$ 63,27€ 70,45
-0,350%-0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

ФРС хочет обмануть рынок, давно ждущий обвала

21.06.2019 13:20, Нигматуллин Тимур , аналитик ("Открытие Брокер")

Похоже, начинается эндшпиль... По итогам заседания 18-19 июня ФРС США сохранила коридор базовой ставки неизменным на уровне 2,25-2,5%. Почти все участники комитета поддержали данное решение. Ожидания по ставке на конец года сдвинулись в диапазон 2,0-2,25%. Одновременно с решением по ставке члены ФРС символически на 0,1% повысили прогноз роста ВВП США в 2020 году, немного понизили прогнозы по уровню безработицы и инфляции в 2019-2020 годах.


Еще осенью рынок ожидал повышения середины диапазона ставок к концу 2019 года до 3%, а теперь рассчитывает на впечатляющее снижение почти до 2%. На мой взгляд, никаких макроэкономических предпосылок для подобных изменений не просматривается.



С точки зрения своих таргетов ФРС просто обязана видеть, что общий спрос на товары/услуги слишком высок и безработица давно вблизи неестественно низкого уровня, а инфляция в перспективе соответственно может возрасти до неприемлемо высокого уровня. Фондовый рынок на максимумах. Чтобы справиться с будущим перегревом – нужно ужесточать монетарную политику повышая краткосрочные ставки. Да, это приведет к рецессии и распродажам на рынке. Однако если этого не делать – рано или поздно пузырь лопнет сам последствиями по аналогии с событиями 2008 года.


Уровень безработицы


Уровень безработицы


Почему ФРС перестала внезапно перестала ужесточать монетарную политику?


На поверхности лежат простые ответы: президентские выборы (о подготовке к которым на днях объявил Трамп) и торговые войны с Китаем. Думаю, оба неверные - вряд ли Трамп может столь сильно влиять на регулятора, а торговые войны пока наносят больше теоретический вред американской экономике. Истинная причина возможно в том, что ФРС хочет обмануть рынок, давно ждущий обвала. В американской финансовой прессе уже больше года активно обсуждается такой триггер предстоящего кризиса, как инверсия кривой доходностей коротких и длинных гособлигаций. Во избежание шока ФРС не может и не хочет повышать ставку резко, но плавному повышению мешает реакция эффективного рынка - инвесторы понимают, что происходит и выводят капитал из рисковых активов.


Такими темпами к моменту завершения цикла повышения ставки рынок упадет так сильно, что последствия будут не сильно отличаться от самостоятельно лопнувшего пузыря.


Предположу, что члены ФРС на этот раз просто захотели обмануть рынок, пообещав смягчение ставки. Вероятно, это происходило и ранее. Напомню, что исторически (на основе данных за 1978, 1989, 1998 и 2006 годы) американский рынок акций давал наиболее высокую доходность после инверсии кривой доходностей гособлигаций. Лишь по прошествии 30 месяцев после инверсии доходность индекса S&P 500 начинала отставать от среднегодовой. У тех, кто хочет заработать на росте индексов еще есть пара-тройка кварталов. Мои клиенты в целом сохраняют позиции в американских акциях, активно выходить планируем ближе к концу осени.


Источник

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru