$ 64,04€ 70,875
+0,345%+0,269%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Тема мягкости ФРС будет способствовать аккуратным покупкам

07.10.2019 12:00, Аналитики (АКБ "Росбанк")

Макроэкономика: В пятницу Росстат официально подтвердил, что инфляция в России достигла нижней границы прогнозного интервала Банка России на конец года (4.0-4.5%). В сентябре прирост индекса потребительских цен замедлился до 4.0% г/г. Несмотря на то, что это значение не является сюрпризом, так как определялось недельными данными, досрочное достижение целевого уровня Банка России поднимает вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки в ближайшее время.


В первую очередь, мы хотели бы подчеркнуть, что замедление роста цен наблюдается во всех крупных товарных группах и не обусловлено действием одноразовых факторов. Прирост цен на продовольственные товары замедлился с 4.3% г/г до 4.0% г/г, цены на товары длительного пользования – с 3.5% г/г до 3.4% г/г, а на услуги – с 4.4% г/г до 4.0% г/г. Базовая инфляция также достигла целевого уровня (4.0% г/г).


В этих условиях, у Банка России возникает выбор между снижением ставки в октябре или декабре. Базовый прогноз регулятора по инфляции реализовался раньше ожиданий, создавая прочный фундамент для более раннего снижения ставки. О появившемся "определённом пространстве для дальнейшего снижения" также в пятницу заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. При этом мы видим сохраняющиеся ограничения на стороне внешних рисков (геополитика и нефтяной рынок), а также медленно снижающихся инфляционных ожиданий населения. Тем не менее, мы склоняемся к раннему снижению ставки (25 октября), если недельные данные по инфляции в следующие две недели продолжат подтверждать устойчивый замедляющийся тренд.


Мировые рынки: Опубликованный в пятницу отчет по американскому рынку труда за сентябрь вряд ли поддается однозначной интерпретации. Ключевой показатель – количество созданных мест вне с/х сектора (Non-Farm Payrolls) – продолжил замедляться, составив 136 тыс. за месяц (прогноз 145 тыс.). Но это замедление не выглядит слишком резким, да и результат августа был пересмотрен в сторону повышения (со 130 тыс. на 168 тыс.). Из прочих ярких моментов релиза – уровень безработицы в США опустился к 3.5% (прогноз 3.7%), а прирост почасовой заработной платы просел до 2.9% г/г (прогноз 3.2% г/г).


Реакция финансовых активов, правда, была вполне однозначной – ожидания снижения ставки Fed Funds в октябре получили еще одно подкрепление. Доходность UST'10 сегодня с утра вновь колеблется у отметки 1.52% годовых (-15 бп по итогам прошлой недели). Фьючерсный рынок дает решению ФРС США смягчить политику на ближайшем заседании вероятность в 79%. Доллару США непросто удержать позиции после недавнего витка укрепления: EUR/USD 1.098 (+0.1% в пятницу), USD/RUB 64.73 (-0.7%). Облигации развивающихся стран вновь "в почете": доходность ОФЗ в пятницу снизилась на 6-10 бп вдоль кривой.


Наиболее ожидаемое событие недели текущей – возобновление торговых переговоров между США и Китаем с 10 октября. Учитывая прошлый опыт, вряд ли кто возьмется делать обязывающие прогнозы относительно исхода текущего раунда переговоров. В подобных условиях, тема мягкости ФРС США останется доминирующей, способствуя аккуратным покупкам активов.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru