$ 63,5625€ 68,89
-0,110%-0,145%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Обзоры и идеи

Financial Select Sector SPDR пока ещё интересен

26.12.2019 09:58, Калмыкова Анна, аналитик отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

Financial Select Sector SPDR

Рекомендация

Держать

Целевая цена

33,4 USD

Текущая цена

30,63 USD

Потенциал роста

9,1%

Краткое описание инструмента

  • ETF – это биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий динамику активов, входящих в его портфель, и с максимальной точностью повторяющий доходность соответствующего индекса.
  • Financial Select Sector SPDR (XLF) – индексный фонд, отслеживающий динамику индекса S&P Financial Select Sector Index, который, в свою очередь, включает акции крупнейших представителей финансового сектора.
  • В состав индекса входят торгующиеся в США бумаги 68 компаний финансового сектора, в частности, банков, страховщиков, инвестиционных компаний и др., причем на долю банков приходится около 49% акций в составе фонда.
  • С учетом успешных финансовых результатов компаний в составе ETF, его хорошей динамики за последний год, а также ослабления "голубиного" настроя ФРС в отношении политики повышения ставок, интерес к Financial Select Sector SPDR сохраняется.
  • Мы ожидаем в перспективе ближайших шести месяцев увидеть доходность по Financial Select Sector SPDR в размере 9,1%. 

Мы сохраняем рекомендацию по Financial Select Sector SPDR на уровне "Держать". 

Основные сведения

ISIN

US81369Y6059

Рыночная капитализация

26,21 млрд  USD

Страна домицилирования

США

Фондовая биржа

NYSE Arca

Дата запуска

16.12.1998

Валюта

USD

Заявленный уровень расходов

0,13%

Динамика ETF

8,9%

12,9%

1Y

37,2%

Financial Select Sector SPDR (XLF) – индексный фонд, отслеживающий динамику индекса S&P Financial Select Sector Index, который, в свою очередь, включает в себя акции крупнейших представителей финансового сектора. C одной стороны, по итогам трёх из четырёх последних заседаний ФРС ведомство снизило ключевую процентную ставку, что невыгодно для большинства представителей финансового сектора, с другой, компании, входящие в состав отслеживаемого нами фонда показали довольно успешные финансовые результаты по итогам третьего квартала, в связи с чем интерес к нему сохраняется.  

По данным на сегодняшний день, в состав ETF входят торгующиеся в США акции 68 компаний финансового сектора, в частности, банков, страховщиков, инвестиционных компаний и др., причем на долю банков приходится более 48% акций в составе фонда.

В первую десятку акций с наиболее высокими долями в рассматриваемом нами ETF в основном входят ведущие американские банки, а также инвестиционная компания, эмитент кредитных карт и оператор крупнейшего рынка финансовых деривативов. Расклад в Топ-10 компаний в составе фонда немного изменился с момента нашей последней публикации: расстановка в первой пятёрке осталась прежней (лидером, как и прежде, является инвестиционный гигант Berkshire Hathaway), между тем American Express опустилась с пятого на седьмое место, US Bancorp поднялся на две ступени до шестого места, Goldman Sachs улучшил свой результат на один пункт и занял девятую строку, CME Group упала на три ступени и замкнула список, при этом в нём появился новичок в лице финансовой холдинговой компании BB&T (Truist Financial), сразу взошедшей на восьмую строку. 

Более 12,6% в фонде занимают акции инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, принадлежащего одному из богатейших людей мира Уоррену Баффетту и имеющего подразделения в обширном спектре отраслей (страхование, энергетика, ритейл, финансы, промышленность сразу нескольких направлений.) Заметим, что по данным на третий квартал текущего года рыночная стоимость компаний, в которые вложилась Berkshire, достигла $200 млрд, и наибольшую долю в списке составили финансовые компании (44,4%), технологические (25,7%) и поставщики потребительских товаров (15,2%). Примечательно, что в составленный в декабре аналитиками Barron's список "Топ-10 лучших компаний для инвестирования в 2020 г" вошла и Berkshire Hathaway.

Между тем более 8,3% в структуре ETF составляют акции финансового и банковского холдинга Bank of America, предоставляющего услуги физическим и юридическим лицам, а также правительственным организациям в сферах банковского обслуживания, инвестиций, управления активами и пр.  Отметим, что финансовый отчет банка за третий квартал оказался довольно неплохим: прибыль за исключением некоторых статей составила 75 центов на одну акцию, тогда как аналитики прогнозировали в среднем 51 цент на акцию. Выручка, в свою очередь, практически не изменилась и оказалась на уровне $22,96 млрд, превысив средние ожидания аналитиков в размере $22,79 млрд.

Первую пятерку активов фонда замыкают бумаги холдинговой компании финансового сектора Citigroup, обладающей многолетней историей и клиентской базой, в составе которой есть как физические и юридические лица, так и правительственные организации. Citigroup также может похвастаться приличными финансовыми результатами за третий квартал. Так, чистая прибыль увеличилась с $4,62 млрд годом ранее до $4,91 млрд. При этом прибыль на акцию оказалась на отметке в $2,07 на бумагу по сравнению с $1,73 годом ранее. Без учёта разовых статей скорректированная прибыль составила $1,97 на акцию при усреднённом прогнозе рынка на уровне $1,95 на одну бумагу. Выручка в рассматриваемом периоде повысилась на 1% г/г с $18,4 млрд до $18,6 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $18,5 млрд.

Таким образом, несмотря на непростые времена американские представители финансового сектора сумели в третьем квартале показать сравнительно успешные финансовые результаты, что является фактором роста для Financial Select Sector.

Что касается прошедшего заседания ФРС, ставка была сохранена на прежнем уровне, тогда как предыдущие три раза ведомство поднимало её. Таким образом, темпы смягчения монетарной политики замедлились, кроме того, высказывания представителей ФРС носят уже не столь "голубиный" характер (что является благоприятным фактором для представителей финансового сектора), однако и не предвещают скорого повышения ставок (что несколько ограничивает потенциал роста рассматриваемого нами ETF).

С технической точки зрения, на месячном графике Financial Select Sector SPDR продолжает торговаться над линией долгосрочного восходящего тренда. С учётом положения индикатора RSI в среднесрочной перспективе возможно дальнейшее повышение цены.

Источник данных – Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы сохраняем рекомендацию по Financial Select Sector SPDR на уровне "держать", но повышаем целевую цену до отметки $33,4.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru