$ 74,2075€ 89,4
-0,566%-0,744%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Политика

Путин и Порошенко обсудили ситуацию на Украине и газовый вопрос

27.08.14 09:38 

Вчера поздно вечером в рамках рабочего визита в Белоруссию состоялась двусторонняя встреча президента России Владимира Путина и главы Украины Петра Порошенко. По её итогам российский лидер ответил на вопросы журналистов. По его словам, в ходе переговоров стороны обсудили весь комплекс российско-украинских отношений, в частности, вопросы экономического взаимодействия.

Также лидеры двух стран обсудили и ту ситуацию, которая сложилась на Украине. "Безусловно, эту тему мы не могли обойти. Говорили о необходимости скорейшего прекращения кровопролития, о необходимости перехода к политическому урегулированию тех проблем, всего комплекса проблем, с которыми Украина столкнулась на юго-востоке страны", - отметил Путин.

Глава РФ подчеркнул, что была достигнута договоренность о том, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. "Россия, со своей стороны, будет делать все для этого мирного процесса, если он начнется, а на наш взгляд, этот процесс нужно начать как можно быстрее", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил, что в ходе встречи не обсуждались условия прекращения огня на Украине. "Мы предметно не говорили на этот счет. Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса", - сказал Путин. Главы России и Украины договорились взаимодействовать по вопросам доставки гуманитарной помощи в зону конфликта. "Сейчас не буду забегать вперед, но, в общем, определенные договоренности здесь у нас тоже есть. Посмотрим, как это сделать", - отметил глава РФ. Как отметил по итогам переговоров президент Украины, в ходе встречи также обсуждался вопрос закрытия украинско-российских границ "для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов".

Владимир Путин также прокомментировал задержание российских десантников на территории Украины. "Вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили, проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет", - сказал он.

Кроме того, Путин и Порошенко обсудили и газовый вопрос. Газовый вопрос находится в тупике, подчеркнул президент РФ. "Секрет небольшой. "Газпром" взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК ("Нафтогаз") Украины взял и этот аванс вернул. Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше-то с этим будет? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров европейских и украинских. Мы исполняем полностью все условия контракта. Сейчас принять какие-то предложения даже по льготированию – мы даже не можем этого сделать, с учетом того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде. Нас лишили этой возможности, даже если бы мы этого захотели, хотя мы и так пошли на встречу и скинули сто долларов", - прокомментировал Путин. "Мы считаем, что нужно возобновить наш диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике. Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно. Договорились о том, что мы эти консультации возобновим", - прокомментировал президент России.

Путин вновь подчеркнул, что имплементация соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несет для российской экономики значительные риски. Порошенко накануне сообщил, что соглашение об ассоциации с ЕС Украина ратифицирует в сентябре.

Разворот темы

26.08.14 Переговоры в Минске завершились, Порошенко призвал поддержать его план урегулирования ситуации на Украине, достигнуто соглашение о долгосрочном перемирии в секторе Газа
Главные новости
26.08.14 Минэнерго РФ: Россия, Украина и ЕС продолжат газовые переговоры в трехстороннем формате
Новости компаний
26.08.14 Путин: Россия выступает за более тесные взаимодействия между ЕС и евразийским экономическим объединением
Новости компаний
26.08.14 Путин: Ассоциация Украины с ЕС может нанести экономике РФ ущерб в $3 млрд, Белоруссия и Казахстан также пострадают
Новости компаний
26.08.14 Путин: Существует риск противозаконного реэкспорта на рынок ТС продукции стран ЕС под видом украинских товаров
Новости компаний
26.08.14 Путин: Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро
Новости компаний
26.08.14 Путин: ТС целесообразно не только сохранить, но и нарастить взаимодействие с Украиной
Новости компаний

© 2006-2021 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru