$ 73,8€ 80,77
-0,673%-0,517%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Порция вечерних новостей из-за океана может в четверг расшевелить вялый российский рынок

10.07.13 20:02 

Большую часть фондовой сессии среды отечественные биржевые индексы провели на отрицательной территории. Торги начались слабым ростом, но довольно быстро индикаторы отошли вниз от нулевых отметок. Впрочем, продажи проходили при довольно низких объемах – новостной фон остается довольно скудным, и игроки не имеют достаточных оснований для проявления активности. Сегодняшний вечер в этом смысле можно назвать определяющим, в 22:00 мск будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США. Выход "минуток" прояснит настрой членов регулятора касательно сроков начала сворачивания QE3. Также на среду запланировано выступление главы Федрезерва Бена Бернанке. "Предыдущая речь Бернанке в середине июня вызвала на финансовых рынках бурю. Ряд чиновников ФРС после запомнившегося инвесторам выступления попытались успокоить рынки, заявляя, что они неправильно истолковали его слова", - напоминает Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка". Вот и сейчас новости по самой животрепещущей для фондовых площадок теме могут привнести оживление.

Важные известия индекс ММВБ встретит на отметке 1333,71 пунктов, что на 0,89% ниже уровня вчерашнего закрытия. Его рублевый аналог РТС по итогам среды расположился на отметке 1275,29 пункта, потеряв 0,59%.

Хуже рынка смотрелись сегодня акции компаний машиностроительного сектора – бумаги "СОЛЛЕРСа" подешевели на 3,74%, "КАМАЗа" - на 1,94%, "АВТОВАЗа" - на 1,15%. Мария Шиповских, аналитик ФЦ "Инфина", полагает, что дополнительным фактором давления стало то, что европейские представители подали официальную жалобу в ВТО по поводу утилизационного сбора РФ, который, по их мнению, является ничем иным как скрытой пошлиной на импорт. "Утилизационный сбор не взимается с отечественных производителей, и в случае если Россию обяжут вести "честную игру", это может негативно сказаться на финансовых показателях российских автокомпаний и на российском авторынке в целом", - поясняет эксперт.

Не лучшим образом день опять сложился и у представителей финансового сектора, уменьшилась капитализация ВТБ (-2,21%) и "Сбербанка" ("обычка" -1,35%, "префы" -0,44%). В числе аутсайдеров торгов оказались также "Распадская" (-3,62%), "Мосэнерго" (-2,72%), ТМК (-2,54%), ОГК-2 (-2,41%) и "Северсталь" (-2,12%).

Несмотря на общий упадок сил, покупательский спрос на отдельные акции все же пока имеет место. Так, в среду выросли котировки бумаг ТГК-14 (+4,11%), "префов" "Сургутнефтегаза" (+1,48%), акций ТГК-2 (+0,72%), "Э.ОН Россия" (+0,71%).

Динамика торгов на вечерней сессии FORTS преимущественно слабо отрицательна. Фьючерс на индекс РТС снижается на 0,02%, до отметки 126 200 пунктов. Фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" теряет 0,25%, на бумаги "Газпрома" - на 0,06%. Контракт на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,05%.

В спокойном режиме при незначительном снижении основных бенчмарков проходила сессия на площадках Старого Света. Участников рынка мало заинтересовало сообщение о том, что агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень, дав при этом негативный прогноз. К концу рабочего дня индекс Лондонской биржи опустился на 0,12%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 0,08%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну бумагу составили: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 3,43, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 57,5, "Норникель" (Анг) – 138, "Роснефть" (Анг) – 7,07, "Ростелеком" (Анг) – 3,083, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,773, "Сбербанк" (Анг) – 2,768.

За океаном в начале очередных торгов фондовые индикаторы продолжили было движение "на север", но попытка роста успехом не увенчалась. В результате индексы "дрейфуют" возле нуля в ожидании вестей касательно будущего QE3. Dow Jones потерял 0,11%, S&P – 0,1%, NASDAQ задержался в символическом плюсе (+ 0,03%). Фьючерс на индекс широкого рынка подорожал на 0,01%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 19,06, "ВымпелКом"– 9,97, "Мечел Сталь" – 2,79.

Из макроданных, опубликованных в первой половине дня, стоит выделить статистику по оптовым продажам – в мае они выросли на 1,6 м/м, ожидалось +0,4%. Обрадовало участников рынка сегодня и Минэнерго. Согласно подсчетам EIA, объем "черного золота" в хранилищах за прошедшую неделю сократился на 9,874 млн баррелей, ожидалось -3,3 млн баррелей. Эта информация окажет дополнительную поддержку нефтяным котировкам, которые и так находятся на достаточно высоких уровнях. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $107,36 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $104,76. Основным фактором спроса остается, однако, не статистика, а напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Владимир Брагин, директор аналитического департамента УК "Альфа-Капитал", предупреждает, что как только геополитические риски начнут терять актуальность, нефть Brent может оказаться под давлением. Перспективы WTI, по его мнению, более радужны. "Не исключено не только сокращение спреда, но и превышение цены техасской марки над североморской смесью", - полагает г-н Брагин.

На валютной секции "Московской Биржи" рубль продолжает корректироваться по отношению к доллару после недавнего значительного ослабления. В среду "американец" теряет еще на 5 копеек, до 32,95 рубля, а вот евро, напротив, дорожает на 9 копеек, его курс составляет 42,3 рубля. Стоимость бивалютной корзины практически не изменяется, составляя 37,15 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,284.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru