательщиками, которым уже 15-го марта предстоит заплатить страховые взносы на сумму порядка 500 млрд. рублей, что окажет поддержку национальной валюте в ходе торгов в ближайшие дни.


В течение дня российский рубль продолжал весьма уверенно укрепляться по отношению к доллару, а вот относительно евро рост был не столь стабильным и сопровождался высокой волатильностью, что на фоне проблем с Brexit вполне объяснимо. К 18:55 мск. доллар стоил 65,69 рубля, а евро – 74,07 рубля.


Индекс делового оптимизма малого бизнеса в США от NFIB показал рост со 101,2 до 101,7, хотя эксперты предрекали подъем до 102,0. Базовый индекс потребительских цен год к году снизился с 2,2% до 2,1%, а месяц к месяцу – с 0,2% до 0,1%, хотя изменений в обоих случаях не ждали. Индекс потребительских цен год к году упал с 1,6% до 1,5%, хотя рынки думали, что изменений не будет, а вот месяц к месяцу индекс потребительских цен вырос с 0,0% до 0,2%, что совпало с прогнозами аналитиков.


Из прочей информации, касающейся заокеанских эмитентов, стоит выделить две новости: NVIDIA, крупнейший в мире производитель графических ускорителей, объявила о покупке американо-израильской фирмы Mellanox Technologies, производителя оборудования для высокоскоростных коммутируемых компьютерных сетей, за 6.9 млрд долл. Данная покупка, рекордная в истории NVIDIA, должна стать важным шагом компании в развитии бизнеса в быстро растущем сегменте компонентов для датацентров. Американский производитель джинсовой одежды Levi Strauss & Co заявил, что планирует вернуться на открытый рынок впервые с 1985 года и привлечь до 587,2 млн долл. в рамках первичного публичного размещения бумаг. Сообщается, что по условиям размещения предусмотрена возможность покупки дополнительных 5,5 млн бумаг компании андеррайтерами, что повысит суммарную величину размещения до 675 млн долл.


Американские рынки открылись в целом нейтрально и разнонаправленно, что на фоне бурного роста накануне выглядит вполне разумным – пауза для передышки еще никому не мешала. По состоянию на 18:55 индекс DJIA показывал 25588 п. (-0,25%), S&P500 - 2796 п. (+0,46%), NASD COMP – 7601 п. (+0,57%).


Завтра Япония опубликует свой индекс деловой активности в секторе услуг, ЕС представит данные по динамике объемов промышленного производства, в США выйдут цифры по заказам на товары длительного пользования и индексу цен производителей. Вечером, как мы уже говорили выше, Минэнерго отчитается о недельном изменении запасов сырой нефти, а хаб в Кушинге расскажет про динамику изменения избыточных запасов.


Квартальные отчеты опубликуют Adidas, E.ON, Inditex, Raiffeisen Bank и Ping An Insurance Company of China (крупнейшая в мире страховая группа компаний из Китая). В России по МСФО за 2018-й год и 4-й квартал отчитается "РусАгро", пройдет заседание совета директоров группы "Черкизово".


Индекс МосБиржи

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru