$ 63,5625€ 68,89
-0,110%-0,145%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Обзоры и идеи

Чего ожидать от мировых рынков в 2020 году?

24.01.2020 13:58, Аналитики (ГК "ФИНАМ")

Прошлый год выдался весьма успешным для глобальных рынков акций, причем как для развивающихся, так и развитых, несмотря на продолжающиеся торговые войны и большое число других рисков. Сводный индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World за год подскочил на 24%, установив исторический максимум, при этом существенный рост был зафиксирован практически во всех ведущих странах и регионах.

Прошлый год выдался весьма успешным для глобальных рынков акций

Источник: Reuters

Этому способствовало синхронное смягчение монетарной политики мировыми центробанками, а также "торговый оптимизм", который в конечном итоге оправдался, по крайней мере, частично. Так, США и Китаю после долгих и сложных переговоров все же удалось согласовать торговую сделку первой фазы, в рамках которой Штаты отказались от запланированного на середину декабря введения нового раунда пошлин на китайские товары и пообещали понизить некоторые уже действующие пошлины, а Поднебесная обязалась увеличить закупки американских товаров и услуг, принять меры по усилению защиты интеллектуальной собственности и др. И хотя неразрешенными остаются еще много вопросов, предварительная сделка, мы считаем, может стать хорошей базой для дальнейшей деэскалации напряженности между двумя ведущими экономическими державами мира.

JPMorgan Global Manufacturing PMIСтатданные по мировой экономике в 2019 г. в большинстве своем не радовали инвесторов, однако и худшие опасения, связанные с возможным наступлением глобальной рецессии, не оправдались. Более того, к концу года стали поступать достаточно обнадеживающие сигналы. В частности, рассчитываемый JPMorgan в партнерстве с HIS Markit глобальный индекс деловой активности в промышленности (Global Manufacturing PMI) непрерывно рос, начиная с августа, и в ноябре впервые за много месяцев вышел в "зону роста", где и остается после небольшого снижения в декабре. При этом тенденцию постепенного улучшения ситуации в мировой промышленности подтверждают хорошие ноябрьские данные по промпроизводству в США и Китае. В Старом Свете каких-то позитивных подвижек пока мало. Однако зафиксированное исследовательскими институтами Zew и Ifo в декабре заметное повышение показателей делового доверия в Германии, ведущей экономике еврозоны, дает надежду на определенные улучшения и здесь. Кроме того, в большинстве развитых стран устойчиво сильными остаются данные по рынку труда и уверенности потребителей. И это позволяет рассчитывать, что потребительский сектор продолжит поддерживать мировую экономику в следующем году.

В то же время нельзя не упомянуть и о сохранении значительных рисков в мире, которые в большинстве своем связаны с политикой или геополитикой. Тема торговых войн, вероятно, продолжит занимать умы инвесторов в наступившем году. Зная непредсказуемость американского президента Дональда Трампа, нельзя исключать, что Штаты по тем или иным причинам решат пойти на новое обострений отношений с Китаем и/или введут новые тарифы, например, против европейских стран или стран Латинской Америки. Между тем в США осенью следующего года состоятся президентские выборы, и по мере их приближения демократы, несомненно, будут усиливать давление на действующего президента. Причем весьма вероятно, что эти нападки сподвигнут Трампа на какие-то новые необдуманные действия в международной политике.

На данный момент мы считаем, что у Дональда Трампа сохраняются неплохие шансы на победу, особенно после того, как он сумел заключить торговую сделку в рамках первой фазы с Китаем, что соответственно будет его основным козырем в предвыборной кампании.  Что касается демократов, то пока их позиции выглядят слабее, так как по большей части последние несколько лет они в основном занимаются беспочвенными расследованиями, а также импичментом президента США Дональда Трампа и их попытки окажутся безуспешными. Напомним, что в середине декабря Палата Представителей, которая находится под контролем у демократов, добилась своего и проголосовала за импичмент президента США. Тем не менее, практически все инвесторы уверены в том, что Сенат, в котором большинство за республиканцами, оправдает Дональда Трампа. Помимо этого, демократы совсем не уделяют время для разработки новой экономической программы, что также снижает их шансы на победу на предстоящих президентских выборах. Что касается динамики американского фондового рынка, то согласно статистике с 1833 года от The Stock Trader's Almanac, в год президентских выборов в среднем он прибавлял порядка 6%.

Между тем никуда не делись политические риски в Европе, главным из которых остается предстоящий выход Великобритании из состава ЕС. Британский премьер Борис Джонсон, чья партия недавно одержала убедительную победу на внеочередных парламентских выборах, заявил о твердой решимости окончательно вывести страну из Евросоюза до конца 2020 г. И учитывая, что сторонам еще предстоит заключить торговое соглашение, а сделать это в такой короткий срок будет чрезвычайно сложно, тема "жесткого" Brexit в определенный момент может снова выйти на повестку дня. Сюда же надо добавить продолжающуюся забастовку профсоюзов во Франции, возможный развал правящих коалиций в Германии, Италии и Испании, продолжающийся миграционный кризис. Так что новости из Европы, вероятно, еще не раз будут трепать нервы инвесторам.

Неспокойной остается ситуация и в других регионах. В Гонконге и ряде стран Латинской Америки продолжаются массовые акции протеста, сохраняется геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и вокруг Корейского полуострова. Не исключены также новые вспышки экономических, валютных или долговых кризисов в каких-то развивающихся странах по примеру того, что наблюдалось в Турции и Аргентине.

Тем не менее мы ожидаем стабилизации темпов роста глобальной экономики, или даже, возможно, некоторого их ускорения в 2020 г. При этом в целом мы считаем, что повышательные и понижательные риски для мировых фондовых рынков сейчас примерно балансируют друг друга, и в предстоящие месяцы здесь наиболее вероятен "боковик" в широком диапазоне, при увеличении показателей волатильности. На наш взгляд, то, что происходило на рынках в прошлом году, можно назвать чем-то вроде "ралли авансом". И для дальнейшего устойчивого подъема потребуется подтверждение всех этих оптимистичных ожиданий в отношении мировой экономики в "твердых" макроэкономических данных. В то же время и для сколько-нибудь существенной коррекции нужен будет какой-то веский повод, учитывая, что монетарная политика в большинстве стран и регионов остается стимулирующей, а оценочные коэффициенты ведущих фондовых рынков, несмотря на заметное увеличение в 2019 году, не выглядят чрезмерно завышенными по историческим меркам.

Динамика коэффициентов P/E ведущих фондовых рынков

Источник: Bloomberg

Отметим также один важный момент. Хотя долговые рынки в прошлом году росли вместе с рынками акций, доходности по долговым инструментам заметно повысились в конце прошедшего года. В частности, ставка по 10-летним "трежериз" достигла 1.95%, что почти на 50 базисных пунктов выше сентябрьского минимума. Такая динамика была обусловлена общим ростом оптимизма на рынках на новостях о смягчении торговой напряженности между США и Китаем, но свою роль, на наш взгляд, сыграли и сообщения о том, что центробанк Швеции, который ранее одним из первых начал экспериментировать с отрицательными ставками, в декабре принял решение повысить стоимость заимствования до нуля. Сам по себе этот факт выглядит незначительным, однако теперь инвесторы внимательно будут следить за сигналами того, последуют ли этому "дурному примеру" и другие ЦБ, которые пока еще продолжают проводить политику отрицательных ставок, включая ЕЦБ, Швейцарский национальный банк, Банк Японии. Конечно, в ближайшие год-два какого-то серьезного ужесточения финансовых условий в мире ожидать не приходится, однако осознание инвесторами того факта, что политика отрицательных ставок, вероятно, не будет длиться вечно, в определенный момент начнет оказывать давление на цены бондов, особенно с учетом того, что большой их объем по-прежнему торгуется с отрицательной доходностью. Другими словами, долговые рынки в среднесрочной перспективе могут начать становиться более рискованными, и это будет повышать относительную привлекательность акций в качестве объекта для инвестирования.

Среди развитых стран мы по-прежнему отдаем предпочтение американским акциям, чьи фундаментальные показатели выглядят вполне неплохо. Темпы роста американской экономики остаются самыми высокими среди стран G7, при этом по темпам увеличения корпоративных прибылей США (рост в среднем на 11% в год в 2020-2021 гг.) по-прежнему будут превосходить Европу (рост на 8,5%) и Японию (рост на 7%). Кроме того, благодаря сохраняющемуся существенному дифференциалу процентных ставок между ФРС и другими ведущими центробанками можно ожидать сохранения сильного доллара, что будет вносить свой вклад в привлекательность активов США. На этом фоне определенная премия американских акций по коэффициенту P/E выглядит оправданной. В то же время надо отметить, что следующий год в США будет выборный, и поэтому нельзя исключать заметного увеличения волатильности на рынках.

Кроме того, мы бы советовали инвесторам внимательно следить за рынком акций Японии. Правительство страны недавно анонсировало крупный пакет фискальных стимулов для поддержки экономики, и если реализуемые меры окажутся эффективными, можно ожидать дальнейшего притока средств в японские акции, которые сейчас торгуются с существенным дисконтом по P/E. В то же время мы бы рекомендовали пока оставаться в стороне от европейских акций, давление на которые в предстоящие месяцы продолжит оказывать неопределенность по поводу торгового соглашения в рамках Brexit, а также политические неурядицы в ведущих странах и низкие темпы экономического роста в регионе.

Между тем мы положительно оцениваем перспективы развивающихся рынков. Темпы экономического роста в развивающихся странах в ближайшие годы, как ожидается, будут оставаться почти в три раза выше, чем развитых. При этом у центробанков развивающихся стран все еще есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, тогда как в развитых возможности монетарного стимулирования уже в значительной степени исчерпаны. В таких условиях, в отсутствие каких-то новых сильных внешних экономических шоков, можно рассчитывать на сохранение интереса мировых инвесторов к активам EM, в частности, к акциям компаний развивающихся стран, которые как в этом году, так и в целом за продолжительный период после финансового кризиса заметно отставали от развитых по темпам роста.

MSCI EM, MSCI World

Источник: MSCI

Кроме того, развивающиеся рынки не выглядят перекупленными и по финансовым мультипликаторам. Так, форвардный коэффициент P/E для индекса MSCI EM сейчас составляет 11.8х, что некритично выше его среднего значения за 10 лет на уровне 10.9х.

MSCI EM

В сегменте фондовых рынков EM нам по-прежнему больше всего нравится рынок акций Китая. Темпы роста экономики Поднебесной в ближайшие годы, несмотря на некоторое ослабление, продолжат оставаться одними из самых высоких в мире, причем на первый план среди драйверов роста будет выходить внутренний спрос. При этом мы считаем, что шансы на заключение полноценного торгового соглашения между США и Китаем в этом году достаточно велики, поскольку торговая война наносит значительный ущерб экономике обеих стран. Кроме того, мы ожидаем, что власти страны продолжат поддерживать экономику за счет мер фискального и монетарного стимулирования. В частности, правительство уже реализовало ряд мер по снижению налогов для корпораций и домохозяйств, ослаблению регулирования в некоторых отраслях, расширению доступа иностранных инвесторов к внутреннему рынку. В денежно-кредитной политике планируется сохранять надлежащий баланс между ужесточением и смягчением.

В секторальном разрезе мы советуем обратить внимание на технологический сектор, сектор здравоохранения, оборонный сектор, а также компании, относящиеся к сектору ЖКХ и альтернативной энергетики. И советуем избегать вложений в западные нефтегазовые компании.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru