$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Безыдейная речь Трампа повергла рынки в болото нерешительности

13.11.2019 21:00, Коренев Алексей , аналитик (ГК "ФИНАМ")

Увы, но надежды инвесторов и экспертов, что во вчерашней речи Президента США прозвучит хотя бы малейший намек на возможные сроки и условия достижения каких-то конкретных договоренностей между Вашингтоном и Пекином, не оправдались. Учитывая, сколько планов уже было построено исходя из того, что ситуация с переговорами вот-вот сдвинется с мертвой точки, можно понять степень разочарования участников рынка. Неудивительно, что сегодня все без исключения фондовые площадки мира в той или иной мере снижались. Не помогла даже местами неплохая макроэкономическая статистика – общий настрой был явно негативным.


Понятно, что отсутствие хороших новостей по американо-китайским таможенным переговорам первыми ощутили на себе рынки азиатско-тихоокеанского региона, отреагировав снижением: гонконгский Hang Seng рухнул на 1,82%, южнокорейский KOSPI упал на 0,91%, японский Nikkei 225 провалился на 0,85%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,81%, а китайский Shanghai Composite потерял 0,33%. Отдыхавшая накануне Индия сохранила, видимо, больше сил, так как там просадка была честь меньшей: Nifty 50 в Мумбаи лишился за день 0,61%, а бомбейский BSE Sensex просел на 0,57%.


Индекс потребительских цен в Германии и год-к-году и месяц-к-месяцу остался неизменным, в первом случае на уровне 1,1%, а во втором случае на 0,1%, что оба раза совпало с прогнозами специалистов. Аналогичный индекс Британии год к году снизился с 1,7% до 1,5%, хотя аналитики ждали 1,6%, а месяц к месяцу упал с 0,1% до -0,2%, при прогнозах в -0,1%. Объемы промышленного производства в ЕС месяц к месяцу упали с 0,4% до 0,1%, хотя эксперты предрекали снижение и вовсе до -0,3%. Год к году показатель вырос с -2,8% до -1,7%, при ожиданиях в -2,3%.



Открывшись сегодня резким снижением, торговые площадки Старого Света в течение всего последующего дня пытались восстановиться, преуспев в этом лишь отчасти. В итоге по состоянию на 18:55 мск. германский DAX снизился на 0,41% - до уровня 13229 п., в то время, как британский FTSE100 потерял к этому моменту всего 0,17%, до 7353 п., а французский САС40 дошел до уровня до 5907 п., снизившись на 0,21%.


По инфляционным показателям отчитывались сегодня и Соединенные Штаты – у них индекс потребительских цен год к году вырос с 1,7% до 1,8%, хотя аналитики изменений не ждали, а месяц к месяцу увеличился с 0,1% до 0,4%, при прогнозах роста до 0,3%. В отсутствии весомых корпоративных отчетов американские биржи открылись снижением, но достаточно быстро вернулись в околонулевую область, где пока и застряли в безыдейном боковом движении. Видимо, инвесторы продолжают пребывать в определенной нерешительности, как действовать дальше и выжидают, кто и куда рванёт первым. В общем, опять рейдерский сюрпляс. К 18:55 мск индекс DJIA показывал 27712 п. (+0,07%), а S&P500 - 3093 п. (+0,02%), а NASD COMP был равен 8480 п. (-0,07%).


Сегодня ночью (в 00:30 мск) будут опубликованы предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от API (каюсь, вчера я сказал, что статистика будет сегодня, забыв, что в понедельник американцы хоть и торговали, но, празднуя "День ветерана", не публиковали статистику, сдвинув всё на один день). А завтрашним вечером Минэнерго доложит уже об окончательных цифрах по запасам. Отчитается об избыточных запасах и хаб в Кушинге.


Стоимость энергоносителей плавно снижалась, начиная со вчерашнего вечера и в течение всего сегодняшнего дня. Новостей по сырьевым рынкам в последнее время не было, так что и драйверов к заметным движениям не наблюдалось. А вот ближе к вечеру, как это обычно бывает в преддверии публикации значимой статистики, котировки углеводородов пошли вразнос, для начало резко взлетев кверху, а затем развернувшись в неспешное снижение. Удивить такими кульбитами перед публикацией данных по запасам уже никого не получится, так что реакция трейдерского сообщества не отличалась эмоциональностью. По крайней мере наиболее опытной его частью. По состоянию на 19:26 мск за баррель Brent дают 62,14 долл., а за баррель WTI платят 57,05 долл. соответственно.


Российский рубль, заметно потерявший к доллару и несколько просевший к евро накануне, сегодня попросту ушел в боковое движение на фоне достаточно высокой волатильности. Аукционы Минфина, как и ожидалось, уже перестали оказывать заметное влияние на курс национальной валюты, а ожидание существенных закупок в рамках бюджетного правила не дает особых поводов радоваться оптимистам. Для падения же и вовсе причин пока не наблюдается. Вот и болтается пока отечественная валюта, как коза на привязи: количество "горок вверх-вниз" внутри дня считать не буду, но к 19:32 мск за единицу один доллар стоит 64,34 руб, а евро обойдется покупателю в 70,78 руб.


ВВП России за 3-й квартал вырос до 1,7%, что оказалось несколько ниже оценок Минэкономразвития, ванговавшего 1,9% год к году. И, кстати, выше, чем думал я. Но мне далеко до МЭРа и в части опыта, и в части компетенций: в отличие от них, я "список кораблей прочел до середины". В целом же за 9 месяцев 2019 года темпы роста ВВП оцениваются на уровне 1,1 % год к году, а по итогам всего 2019-го большинство экспертов сходятся во мнении, что "хорошо бы выйти на 1,0 – 1,1%" (вот тут я уже попал в кильватер к более маститым товарищам).


Отчиталась по МСФО за 9 месяцев ОГК-2, чья чистая прибыль выросла на 60% - до 12,242 млрд. рублей, при том, что выручка составила 99,834 млрд. рублей. А это на 5,2% меньше аналогичного показателя прошлого года. Операционные расходы сокращены на 10% - до 82,75 млрд. рублей, в основном, в связи с уменьшением закупки топлива по причине снижения выработки электроэнергии. Операционная прибыль выросла на 37,9% и составила 17,531 млрд. рублей. Показатель EBITDA вырос на 24,1% - до 27,699 млрд. рублей.


Российские рынки открылись, как и все, резким снижением, но поводов падать дальше не нашел и просто консолидировался на новых уровнях "до лучших времён". Я ждал три красных свечи подряд, но прилетела четвертая. И картинка немного меняется (ну это на мой скромный взгляд): или мы сейчас развернёмся наверх, если нас потянут за собой западные рынки, или мы просядем до первой "фибы", а она где-то в районе 2900 пунктов по индексу МосБиржи (на глазок), или уж, простите, придется дорисовывать "голову плечи", а это совсем грустно – лететь до 2700 пунктов. О грустном пока не хочется, так что фиксируем то, что есть: по итогам торгов индекс РТС показал на закрытии сессии 1438 п. (-0,79%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2934 п. (-0,59%). Наибольшей рост показали ОГК-2 (+3,19%), "Полиметалл" (+2,77%), ПИК (+1,48%), "ФСК ЕЭС" (-1,31%) и "Полюс" (+1,27%). Сильней других снизились "Ростелеком" (-3,97% в "префах" и -3,05% в "обычке"), ОВК (-2,47%), "Газпром" (-2,12%) и МКБ (-1,89%).


Завтра Япония представит данные по динамике своего ВВП и индексу деловой активности в секторе услуг. Китай отчитается по объемам промышленного производства, розничным продажам и безработице. По последнему параметру представит данные и Франция. Она же отчитается и по инфляции. Германия и ЕС выдадут цифры по динамике ВВП, Британия – по розничным продажам, а США – по индексу цен производителей.


Квартальные отчеты представят Merck, NVIDIA и Walmart. В России финансовую отчётность по МСФО за 9 месяцев опубликуют КТК и группа "Черкизово". Состоится внеочередное общее собрание акционеров "РУСАЛа". 


Индекс МосБиржи

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru