$ 73,78€ 80,72
-0,700%-0,579%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На фоне уверенного роста в бумагах "Газпрома" у российских "быков" открылось второе дыхание

12.07.13 14:15 

Заключительная сессия недели на российском фондовом рынке началась скромным ростом, однако уже в начале второго часа торгов стало ясно, что "быки" не намерены останавливаться на достигнутом и готовы к продолжению массированной атаки. В результате за первую половину сессии индексы снова показали довольно приличный подъем, к 14:00 мск рублевый ММВБ прибавил 1,23%, добравшись до отметки 1384,99 пункта, долларовый РТС повысился на 0,98%, его значение составило 1335,66 пункта.

Локомотивом рынка в пятницу остается "Газпром" - цены на акции газового монополиста повысились уже на 1,87%. Поддержку котировкам оказывают поступившие недавно новости о том, что правительство РФ предоставило компании право пользования тремя месторождениями в Баренцевом и Карском морях. Приобретение лицензий на Лудловское и Русановское месторождения, а также Белоостровский участок обошлось "гиганту" приблизительно в 22,4 млрд рублей, конкурс при этом не проводился. Кроме того, на рынке настала благоприятная пора, чтобы, наконец, отыграть сообщения об увеличении объемов продаж газа в Европе. Аналитики ИК "ФИНАМ" считают, что текущие уровни являются привлекательными для включения этих бумаг в среднесрочные инвестиционные портфели. "Фундаментальная оценка на конец года - 160 рублей", - полагают эксперты.

Другие представители нефтегазового сектора сегодня также чувствуют себя довольно уверенно. Увеличивается капитализация "Роснефти" (+2,51%), "Сургутнефтегаза" (+1,12%), "ЛУКОЙЛа" (+1,29%). Аналитики ГК "Альпари" считают, что поддержку бумагам последнего оказывают слухи о том, что президент компании Вагит Алекперов активизировал скупку акций компании и может довести свою долю до блокирующей.

В лидерах оказались также "обычка" "Ростелекома" (+2,65%) и "Сбербанка" (+1,75%), бумаги "ИНТЕР РАО" (+2,23%), ОГК-2 (+2,12%).

Неудачно день на рынке складывается для "РАО ЭС Востока" (-3,08%), "Распадской" (-1,61%), "Аптечной сети 36,6" (-1,54%), "Белона" (-1,5%).

Внешний фон в середине дня изменился мало – он по-прежнему остается положительным. На европейских площадках наблюдается незначительное преобладание покупательских настроений, среди основных биржевых индексов наиболее выразительную динамику демонстрирует немецкий DAX, прибавляющий 0,79%. Некоторое влияние могла оказать новость о том, что сегодня агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Германии на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне "A-1+".

Тем временем индекс Лондонской биржи FTSE 100 поднялся на 0,52%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 0,38%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну бумагу составляют: ВТБ (Анг) – 0,00143, "Газпром" (Анг) – 3,65, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,6, "Норникель" (Анг) – 144,907, "Роснефть" (Анг) – 7,525, "Ростелеком" (Анг) – 3,23, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,813, "Сбербанк" (Анг) – 2,98.

Статистический календарь зоны евро сегодня вновь не радует своей плотностью, был опубликован лишь показатель по промышленному производству, и значение его оказалось чуть хуже прогноза. В мае зафиксировано снижение на 0,3% м/м, ожидалось -0,2% м/м. Чуть более насыщенной на интересные для участников фондового рынка события обещает стать день в США. В 16:30 мск там будет обнародован индекс цен производителей за июнь, а в 17:55 мск выйдут июльские индексы университета Мичигана в предварительном расчете, в том числе, индекс потребительского доверия. Однако внимание инвесторов будет сосредоточено даже не на макроданных, а на корпоративной отчетности. Сегодня финансовые результаты своей деятельности представят крупнейшие американские банки – JP Morgan и Wells Fargo. "Ожидания по отчетностям весьма позитивные, поэтому если будут хоть небольшие намеки на негатив, то это незамедлительно станет поводом для фиксации на заокеанских площадках", - отмечает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект". В ожидании вечерних сигналов фьючерсы "дрейфуют" возле нулевых отметок, контракт на S&P 500, к примеру, подрастает на символические 0,01%.

Стабилизировалась обстановка на рынке энергоносителей, цены приостановили коррекционный поход "на юг" и сейчас консолидируются на достигнутых уровнях. Стоимость барреля нефти марки Brent в середине дня составляет $107,08, за "бочку" сорта Light дают $104,17.

Доллар остановил свое падение, начавшееся после выступления Бена Бернаке, и теперь готов к реваншу. К примеру, на Forex пара EUR/USD опустилась к отметке 1,3052. На валютной секции "Московской Биржи" рубль также смотрится слабее американской валюты. Курс "американца" вырос на 15 копеек, до отметки 32,66 рубля. А вот евро, напротив, слабеет на 4 копейки, до отметки 42,65 рубля. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики растет на 7 копеек, составляя 37,16 рубля. Одним из центральных для валютного рынка событий сегодняшнего дня стало заседание Центрального банка РФ, однако его итоги сюрпризов не преподнесли. Регулятор оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 8,25%. По прогнозам, текущая денежно-кредитная политика при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия должна поспособствовать возвращению темпов инфляции в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru