$ 73,88€ 89,7175
-0,766%-0,755%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Обзоры и идеи

Johnson & Johnson достойно выйдет из пандемии

23.10.2020 17:09, Саидова Зарина, аналитик отдела анализа акций (ГК "ФИНАМ")
  • Johnson & Johnson - американская холдинговая компания, основанная в 1886 году, возглавляющая группу из 265 дочерних предприятий по всему миру, производящих лекарственные препараты, косметические и санитарно-гигиенические товары, а также медицинское оборудование.
  • В течение последних нескольких десятков лет компания активно расширялась, добавляя в перечень выпускаемой продукции все новые и новые продуктовые линейки.
  • Компания ведет деятельность по 3 ключевым направлениям: потребительские товары для здоровья, фармацевтика и медицинское оборудование.
  • За последние 12 месяцев бумаги компании принесли доходность чуть ниже рыночной, в размере 11,4%, однако в перспективе ближайшего года инструмент, на наш взгляд, способен обогнать рынок по доходности.
  • J&J фундаментально недооценена, при этом по итогам третьего квартала компания улучшила свои прогнозы по финансовым результатам на текущий год.
  • Пандемия коронавируса оказала ограниченное влияние на финансовые результаты J&J и не представляет угрозы стабильности выручки и прибыли компании в долгосрочной перспективе.

Мы присваиваем рекомендацию "Покупать" акциям Johnson & Johnson.

Johnson & Johnson

Рекомендация

Покупать

Целевая цена

$164,73

Текущая цена

$143,93

Потенциал роста

14,5%

Краткое описание эмитента

Johnson & Johnson - одна из крупнейших в мире компаний сектора здравоохранения, имеющая широкую специализацию, начиная с потребительских товаров для здоровья и заканчивая фармацевтической продукцией и высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Потребительский сегмент бизнеса J&J выпускает товары для ухода за детьми, за полостью рта и кожей, а также безрецептурные лекарственные препараты и товары для женского здоровья. Фармацевтический сегмент Johnson & Johnson специализируется на таких направлениях, как иммунология, инфекционные заболевания, неврология, онкология, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. Сегмент медицинских устройств включает в себя технику в сферах ортопедии, хирургии, терапии диабета, офтальмологии и др.

Исследовательские базы J&J расположены в США, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Индии, Израиле, Японии, Нидерландах, Сингапуре, Швейцарии и Великобритании. Численность сотрудников компании превышает 130 тыс.

Факторы роста

Основные сведения 

 

ISIN

US4781601046

 

Рыночная капитализация

$ 378,94 млрд

 

Enterprise Value (EV)

$ 387,35 млрд

 

Динамика акций

 

-4,1%

 

-5,9%

 

12М

11,4%

 

Финансовые показатели, млрд $ 

 

Показатель

2019

2018

 

Выручка

82,06

81,58

 

EBITDA

30,91

29,35

 

Чистая прибыль

15,12

15,3

 

Прибыль на акцию, $

5,63

5,61

 

Финансовые коэффициенты, %

 

Показатель

 

2019

2018

 

Маржа EBITDA

 

37,7%

36%

 

Маржа чистой прибыли

 

18,43%

18,75%

 

Компания известна многолетней политикой повышения дивидендов и из года в год демонстрирует улучшение показателей операционной деятельности.

Наибольшую долю выручки Johnson & Johnson приносит фармацевтический сегмент - более 51% от общей выручки, или $ 42,2 млрд, по итогам 2019 года.

Компания Janssen является фармацевтическим подразделением Johnson & Johnson и выпускает препараты для лечения недугов в сферах иммунологии и кардиологии, метаболических заболеваний, легочной гипертензии, инфекционных и неврологических заболеваний, онкологических недугов, а также производит вакцины. 

Фармацевтический бизнес J&J специализируется на 6 основных направлениях медицины:

* иммунология (лечение ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника и псориаза);
* инфекционные заболевания(в том числе ВИЧ/СПИД);
* неврология(нейродегенеративные заболевания, расстройства настроения, шизофрения);
* онкология(в том числе рак предстательной железы, рак яичников, саркома мягких тканей) и онкогематологические заболевания (множественная миелома);
* сердечно-сосудистые и метаболические заболевания(тромбоз, диабет);
* легочная гипертензия.

Компания осуществляет сбыт препаратов этого сегмента непосредственно ретейлерам, оптовикам, больницам и специалистам для рецептурного отпуска. Ключевыми наименованиями фармацевтического сегмента J&J являются: REMICADE® (infliximab), SIMPONI® (golimumab), SIMPONI ARIA® (golimumab), STELARA® (ustekinumab), TREMFYA® (guselkumab), EDURANT® (rilpivirine), PREZISTA® (darunavir), PREZCOBIX®/REZOLSTA® (darunavir/cobicistat), SYMTUZA® (darunavir/cobicistat/emtricitabine/tenofovir alafenamide), CONCERTA® (methylphenidate HCl), INVEGA SUSTENNA®/XEPLION® (paliperidone palmitate), INVEGA TRINZA®/TREVICTA® (paliperidone palmitate), RISPERDAL CONSTA® (risperidone long-acting injection), ZYTIGA® (abiraterone acetate), IMBRUVICA® (ibrutinib), DARZALEX® (daratumumab), VELCADE® (bortezomib), PROCRIT®/EPREX® (epoetin alfa), XARELTO® (rivaroxaban), INVOKANA® (canagliflozin), INVOKAMET®/VOKANAMET® (canagliflozin/metformin HCl), INVOKAMET® XR (canagliflozin/metformin hydrochloride extended-release), OPSUMIT® (macitentan), UPTRAVI® (selexipag).

В потребительском сегменте в ассортименте J&J присутствует широкий спектр продуктов для ухода за красотой и здоровьем, в том числе средства ухода за детьми. Ключевые линейки по направлению красоты включают в себя AVEENO®, CLEAN & CLEAR®, DR. CI:LABO®, NEUTROGENA® и OGX®.

Кроме того, к потребительскому сегменту относятся безрецептурные препараты - TYLENOL®, SUDAFED®, BENADRYL®, ZYRTEC®, MOTRIN® IB, NICORETTE®, ZARBEE'S NATURALS®, PEPCID®. В 2019 году TYLENOL был одним из самых широко применяемых болеутоляющих препаратов в США с 11%-й рыночной долей.

Линейки JOHNSON'S® и AVEENO Baby® включают в себя средства по уходу за детьми, а LISTERINE® - средства ухода за полостью рта. Также в арсенале J&J есть линейки гигиенических принадлежностей - STAYFREE® и CAREFREE.

Сегмент медицинских устройств включает в себя широкий спектр продуктов и решений для ортопедии, хирургии, в том числе оперативного вмешательства в сердечно-сосудистой и неврологической сферах, а также офтальмологии.

Подразделение Ethicon разрабатывает и выпускает электрохирургическое оборудование и располагает широким спектром устройств для проведения открытых и лапароскопических процедур. В арсенале Ethicon ультразвуковые скальпели серии Harmonic и биполярные хирургические инструменты серии Enseal. Хирурги применяют инструментарий J&J в таких операциях, как резекция толстой кишки (сигмоидэктомия, гемиколэктомия, низкая передняя резекция, экстирпация, операция Гартмана), резекция легкого (лобэктомия, сегментэктомия, пневмонэктомия), резекция желудка/пищевода (гастрэктомия), бариатрические операции (продольная резекция желудка, гастрошунтирование, мини-гастрошунтирование, билиопанкератическое шунтирование), гистерэктомия, миомэктомия, удаление/резекция почки (нефрэктомия), удаление мочевого пузыря (цистэктомия), удаление предстательной железы (проcтатэктомия), удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия).

Ethicon является передовым разработчиком современных инструментов для эндоскопической хирургии, в том числе поставляет эндоскопические сшивающе-режущие аппараты Echelon и Powered Echelon. Также подразделение производит инновационные гемостатические средства местного действия, которые позволяют добиться оперативной остановки кровотечения различной интенсивности во время или после хирургических вмешательств с минимальной травматизацией окружающих тканей, в том числе речь идет о материалах из окисленной регенерированной целлюлозы (семейство продуктов SURGICEL), пенообразной гемостатической матрице с тромбином SURGIFLO, а также фибриновом клее EVICEL. Шовные материалы Ethicon включают в себя особую разновидность PLUS Sutures с триклозановым покрытием, позволяющую снизить риск инфекции в области хирургического вмешательства на 26–28%. В 2016 году эти нити были рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Линейка шовного материала также включает в себя спектр антибактериальных рассасывающихся нитей (Vicryl Plus, Monocryl Plus, PDS Plus, Stratafix и др.) и нерассасывающиеся нити Prolene, Ethibond Excel, Ethilon и др.

В рамках направления эстетической хирургии производитель располагает спектром имплантатов молочной железы, заполненных запатентованным силиконовым гелем.

Примечательно, что в начале июля Европейский союз одобрил использование вакцины J&J против лихорадки Эбола, которая была разработана ее фармацевтическим подразделением Janssen совместно с фирмой Bavarian Nordic.

Пандемия коронавируса нарушила цепочку поставок лекарств и медицинского оборудования компании, а отмена элективных хирургических процедур в глобальном масштабе из-за невозможности для пациентов посещать медицинские учреждения привела к падению спроса на продукцию сегмента медицинских девайсов. Это закономерным образом отразилось на финансовых результатах J&J за второй и третий кварталы.

Мы обращаем внимание на то, что в 2019 году продажи блокбастера J&J Sterala, применяемого в лечении болезни Крона, псориаза и псориатического артрита, увеличились на 23,4% и достигли $ 6,36 млрд. Продажи этого наименования составили 7,8% от общей выручки компании. Помимо Sterala, положительной динамикой порадовали продажи и других препаратов иммунологического направления, в том числе Tremfya и Simponi/Simponi Aria. Мы считаем, что в ближайшие годы продажи Sterala смогут остаться вблизи достигнутого пикового значения, и в целом фармацевтический сегмент бизнеса J&J, на наш взгляд, сохранит положительную динамику выручки в условиях пандемии коронавируса.

Дела обстоят несколько иначе в сегменте медицинского оборудования J&J, который во втором квартале зафиксировал снижение выручки на 34% г/г, а в третьем - на 3,6%. В третьем квартале ситуация со спросом на медицинские девайсы компании улучшилась, но мы не ожидаем возвращения продаж сегмента к допандемическим уровням в текущем квартале и первом квартале 2021 года. Тем не менее восстановление экономики Китая и оживление продаж на этом рынке позволит J&J компенсировать часть потерь выручки, имеющих место на других рынках.

Мы констатируем, что исследования и разработки не являются сильной стороной Johnson & Johnson - крайне широкий спектр направлений деятельности не позволяет компании в достаточной степени сосредоточиться на R&D, чтобы тягаться со специализированными биофармкомпаниями по многим направлениям. Вместе с тем у J&J существуют препараты для лечения сердечных и легочных состояний, участившихся в глобальном масштабе из-за заболеваемости населения коронавирусом, поэтому у фармацевтического сегмента J&J есть шансы показывать положительную динамику в условиях второй волны пандемии.

Johnson & Johnson ведет разработку вакцины от COVID-19 наряду с несколькими фармкомпаниями, но мы не ожидаем от J&J победы в вакцинной гонке. Компания временно приостановила клинические испытания вакцины в связи с необъяснимой болезнью участника, и хотя это стандартное явление при разработке вакцин, у J&J не самые высокие шансы стать передовиком на фронте COVID-19. В любом случае мы считаем, что вакцинный фактор не окажет существенного влияния на динамику акций J&J в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что в мае компания была вынуждена снять с продажи детскую присыпку на основе талька в США и Канаде. Это решение обусловлено снижением продаж данной продукции в Северной Америке из-за изменения потребительских привычек, спровоцированного опасениями относительно безопасности продукта и нескончаемым потоком судебных исков о его потенциальном канцерогенном эффекте. Однако в других странах мира присыпка на основе талька производства Johnson & Johnson будет продаваться и дальше. Кроме того, на фоне движения против расизма, охватившего многие страны мира, компания приостановила продажи средств для осветления темных пятен на коже брендов Neutrogena и Clean & Clear. На наш взгляд, эти изменения не окажут значимого влияния на дальнейшую деятельность J&J с учетом масштабов ассортимента ее продукции и весьма диверсифицированного характера выручки.

Финансовые результаты

По итогам третьего квартала выручка Johnson & Johnson увеличилась на 1,7% г/г, до $ 21,08 млрд, и на $ 930 млн превысила усредненные прогнозы, при этом чистая прибыль увеличилась на 102,7%, до $ 3,554 млрд, а ее скорректированная величина возросла на 3,5%, до $ 5,868 млрд. В расчете на акцию скорректированная чистая прибыль составила $ 2,2 и на 22 цента превзошла ожидания.

Источник: Thomson Reuters (квартальная чистая прибыль на акцию - скорректированная величина)

Выручка потребительского сегмента подросла на 1,3% г/г, до $ 3,514 млрд, фармацевтического - на 5,0%, до $ 11,418 млрд, а сегмента медицинских девайсов - на 3,7%, до $ 6,15 млрд.

Выручка Johnson & Johnson за III квартал 2020 г. по отраслевым сегментам

Выручка, млн $

Q3 2020

Q3 2019

Изменение

Выручка сегмента потребительских товаров для здоровья

3514

3469

1,3%

Выручка фармацевтического сегмента

11 418

10 877

5,0%

Выручка сегмента медицинских девайсов

6150

6383

-3,6%

Общая выручка

21 082

20 729

1,7%

Источник: jnj.com

Географическая структура выручки Johnson & Johnson за III квартал 2020 г.

Выручка, млн $

Q3 2020

Q3 2019

Изменение

Выручка в США

11 086

10 791

2,7%

Выручка извне США

9996

9938

0,6%

Общая выручка

21 082

20 729

1,7%

Источник: jnj.com

Продажи Remicade сократились на 18,9% г/г, до $ 921 млн, Stelara - увеличились на 14,7%, на $ 1,947 млн, Darzalex - возросли на 43,8%, до $ 1,099 млрд, Imbruvica - на 11,9%, до $ 1,031 млрд.

По итогам третьего квартала компания повысила свои прогнозы по выручке с диапазона $ 79,9–81,4 млрд до $ 81,2–82,0 млрд, а по скорректированной чистой прибыли на акцию - с $ 7,75–7,95 до $ 7,95–8,05.

Корпоративные события за квартал

За последний квартал компания представила десятки пресс-релизов с новостями об одобрении продуктов или подаче заявок в регулятивные органы.

В частности, в октябре входящее в структуру J&J подразделение Biosense Webster получило разрешение FDA на применение катетера Thermocool SmartTouch при лечении хронической мерцательной аритмии.

В конце сентября препарат Simponi Aria одобрен FDA для применения при активном полиартикулярном ювенильном идиопатическом артрите, а также показания к применению при активном псориатическом артрите были расширены на детей от 2 лет.

В августе назальный спрей Spravato (esketamine) CIII одобрен FDA для лечения взрослых пациентов с клинической депрессией и суицидальными наклонностями.

Кроме того, препарат Stelara одобрен для применения у детей с бляшковидным псориазом со средним и тяжелым течением.

Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается текущей картины с основными мультипликаторами, у акций J&J отмечается некоторая недооцененность по отношению к основным конкурентам, как показывает сравнение показателей компании с медианными.

Компания

EV/Sales

EV/EBITDA

P/E

P/CF

Forward EV/EBITDA

Forward P/E

P/Book

P/S

Johnson & Johnson

4,96

13,62

23,70

18,80

13,00

16,85

6,19

4,82

Eli Lilly and Co

6,71

20,71

23,77

22,00

16,16

18,59

34,15

6,09

Amgen, Inc.

6,62

13,14

19,26

12,70

11,19

14,17

12,97

5,68

Pfizer, Inc.

5,35

15,01

15,44

14,09

11,88

14,59

3,28

4,29

Novartis AG

4,88

14,14

27,52

14,60

13,69

14,61

3,67

4,30

Unilever NV

3,20

13,78

23,40

14,97

13,60

19,86

8,81

2,68

Procter & Gamble Co

5,35

19,47

29,12

20,66

18,30

26,13

7,70

5,07

Abbott Laboratories

6,65

28,58

63,44

30,33

20,50

27,45

6,35

6,18

Medtronic PLC

5,87

22,50

33,98

24,66

18,10

22,85

2,94

5,30

Peer Median

5,35

15,01

23,77

14,97

13,69

18,59

7,70

5,07

Потенциал роста/падения к основным конкурентам

7,9%

10,2%

0,3%

-20,4%

5,3%

10,3%

24,3%

5,1%

Источник: Thomson Reuters, расчеты ГК "ФИНАМ"

Мы оценили Johnson & Johnson сравнительным методом по отношению к основным конкурентам, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 г. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

Число акций, млн

2630

Чистый долг, млн $

11 259

Прогнозная EBITDA за 2021 г., млн $

31 814

Целевой коэффициент EV/EBITDA

13,69

Оценка по EV/EBITDA, млн $

424 275

Прогнозная чистая прибыль за 2021 г., млн $

23 786

Целевой коэффициент P/E

18,59

Оценка по P/E, млн $

442 182

Средняя оценка, млн $

433 228

На акцию, $

164,73

Таким образом, наша оценка справедливой стоимости J&J составляет $ 433,228 млрд, или $ 164,73 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 14,5% от текущего ценового уровня.

Технический анализ

С технической точки зрения на недельном графике J&J налицо долгосрочный восходящий тренд, который пока ничем не скомпрометирован, в силу чего целесообразно ожидать продолжения тенденции.

Источник: Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы присваиваем рекомендацию "Покупать" акциям Johnson & Johnson с целевым уровнем $ 164,73, что соответствует 14,5%-ному потенциалу роста от текущих уровней.

Приложение. Экспериментальная линейка J&J

Ключевые одобрения и заявки в регулятивные органы

Источник – jnj.com

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru