$ 61,57€ 68,28
-0,150%-0,568%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Завтра градус напряженности на рынках может снова возрасти в связи с запланированным на вечер выступлением главы ФРС США

16.07.13 19:57 

Оптимизм пока не покидает российский фондовый рынок. На протяжении всей торговой сессии вторника основные биржевые индикаторы продержались в "зеленой зоне", правда, аппетиты отечественных "быков" были довольно умеренными. Покупатели не спешили разворачивать активную атаку, сказывалось ожидание главного события недели – выступления Бена Бернанке перед Конгрессом США. В среду и в четверг глава ФРС произнесет речь, предметом которой станет денежно-кредитная политика регулятора. Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид", отмечает, что тональность выступления может оказаться более жесткой, чем на прошлой неделе в связи с особенностями аудитории. "Как следствие, на рынках возможна крупномасштабная фиксация прибыли после уверенного роста, вызванного также некоторыми заявлениями Бернанке", - поясняет эксперт.

Как бы то ни было, сегодня фондовые индикаторы финишировали в плюсе, рублевый бенчмарк ММВБ подрос на 0,47%, до отметки 1410.1 пункта, долларовый РТС поднялся на 1,05%, его итоговое значение составило 1368,83 пункта.

Одним из локомотивов рынка стал сегодня "тяжеловесный" "Газпром" - акции монополиста поднялись на 1,63%. Алексей Бачурин, трейдер "Ренессанс Капитала" констатирует, что продавцов в "Газпроме" не осталось. "Бумага настолько дешевая, что в нее надо "вскочить", - полагает он.

Повышенным спросом продолжают пользоваться бумаги "Ростелекома" – обыкновенные акции в ходе сессии вторника подорожали на 4,06%, "префы" - на 1,7%. "Фишки" оказались перепроданными, плюс в них восстанавливают свои позиции те, кто не согласился с реорганизацией и продал акции", - комментирует текущую динамику котировок Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал.

В числе лидеров роста оказались также бумаги банка "Возрождение" (+2,96%), "РусГидро" (+2,67%), "префы" "Транснефти" (+2,05%), акций "Э.ОН Россия" (+1,97%) и "Белона" (+1,87%).

По целому ряду бумаг сегодня, напротив, были отмечены продажи. Так, снизилась капитализация ТГК-14 (-4%), "Аптечной сети 36,6" (-3%), ТГК-2 (-2,82%), "КАМАЗа" (-2,72%) и "СОЛЛЕРСа" (-2,07%).

Между тем на западных площадках во вторник дела обстояли чуть хуже. Биржевые индикаторы Старого Света после нерешительных колебаний возле нулевых отметок взяли курс "на юг", и к завершению торгов индекс Лондонской биржи FTSE 100 снизился на 0,45%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – опустился на 0,71%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,41%. Цены АДР на российские акции повышаются и составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00146, "Газпром" (Анг) – 3,828, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,25, "Норникель" (Анг) – 144,7, "Роснефть" (Анг) – 7,55, "Ростелеком" (Анг) – 3,468, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,834, "Сбербанк" (Анг) – 3,07.

Открылись в "красной зоне" биржи за океаном. В начале третьего часа сессии индекс Dow Jones теряет 0,3%, S&P – 0,45%, Nasdaq в минусе на 0,32%. Фьючерс на индекс S&P 500 уменьшается в цене на 0,45%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 19,81, "ВымпелКом"– 10,39, "Мечел Сталь" – 2,88.

До начала торгов на Уолл-Стрит на рынок была выплеснута довольно большая порция важной информации. Во-первых, были опубликованы значения нескольких значимых макропоказателей. Индекс потребительских цен с учетом сезонности за июнь вырос больше, чем ожидалось – на 0,5 м/м против консенсуса на уровне +0,3%. Промышленное производство поднялось в прошедшем месяце на 0,3%, тогда как прогнозировалось увеличение на 0,2%.

Во-вторых, сегодня неплохую квартальную отчетность представил один из крупнейших банков США Goldman Sachs. Чистая прибыль компании во втором квартале 2013 года выросла до $1,93 млрд, что в пересчета на одну акцию составляет $3,7. При этом аналитики ожидали, что на бумагу придется лишь $2,89. Финансовые результаты своей деятельности представил Johnson & Johnson, также порадовав участников рынка. Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" предупреждает, что пока не стоит делать поспешные выводы о благополучии экономики США. "Еще не отчитались промышленные компании, чьи результаты могут оказаться не столь оптимистичными", - замечает он. К тому же Coca-Cola, к примеру, зафиксировала снижение прибыли.

С рынка энергоносителей продолжают поступать положительные сигналы. Цены на "черное золото" "карабкаются" вверх, в 19:50 мск баррель нефти марки Brent торгуется на уровне $108,11, за "бочку" сорта Light дают $105,61. Главным фактором роста остается напряженность на Ближнем Востоке. Александр Алексеев, трейдер АКБ "ЦентроКредит", полагает, что если из региона станут поступать новости, указывающие на стабилизацию ситуации, "черное золото" может подешеветь на 3-5%. При этом эксперт оговаривает, что ниже $100 за баррель фьючерс на нефть марки Brent вряд ли опустится - теперь это довольно мощный уровень поддержки.

Стабильно высокие цены на нефть стали одной из причин того, что рубль в последние дни чувствует себя довольно уверенно по отношению к основным мировым валютам. Вот и сегодня бивалютная корзина становится немного "легче" - на 4 копейки, ее стоимость составляет 37,03 рубля. При этом курс доллара снижается на 15 копеек, до отметки 32,43 рубля, в то время как цена евро растет на 8 копеек, она равна 42,64 рубля. Разница в динамике во много определяется сигналами с рынка Forex, где пара EUR/USD растет до отметки 1,3137. Немаловажным фактором, который будет определять движения курса рубля на этой неделе, станет стартовавший вчера период налоговых выплат.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 0,16%, торгуясь на отметке 136 250пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,28%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,2%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,06%.

Дальнейшие движения на фондовом рынке будут во многом зависеть от новостей из-за океана. Большую часть среды индексы могут провести у достигнутых уровней – игроки спешить с активными действиями не будут. Ведь как показала практика последних месяцев, словесные интервенции членов Федрезерва могут резко изменить настрой участников торгов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru