$ 75,8525€ 90,7375
+0,182%+0,540%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Политика

Суд приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса", он арестован

18.07.13 12:30 

Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в организации и хищении имущества у кировского областного КОГУП "Кировлес" в особо крупном размере (16 млн рублей). Оба обвиняемых заявляли, что обвинения не имеют оснований и процесс является политически мотивированным. Они также неоднократно заявляли о нарушениях во время судебного процесса.

Судья счел, что вина Навального доказана показаниями свидетелей. "Блинов (Сергей Блинов - судья, прим. Финам) просто обвинительное заключение читает. Чего он делал-то тогда две недели", - прокомментировал действия судьи Навальный в микроблоге twitter. "Организовал". Значит, красивой сцены с оправданием не будет", - написал он еще до объявления наказания.

Доводы защиты суд счел несостоятельными. "Доводы Навального о политическом преследовании ничем не подтверждены", - также заявил Блинов. Суд постановил назначить наказание Алексею Навальному в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в 500 тыс рублей. Петру Офицерову суд назначил 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф. Оба арестованы в зале суда. Защита заявила, что обжалует приговор.

Прокурор просил для Навального шесть лет заключения и 1 млн рублей штрафа, для Офицерова – пять лет и аналогичный штраф. По версии обвинения, Алексей Навальный в 2009 году будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вступил в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым, в результате чего было похищено имущества "Кировлеса" на 16 млн рублей. При этом дело было возбуждено еще в мае 2011 года, а в апреле 2012 года закрыто. Однако позже, после критики главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, дело было возобновлено. Опалев заключил сделку со следствием и дал признательные показания, а также стал главным свидетелем обвинения. В итоге он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Накануне Алексей Навальный был зарегистрирован официальным кандидатом (от партии "РПР-ПАРНАС") на пост мэра Москвы для участия в выборах 8 сентября. Он стал одним из шести кандидатов.

Обвинительный приговор был ожидаемым, отмечает Вадим Прохоров, эксперт по избирательному праву и юрист "РПР ПАРНАС". "Вынесенный приговор Алексею Навальному, даже обвинительный, не может служить основанием для отмены регистрации кандидата на выборы", - отметил эксперт в эфире ФИНАМ FM. Однако сам Алексей заявлял ранее, что если он будет взят под стражу и лишен возможности участвовать лично в предвыборной кампании, он снимет свою кандидатуру с выборов.

У Навального и его адвокатов есть десять дней на обжалование приговора в Кировском областном суде (30 дней на вынесение решения). Защита не исключала, что дойдет и до ЕСПЧ.

Сегодня в Москве в знак протеста против приговора и в знак поддержки Алексея Навального планируется проведение "прогулки по Манежной площади". Митинг не согласован с властями, и они обещают пресечь любую акцию на площади.

Источник: Finam

Мнение эксперта

Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального:
в своем микроблоге в twitter

Позиция предвыборного штаба, согласованная с кандидатом: это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ:
в своем микроблоге в twitter

Приговор Навальному выглядит не столько наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса.

Сергей Гуриев, экономист, экс-ректор Российской экономической школы:
в своем микроблоге в twitter

Судья Блинов вынес себе приговор по ст. 305 ч.2 (от 3 до 10 лет ) - вынесение заведомо неправосудного приговора или решения. Но не только себе.

Алексей Мухин, политолог, директор Центра политической информации:

Если рассуждать с точки зрения политической целесообразности и удобства властей, то Навального следовало бы вообще оправдать. Потому что это выбило бы из рук оппозиции серьезное оружие. Теперь же ситуация очень сильно осложнилась, потому что уличные протесты будут сочетаться с сильным негативным международным резонансом. Соответственно, давление на руководство России возрастет.

Война не проиграна. Мне кажется, что судья Блинов в данной ситуации просто решил переложить ответственность за политическое содержание этого решения на вышестоящие инстанции, которые вполне могут отменить этот приговор. Во всяком случае, на данном этапе приговор, скорее, поможет Алексею Навальному в избирательной кампании, нежели помешает.

Сейчас многое зависит от расторопности адвокатов. Если они все сделают правильно, приговор будет опротестован и через некоторое время апелляция достигнет цели, то вышестоящие судебные инстанции волне могут его отменить.

Михаил Ходорковский, экс-глава "ЮКОСа":
полный текст комментария - на официальном сайте М. Ходорковского и П. Лебедева

Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен. Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям – и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных. Таких заключенных в России было и больше, чем сейчас, и меньше. Сроки давали и побольше (во времена вождя народа), и поменьше.

А вот последствия всегда оказывались одинаковыми: наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию. Страна начинала саморазрушаться, расцветали коррупция, бюджетное воровство и безумные мегапроекты.

Здесь уже самый оптимистичный оптимист задумается: чего же добивается власть? Нужно ли так рисковать, занимаясь здесь бизнесом? И уж, во всяком случае, нужно ли строить долгосрочные планы на жизнь в нашей стране?

Боюсь, ответ очевиден: там, где власть позволяет себе разрушать право, разбираясь со своими оппонентами, ее адептам трудно удержаться, чтобы не использовать тот же механизм для личного преуспевания и обогащения. А, значит, политическая лояльность ничего не гарантирует, кроме самоунижения. И защититься невозможно: ответ на требование честных выборов – «болотное дело». Один оправдательный приговор из 700 в судах районного уровня показывает возможность отстоять свои права в ходе «состязательного» процесса.

До тех пор, пока мы не поймем, что уже стучатся в дверь ко всем и каждому, пока не почувствуем, что дела Навального, Болотной и еще сотни тысяч невинно осужденных, - это наши дела, нас так и будут сажать поодиночке. Или группами, сварганив дело о массовых беспорядках или о преступной группировке, задумавшей продать всю нефть, лес или почту.

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций:

С точки зрения взаимодействия с властью, для Навального приговор будет выгодным. После подсчета предвыборных голосов его позиции несколько ослабли. Понятно, что в случае обвинительного приговора Навальный выглядит жертвой, это ему поможет мобилизовать необходимый электорат. Для него крайне важно показать хороший результат на выборах в Мосгордуму. Ему надо набрать более 15%. Сейчас многое зависит от его реальных электоральных возможностей. Поэтому, конечно, мобилизационный фактор у оппозиционера серьезно усилится. Он может его использовать в предвыборной повестке, сделав выборы больше, чем выборы мэра Москвы. Фактически - это выборы за его свободу.

Другой вопрос в том, насколько его сторонникам удастся мобилизовать общество именно к 8 сентября, насколько им удастся конвертировать свои медийные ресурсы в электоральные. Навальный будет использовать приговор для того, чтобы усилить свои политические позиции. Но эффект от этого будет не долгосрочным, а краткосрочным. Навальному надо постоянно находиться в онлайн режиме, а ограничение такой активности будет означать «политическую смерть». Рынок достаточно конкурентный, его позиции могут занять более молодые игроки.

Валерий Борщев, правозащитник, председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ:

Для многих моих коллег это неожиданность. Обвинения были несостоятельны, и это было очевидно. Все это было надуманно, искусственно притянуто. Но коль скоро они завели дело, то все полагали, что дадут условный срок - надо же выйти из этой игры. Но они заигрались, и реальный срок – это реальный вызов обществу, потому что судья откровенно заявлял, что он не принимает доводы защиты, он принимает только доводы обвинения. Это яркая демонстрация деградации нашего суда, тенденциозности и необъективности его позиции.

Разворот темы

18.07.13 После приговора Навальному фондовый рынок РФ рискует упасть на 3%, снижение могут усилить акции протеста
Новости и комментарии
17.07.13 Шесть кандидатов в мэры Москвы и один приговор, Сноуден может обратиться за гражданством РФ, российские спортсмены триумфально завершают Универсиаду
Главные новости
16.07.13 Новые беспорядки в Каире, "Аль-Каида" может создать исламское государство, россияне эмигрируют, потому что хотят жить лучше
Главные новости
11.07.13 Магнитский признан виновным посмертно, Браудер получил 9 лет заочно, в мэры Москвы шесть кандидатов
Главные новости

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru