$ 70,36€ 79,4875
-1,287%-0,641%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Обзоры и идеи

ETF с привязкой к золоту уверенно движется по восходящей

25.05.2020 09:14, Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

FinEx Gold ETF

Рекомендация

Покупать

Целевая цена

950 RUB

Текущая цена

859,4 RUB

Потенциал роста

10,5%

Краткое описание инструмента

  • ETF - это биржевой инвестиционный фонд, копирующий структуру лежащего в его основе индекса и с максимальной точностью повторяющий доходность этого индекса.
  • Инструмент FinEx Gold ETF отслеживает динамику цен на золото, при этом торгуется на Московской бирже.
  • Инструмент такого рода является простым и удобным для российских инвесторов способом вложения в актив, максимально приближенный по динамике к ценам на золото, ведь, как известно, инвестиции в физический драгоценный металл сопряжены с техническими сложностями и высокими издержками, а заявленный уровень расходов у данного ETF относительно невысок и составляет 0,45%.
  • Золото традиционно востребовано инвесторами в периоды геополитической напряженности, и недавняя эскалация кризиса между Соединенными Штатами и Китаем позволила ценам на драгоценный металл укрепиться.
  • Индексный фонд FinEx Gold ETF, находящийся в числе наших рекомендаций на покупку, превзошел указанный нами целевой уровень и принес доходность в размере 23,4% за период с нашего последнего обновления рекомендации в августе прошлого года.
  • Мы ожидаем от FinEx Gold ETF дальнейшего укрепления в среднесрочной перспективе.

Мы сохраняем по FinEx Gold ETF рекомендацию "Покупать".

Основные сведения

ISIN

IE00B8XB7377

Рыночная капитализация

6,05 млрд RUB

Страна домицилирования

Ирландия

Фондовая биржа

Московская биржа

Дата запуска

03.09.2013

Валюта

RUB

Заявленный уровень расходов

0,45%

Динамика ETF

18,3%

36,1%

1Y

50,2%

 

Факторы роста

В текущем году цены на золото в первой половине марта достигли максимума в районе отметки $ 1700 за тройскую унцию, прежде чем ушли в крутое пике. Первоначально, когда в феврале распространение коронавируса стало вызывать опасения инвестиционного сообщества и фондовые рынки отступили с максимумов, золото укреплялось в цене как "тихая гавань" в представлении инвестиционного сообщества, и только после обвала цен на нефть 9 марта возникшие панические настроения на мировых биржевых площадках, усугубленные распространением коронавируса, спровоцировали просадку цен на драгоценный металл.

Так или иначе, впоследствии резкое смягчение монетарной политики ФРС и осознание инвестиционным сообществом потребности в альтернативных антирисковых вложениях привели к динамичному восстановлению цен на золото, которое в текущих условиях удручающей экономической обстановки в США имеет шансы на продолжение.

Мы полагаем, что первоначальная эмоциональная реакция игроков на экстраординарные события необоснованно "наказала" золото. В среднесрочной перспективе у инвестиционного сообщества неизбежно сохранится потребность в "защитных" активах в условиях, когда доллар вернется к реальности ультрамягкой монетарной политики ФРС и растеряет свои выигрыши. Таким образом, динамичное восстановление цен на драгметалл на данном этапе имеет под собой весомые основания и способно продолжиться в среднесрочной перспективе.

Если говорить о факторах спроса и предложения, добывающим компаниям становится все сложнее отыскивать новые месторождения: за последнее десятилетие расходы золотодобывающего сектора на поиски месторождений достигли порядка $ 54 млрд, по данным S&P, то есть на 60% больше, чем за предшествующий 18-летний период. При этом рост расходов на разведку недр не приводит к увеличению объема фактически обнаруженных залежей золота: за последнее десятилетие объем найденных залежей драгметалла в мире составил 215,5 млн тройских унций, тогда как за предшествующие 18 лет обнаружено 1,73 млрд тройских унций.

За последние несколько лет объем предложения на рынке золота превышал величину спроса на драгметалл, и, по некоторым оценкам, добыча золота после достигнутых пиковых значений пойдет на спад в течение следующих нескольких лет. При этом в 2019 году существенный профицит на рынке золота не помешал укреплению цен на драгметалл, так как факторы геополитики и монетарной политики оказались более весомыми, и рост инвестиционного спроса на золото имеет шансы на продолжение.

Спрос и предложение на мировом рынке золота

Показатель, в тоннах

2015

2016

2017

2018

2019

Предложение золота

4358

4571

4398

4673

4776

Спрос на золото

4260

4309

4072

4401

4356

Профицит (дефицит)

98

262

326

272

420

Источник: World Gold Council

В 2019 году центральные банки в глобальном масштабе закупили 650,3 тонны золота, на 1% меньше, чем в 2018 году, но эта величина оказалась второй по величине за последние 50 лет. В то же время величина чистых покупок оказалась положительной десятый год кряду. Крупнейшими покупателями золота стали центральные банки Турции, России, Китая, Польши и Казахстана.

Стоит отметить, что государственный долг США находится на рекордном максимуме и превышает $ 25 трлн. За годы президентства Обамы долг страны увеличился почти вдвое, но и при Трампе, не раз заявлявшем о необходимости его сократить, задолженность федерального правительства возросла более чем на $ 5 трлн. С учетом необходимости крупномасштабных стимулирующих мер из-за эпидемии коронавируса ситуация с госдолгом в обозримой перспективе только усугубится, и безрассудное наращивание госдолга администрацией США так или иначе заставит инвесторов вспомнить о вложениях в золото.

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике FinEx Gold ETF сохраняется уверенный восходящий тренд, при этом появился "флаг", сигнализирующий о готовящемся новом витке укрепления в среднесрочной перспективе.

график FinEx Gold ETF

Источник: charts.whotrades.com

С учетом вышеизложенного мы рекомендуем инвесторам инструмент FinEx Gold ETF на покупку на ближайшие 9 месяцев с целью на уровне 950 рублей.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru