$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Новое утро на фондовом рынке РФ начнется с бодрых покупок, спровоцированных речью Бена Бернанке

11.07.13 09:53 

Сессия среды на фондовой секции "Московской Биржи" вновь проходила в довольно вялом режиме. Обороты по-прежнему остаются довольно низкими – за вчерашний день объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составил всего 17,995 млрд рублей. При этом основные биржевые индикаторы практически весь день демонстрировали снижение, и в итоге долларовый РТС потерял 0,59%, финишировав на отметке 1275,29 пункта, а значение его рублевого аналога составило 1333,71 пункта, уменьшившись на 0,89%.

Причиной низкой активности инвесторов, помимо традиционного сезонного фактора, стало отсутствие драйверов для формирования направленных движений. С утра, однако, положение дел изменилось – долгожданные и приятные для инвесторов новости пришли из-за океана. Во-первых, вчера в США были обнародованы протоколы последнего заседания ФРС, продемонстрировавшие, что среди представителей "ястребиного" и "голубиного" лагерей все еще нет согласия по поводу дальнейших перспектив государственной программы выкупа активов. И если протоколы, по сути, не подтвердили и не опровергли витавшее в воздухе мнение о скором сворачивании QE3, то глава регулятора Бен Бернанке дал участникам рынка надежду на то, что это предположение не имеет под собой достаточной почвы. В ходе своего выступления г-н Бернанке отметил, что ситуация с безработицей и инфляцией явно демонстрирует, что экономике пока будет сложно обойтись без поддержки регулятора. Поэтому текущий курс монетарной политики будет сохраняться без изменений столько, сколько будет нужно. Инвесторы с Уолл-Стрит эту информацию отыграть не успели, и в итоге фондовые индексы США завершили день разнонаправленно - Dow Jones снизился на 0,06%, S&P подрос на 0,02%, Nasdaq – на 0,47%. А вот американские фьючерсы отреагировали довольно бурно – с утра контракт на S&P 500 прибавляет 1,06%.

Преисполнились оптимизмом от новостей из США и участники торгов на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. "Ралли" наблюдается на китайском фондовом рынке – Shanghai Composite прибавляет 3,09%. Ненамного отстают и другие индикаторы – гонконгский Hang Seng в плюсе на 2,75%, так же, как и корейский KOSPI.

Продолжают штурмовать новые вершины котировки "черного золота", особенно заметен рост цен на сорт Light. С утра за баррель дают уже $105,91, в то время как "бочка" североморской нефти марки Brent стоит $107,62. Поддержку оказали вечерние данные от Министерства энергетики США по запасам в хранилищах страны. По подсчетам EIA, их объем сократился на 9,874 млн баррелей, ожидалось снижение на 3,3 млн баррелей.

Таким образом, перед стартом очередной торговой сессии на фондовом рынке РФ складывает позитивный внешний фон. "Мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и подъем индекса ММВБ примерно на 0,7%", - прогнозирует Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка".

В течение первой половины сессии важных событий, способных испортить настроения покупателям, не ожидается. А вот во второй половине в фокусе внимания инвесторов вновь окажутся сообщения из Штатов. В 16:30 мск будет опубликована статистика по импортным и экспортным ценам, а также данные по первоначальным обращениям за пособиями по безработице. В целом же эксперты невысоко оценивают имеющийся у "быков" потенциал роста. Так, Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", отмечает, что без прихода на рынок свежих денег даже такой неплохой внешний импульс может остаться без должного внимания.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru