$ 73,9175€ 89,77
-0,715%-0,697%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Обзоры и идеи

Выборы и коронавирус добавят неопределенности

22.10.2020 15:56, Аналитики (ГК "ФИНАМ")

Выборы и коронавирус добавят неопределенности

Аналитики ГК "ФИНАМ" представили стратегию на 4 квартал, в которой оценили перспективы мировой экономики и рынков на фоне той неопределенности, которую принес 2020 год. Вторая волна COVID-19, выборы в США, антироссийские санкции - что еще стоит учесть при формировании портфеля активов на конец года?

COVID-19 и мировая экономика

Восстановление мировой экономики после постепенной отмены ограничительных мер происходило с опережением прогнозов благодаря отложенному спросу и мерам бюджетной поддержки. Однако статистика за август показывает замедление этого процесса в США, Европе и России. Восстановление происходит неустойчиво и неравномерно по секторам экономики. В большинстве крупных стран, за исключением Китая, экономическая активность остается значительно ниже доэпидемических значений. Дальнейшая траектория восстановления экономики будет зависеть от ситуации с пандемией COVID-19 (опасения второй волны, необходимость в повторном введении локдаунов для ее сдерживания, успешные результаты испытаний вакцин и начало массовой вакцинации, изобретение новых эффективных лекарств), а также возможных дополнительных мер поддержки экономики со стороны правительств и центробанков. В частности, сейчас в Конгрессе США идет обсуждение нового пакета мер поддержки экономики, размер которого может составить $1-1,5 трлн (демократы настаивают на большем объеме, $2 трлн).

Вторая волна и надежда на вакцину

Пандемия COVID пока не взята под контроль, в ряде стран идет вторая волна, что заставляет их ужесточать ограничительные меры. Уже есть пример повторного общенационального карантина (Израиль), однако в большинстве стран власти говорят о намерении не допустить этого из-за разрушительного влияния на экономику. Мы полагаем, что в базовом сценарии до конца года большинство крупных экономик не будут вводить ограничительные меры того же уровня жесткости, ограничившись локальными карантинами. Также в этом сценарии мы предполагаем, что фармкомпании, проводящие сейчас 3-ю, финальную стадию клинических испытаний вакцины, к концу года представят их результаты, и вакцина станет доступна уже в 1П21. На этом фоне мы ожидаем постепенной балансировки мирового спроса и предложения на рынке нефти и умеренного повышения цены фьючерсов Brent в диапазон $45-50/барр. В случае жестких локдаунов цена нефти может уйти ниже $40/барр.

Динамика восстановления

Мы с осторожным оптимизмом оцениваем перспективы глобальных рынков акций, учитывая, что в настоящее время весьма непросто найти им достойные инвестиционные альтернативы. Поддержку акциям в среднесрочной перспективе будут оказывать постепенная нормализация экономической активности в мире, по-прежнему благоприятная политика центробанков. Вторая волна коронавируса, конечно, возможна, однако она, скорее всего, уже не приведет к таким разрушительным последствиям для экономики.

В фаворитах - рынки США и КНР

Среди развитых стран мы по-прежнему отдаем предпочтение фондовому рынку США, хотя предстоящие несколько недель, вероятно, станут достаточно сложными для американских акций. Над рынком продолжат довлеть риски, связанные с предстоящими в стране президентскими выборами. Кроме того, до выборов маловероятно принятие каких-то новых значимых мер бюджетного стимулирования в Штатах, а Федрезерв, скорее всего, не станет сигнализировать о новых монетарных мерах поддержки экономики. В сегменте развивающихся стран нам больше других нравится фондовый рынок КНР. Акции китайских компаний не выглядят слишком дорогими по мультипликаторам, при этом страна, вероятно, станет единственной крупной экономикой, которая сможет показать рост ВВП по итогам текущего кризисного года. Сильная валюта также будет способствовать повышению привлекательности китайских активов. Между тем сохраняющаяся напряженность в отношениях с США, вероятно, будет и далее оставаться ограничивающим фактором для роста фондового рынка КНР.

Политические риски - выборы в США

Мы полагаем, что в ожидании предстоящих президентских выборов в США (3 ноября) на рынках будет сохраняться повышенная волатильность. На наш взгляд, сценарий победы Трампа мог бы поддержать рост американского фондового рынка (снятие неопределенности, мягкая налоговая политика), в выигрыше - нефтегазовый сектор, банки, средний бизнес. Для российского рынка это снизило бы риски заметного ужесточения санкций и в моменте могло бы способствовать укреплению рубля и росту акций. В то же время с большой вероятностью второй президентский срок Трампа означал бы продолжение торговых войн, хаотичных решений и нарастание долгосрочных проблем с бюджетным дефицитом и госдолгом США. Также неплохим сценарием для рынков могла бы стать победа Байдена при разделенном Конгрессе (Палата представителей остается за демократами, а Сенат - за республиканцами). В этом случае его возможности по проведению реформ, в т.ч. в отношении повышения налогов, будут ослаблены, но при этом может снизиться напряженность в отношениях с Китаем и увеличится вероятность принятия более масштабных стимулирующих мер для экономики. В случае же победы Байдена и одновременного перехода обеих палат Конгресса под контроль Демократической партии вероятность налоговых реформ существенно возрастает, поэтому рынки могут отреагировать негативно. Наиболее очевидные бенефициары возможной победы Байдена - компании возобновляемой энергетики, инфраструктурный сектор. Хуже рынка могут чувствовать себя нефтегазовые компании, фармкомпании, в зону риска антимонопольного регулирования могут попасть крупнейшие технологические компании. Для российского рынка в этом случае вероятность ужесточения санкций возрастает. Наиболее неблагоприятным для рынков может стать вариант конституционного кризиса по типу "Карточного домика" (неоднозначные результаты голосования, отказ проигравшего кандидата признать итоги выборов). В случае если выборы в США пройдут без эксцессов, мы ожидаем, что после них будут запущены новые масштабные меры экономического стимулирования, благодаря чему мы сможем увидеть что-то вроде традиционного рождественского ралли.

Сигналы мировых центробанков

Мировые центробанки (ФРС, ЕЦБ) подтверждают намерения сохранять действующие низкие процентные ставки в течение длительного времени, а также говорят о необходимости дополнительных фискальных мер поддержки экономики. Новая стратегия ФРС подтверждает большую толерантность к инфляции и приоритет достижения полной занятости. Банк Англии обсуждает возможность перехода к отрицательным процентным ставкам. ЦБ РФ полагает, что еще остается некоторое пространство для снижения ключевой ставки и в базовом прогнозе видит переход от мягкой к нейтральной ДКП во второй половине 3-летнего прогнозного периода (2021-23 гг.). Последствия более длительного ожидаемого периода низких ставок мировых центробанков позитивны для спроса на активы, ассоциируемые с защитой от инфляции - акции (в т.ч. дивидендные бумаги), жилая недвижимость, драгметаллы. В числе консервативных инструментов с защитой от повышения инфляционных ожиданий можно рассматривать инвестиции в ETF на золото, а также в долларовые корпоративные облигации инвестиционного уровня с плавающим купоном.

Успехи китайской экономики

Наиболее успешно идет восстановление китайской экономики, в т.ч. в промпроизводстве, строительстве, экспорте. Низкие процентные ставки по ипотеке способствуют оживлению спроса на рынке недвижимости в США. В целом, поддержка строительства (как жилья, так и инфраструктуры) рассматривается правительствами многих стран в числе важных приоритетов антикризисных мер. Это - позитивный фактор для промышленных металлов (сталь, медь, железная руда) и стройматериалов.

IT-сектор - один из приоритетов

"Коронакризис" неожиданно ускорил долгосрочные тренды: перешли в онлайн значительные доли бизнес-процессов, потребления, обучения, развлечений. В то же время в "реальном мире" мобильность населения, хотя и восстанавливается, остается существенно ниже доковидных уровней, особенно в авиасообщении, туризме, сфере развлечений. На наш взгляд, стратегически IT-сектор (облачные услуги, стриминг, большие данные, инфобезопасность, дистанционное образование, электронная коммерция) остается одним из приоритетов, и, с учетом возобновляющихся ограничений в связи с коронавирусом, они все еще могут чувствовать себя лучше рынка, несмотря на высокую стоимость. В инерционном сценарии (более медленное восстановление экономики) можно также увеличить долю инвестиций в защитные сектора (телекоммуникации, сельское хозяйство, потребительские товары повседневного спроса). В оптимистичном сценарии (мир быстро получит достаточное количество эффективной вакцины от COVID) могут "выстрелить" циклические сектора экономики - нефтегазовый, авиакомпании, круизные компании, отели, авиастроение, однако эта стратегия представляется и наиболее рискованной, пока эти сектора будут оставаться под давлением. Среди перспективных долгосрочных трендов мы видим развитие возобновляемой энергетики (в т.ч. солнечная, ветряная, водородные источники энергии), чистого транспорта, сетей 5G, IoT. 9.

Влияние санкций

На фоне резкого увеличения госдолга и бюджетных дефицитов как развитых, так и развивающихся стран, кредитный профиль России (рейтинги инвестиционного уровня, госдолг в 2021 г. приблизится лишь к 21% ВВП, а международные резервы превышают весь внешний долг) выглядят привлекательно, однако инвесторы настороженно оценивают геополитические риски. Новыми поводами для ужесточения санкций могут стать обвинения в отравлении Навального, внутриполитический кризис в Белоруссии (в случае активного вмешательства России), возможные обвинения во вмешательстве в американские выборы, публикация международным консорциумом журналистов ICIJ анализа массива данных FinCEN - подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями - о подозрительных транзакциях российских олигархов. На наш взгляд, относительно легким сценарием по кейсу с Навальным для российского рынка могли бы стать новые персональные санкции. Менее благоприятный сценарий может включать запрет на инвестиции в новый рублевый суверенный долг. Введение санкций на вторичный рынок госдолга, ограничения на долларовые расчеты, отключение от SWIFT или нефтегазовое эмбарго, на наш взгляд, представляются маловероятными в силу их негативного влияния на экономику западных стран.

Российский рубль

Основные факторы давления на рубль сейчас - риски ужесточения санкций в отношении России и риски негативного влияния возможной второй волны пандемии на перспективы мировой экономики, что способствует уходу инвесторов в защитные активы и укреплению доллара к большинству мировых валют. В случае ослабления санкционных рисков после президентских выборов в США, стабилизации ситуации с коронавирусом и общей нормализации настроений на мировых финансовых рынках мы допускаем укрепление курса рубля к концу года до 70-72 руб/$ и сокращение кредитных спредов в российских долларовых облигациях ближе к уровням конца 2019 г. В случае санкций на новый рублевый госдолг, особенно если они спровоцируют продажи нерезидентами бумаг из своих портфелей, мы ожидаем роста доходностей ОФЗ в пределах 1-1,5 п.п., при этом курс доллара может уйти выше 80 руб./$. В нейтральном сценарии - риски остаются примерно на текущем уровне, но ухудшения ситуации не происходит - ожидаем стабилизации курса рубля в диапазоне 74-78 руб./$.

Рублевый госдолг

В целом, в отношении рублевого госдолга мы ожидаем, что факторы, поддерживающие негативный ценовой тренд, продолжат действовать в 4-м квартале - текущий цикл смягчения ЦБ РФ денежно-кредитной политики близок к завершению, что лишает рынка его основного фактора роста. При этом сохраняется "навес" предложения ОФЗ от Минфина - годовая программа по размещению нового госдолга выполнена в настоящий момент едва ли наполовину, а спрос со стороны нерезидентов фактически отсутствует (их доля во вложениях постепенно снижается). Тем не менее, есть основания полагать, что текущий наклон кривой доходности является избыточным. Сейчас доходности самых дальних ОФЗ скорректировались к отметке 6,5%, что, на наш взгляд, выглядит высоковато с учетом долгосрочных ориентиров ЦБ РФ по нейтральной ключевой ставке (5-6% годовых). Когда фактор санкционных рисков отойдет на второй план, продолжение восстановления мировой экономики будет подстегивать спрос на риск и высокодоходные долговые инструменты, к которым относятся и ОФЗ, предлагающие - в отличие от облигаций развитых стран - положительную реальную (с учетом инфляции) доходность.

Инвестиционные идеи для 4Q

Таким образом, для консервативной части портфеля на 4Q мы рекомендуем обратить внимание на долларовые корпоративные облигации инвестиционного уровня с плавающим купоном (на этот класс облигаций существует SPDR Bloomberg Barclays Investment Grade Floating Rate ETF), а также ETF на золото. Из активов для рисковой части можно рассмотреть ETF'ы ориентированные на кибербезопасность, китайский интернет, зеленую энергетику. В части Китая, учитывая позитивную динамику восстановления экономики и стабильную обстановку с новыми заболеваниями можно задуматься и о приобретении ETF на "широкий" индекс CSI 300. Среди российских корпоративных еврооблигаций считаем интересными идеи инвестирования в долларовый выпуск Газпрома с погашением в 2034 г., выпуск ГТЛК с погашением в июле 2021 г., в сегменте более высокого риска - субординированные "вечные" бумаги российских банков, ближайшие "коллы" по которым предстоят до конца 2022 г. ("Альфа-Банк", ВТБ, МКБ и "Тинькофф"). В сегменте рублевого госдолга обращаем внимание на ОФЗ серии 26225 с погашением в 2034 г., а среди флоатеров - на ОФЗ серии 29006 с погашением в январе 2025 г., который характеризуется одной из наивысших величин реальной (нормализованной с учетом текущей цены) премии к ставке RUONIA среди ликвидных ОФЗ с "плавающей" ставкой купона.

PDF-версия стратегии

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru