$ 73,55€ 86,6225
+0,598%+0,692%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: На старте очередной рабочей недели российские "быки" могут найти силы для продолжения покупок

15.07.13 09:51 

Прозвучавшая в середине прошлой недели речь главы ФРС США Бена Бернанке, в которой участники мировых фондовых рынков расслышали намеки на то, что программе QE3 пока ничего не угрожает, дала отечественным индексам неплохой импульс для роста. Его хватило вплоть до окончания последних торгов прошедшей недели, и выходные рублевый индикатор ММВБ встретил на отметке 1398,22 пункта, прибавив 2,2%. Долларовый РТС вырос на 1,97%, его значение составило 1348,81 пункта.

Спросом в пятницу пользовались практически все "голубые фишки", однако рекордсменом по повышению стал "Ростелеком" - обыкновенные акции подорожали на 5,14%, "префы" - на 2,77%. Сильнее рынка смотрелись бумаги индексных "тяжеловесов" - "Газпрома" (+3,89%) и "Сбербанка" ("обычка" +3,2%, "префы" +2,59%).

В аутсайдерах оказались "РАО ЭС Востока" (-3,07%), "Иркутскэнерго" (-2,77%), ОГК-5 (-1,06%) и "Аэрофлот" (-0,31%).

Перед началом очередного торгового дня на отечественном рынке внешний фон существенно не изменился – он остается умеренно позитивным. Пятничные торги в США завершились в "зеленой зоне", правда, рост был довольно умеренным – значение Dow Jones увеличилось на 0,02%, S&P - на 0,31%, Nasdaq - на 0,61%. В арсенале покупателей имелся довольно весомый аргумент – вышедшая в течение сессии корпоративная отчетность крупнейших американских финансовых компаний оказалась лучше прогнозов. Так, банк JPMorgan объявил о 31%-м увеличении квартальной прибыли. В пересчете на одну акцию она составила $1,6 против ожиданий на уровне $1,45. Значение аналогичного показателя Wells Fargo составило $0,98, при этом консенсус предполагал $0,93.

Сдерживала рост биржевых индикаторов довольно слабая статистика. К примеру, индекс потребительского доверия университета Мичигана по предварительным подсчетам в июле составил 83,9 пункта, прогнозировалось 85,0 пункта. Динамика основных американских фьючерсов с утра положительна, контракт на S&P 500 дорожает на 0,2%.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник наблюдаются разнонаправленные движения. В небольшом минусе гонконгский Hang Seng (-0,2%), а вот индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite демонстрирует неплохой рост (+1,66%). Игроки реагируют на очередную порцию макроэкономической статистики. Если данные по ВВП Поднебесной во второй квартал текущего года не смогли удивить инвесторов (+7,5 г/г – точное соответствие прогнозу), то показатель по розничным продажам их приятно порадовал. В июне он вырос на 13,3% г/г, ожидалось +12,9% г/г. Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", отмечает, что это внушает надежду на то, что замедление экспорта будет компенсировано ростом внутреннего спроса.

Положительные сигналы поступают с утра и с рынка энергоносителей. Нефтяные котировки продолжают неспешное восхождение к новым вершинам – цена "черного золота" марки Brent составляет $107,95 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $105,57.

Таким образом, есть основания полагать, что у участников фондового рынка РФ на старте новой недели будут поводы для покупок. Правда, аналитики предупреждают, что рост может быть гораздо более сдержанным по сравнению с тем, которой мы наблюдали в конце прошлой недели. "В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и подъем индекса ММВБ ориентировочно на 0,1% относительно закрытия предыдущего торгового дня", - комментирует Олег Шагов заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка".

Из числа событий, которые окажутся в понедельник в фокусе внимания инвесторов, стоит выделить публикацию в США данных по розничным продажам и деловой активности в промышленности Нью-Йорка (16:30 мск), а также объемам деловых запасов (18:00 мск). Из корпоративных событий, запланированных на сегодня, могут быть интересными заседания советов директоров "РусГидро", "МегаФона" и "Фармстандарта".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru