$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рост американских индексов российский рынок уже частично отыграл, в течение дня возможна коррекция

12.07.13 09:46 

В четверг российские индексы продемонстрировали уверенный рост после того, как глава ФРС дал инвесторам сигналы относительно дальнейших намерений в области денежно-кредитной политики США. Г-н Бернанке заявил о необходимости сохранения мягких монетарных условий и о том, что достижение заявленных целевых показателей по рынку труда не приведет к автоматическому ужесточению политики, что вызвало "ралли" на биржах. Оказала поддержку и худшая, нежели ожидалось, статистика по рынку труда США. Число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 20 тыс. Инвесторы с воодушевлением восприняли негативную публикацию данных, усмотрев в статистике подтверждение в пользу того, что сокращение программ количественного смягчения откладывается. В итоге, индекс ММВБ закрылся на отметке 1368,11 пункта с ростом на 2,57%, РТС прибавил 3,72% (1322,76 пункта).

В лидерах к концу дня оказались бумаги "ПИКа" (+5,49%), "МРСК Северного Кавказа" (+5,45%), обыкновенные и привилегированные акции "Сбербанка" подорожали на 4,79% и 4,68% соответственно. Хорошую динамику показали НЛМК (+4,42%), "Татнефть" (+3,93%), "Газпром" (+3,24%), "Северсталь" (+3,22%), "ЛУКОЙЛ" (+3,15%), "Норникель" (+3,09%), "Роснефть" (+2,48%). В лидерах падения были бумаги "КАМАЗа" (-1,06%), "Аэрофлота" (-0,93%), "Мосэнерго" (-0,61%), АФК "Система" (-0,28%).

Преобладали покупки и на европейских биржах: наилучший рост показал немецкий индекс DAX (+1,14%), британский FTSE 100 поднялся на 0,59%, французский CAC 40 вырос на 0,74%.

Торги на американских площадках также прошли с восходящей динамикой на фоне заявлений главы Федрезерва относительно дальнейшей монетарной политики регулятора. К закрытию рынка США индекс Dow Jones вырос на 1,1%, S&P прибавил 1,35%, Nasdaq поднялся на 1,63%. Из публикуемых сегодня данных интерес представляет индекс потребительского доверия Университета Мичигана. Ожидается, что его значение увеличится до 85 пунктов. Прошлый показатель соответствовал 84,1 пункта. Этот показатель будет опубликован под конец торгового дня и недели (17:55 мск), поэтому отечественный рынок не успеет отыграть полученную информацию. Однако на настроения американских инвесторов стоит обратить внимание, учитывая что в понедельник (16:30 мск) будет опубликован отчет по розничным продажам, который способен будет вернуть спрос на доллар. В рамках коррекции фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются в легком минусе: S&P теряет 0,12%.

На отрицательную территорию ушли котировки нефти, но их снижение не стало поводом к унынию, так как уровень цен на энергоносители находится на комфортном для участников торгов уровне. Снижение нефтяных цен можно объяснить как техническими факторами - усталость после "ралли" накануне, так влиянием прогнозов Международного энергетического агентства о том, что мировой спрос на "черное золото" в следующем году будет ниже его запасов. Нефть марки Brent опустилась до отметки $106,99 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $104,23 за баррель.

Биржи АТР открыли торги пятницы преимущественно ростом вслед за позитивным движением площадок США, индексы которых на закрытии обновили исторический максимум. Но впоследствии азиатские фондовые индикаторы показали разнонаправленную динамику. Японский Nikkei к настоящему времени растет на 0,37%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,51%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снижается на 0,68%. Негативом для индексов стали спекуляции на тему замедления темпов роста экономики Китая.

Четверг на отечественном рынке прошел под знаком лидерства "быков" на всех биржевых площадках на фоне сохранение мягких монетарных условий в США. Между тем, игрокам на повышение стоит быть настороже и помнить, что за "ралли" часто следует фиксация полученной прибыли, что станет актуальным в случае поступления в последнюю торговую сессию недели негативных сигналов, в частности, от квартальных отчетностей двух крупных банков (JPMorgan Chase и Wells Fargo) и выступлений членов Федрезерва.

Из важных сегодняшних событий отечественного рынка стоит отметить проведение заседания совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям Банка на внутреннем финансовом рынке. Предполагается, что политика регулятора должна остаться практически неизменной.

Последняя торговая сессия недели на российском фондовом рынке может начаться с преобладанием "бычьих" настроений, полагает Мария Большакова, аналитик ГК "АЛОР". Однако, по мнению экспертов, рост американских индексов уже частично отыгран, и в течение дня, скорее всего, российский рынок ждет коррекция. Пятничная сессия будет богата на публикацию важных данных. В первой половине будут озвучены на данные по промпроизводству в еврозоне за май, ожидается их снижение. Во второй половине дня участникам рынка стоит обратить внимание на индекс цен производителей в США и на первую оценку индекса доверия потребителей по данным Университета Мичигана.

На данный момент техническая картина по российскому рынку после вчерашнего роста снова улучшилась, анализируют ситуацию аналитики банка БФА, между тем, эксперты отмечают, что зависимость отечественных площадок от внешнего фона в последнее время непостоянна.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru