$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Решение суда по делу Навального стало приговором и рынку акций РФ, спровоцировав начало коррекции

18.07.13 14:16 

Точно так же, как и в последние несколько дней, торги четверга на фондовом рынке РФ стартовали ростом. "Быки" продолжали развивать атаку на новые рубежи, игнорируя слабо отрицательные сигналы, поступающие с внешних площадок. В середине дня спокойный ход торгов, однако, был нарушен, и общая картина резко изменилась. Поводом к перемене настроений стала новость о том, что Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновными в организации и хищении имущества у кировского областного КОГУП "Кировлес" в особо крупном размере. Суд постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в 500 тыс. рублей. Он был взят под стражу в зале суда. Большинство экспертов ожидало условного срока, а не реального заключения.

Перекупленному российскому рынку этих сообщений оказалось достаточно, и коррекция, начало которой еще с утра предрекали некоторые аналитики, развернулась со всей полнотой. "Инвесторы расценили это как факт того, что в России не работают институты, отсутствует независимая судебная власть, а иностранцы не особо любят вкладываться в такие страны, которые не гарантируют прав собственности, независимый суд, соблюдение права человека. Это повышает риски, и после объявления приговора иностранцы просто нажали кнопку "Sell", тем более – есть, что фиксировать", - комментирует происходящее Наиль Габиддулин, сейлз-трейдер БГ "Ай Ти Инвест - Проспект".

В первые минуты после оглашения меры пресечения по приговору индексы отступили примерно на 0,5% от нулевой отметки, а к 14:05 мск потери рублевого индикатора ММВБ уже были равны 1,05%, он торговался на отметке 1416,74 пункта. Долларовый РТС снизился на 1,2%, его значение составило 1376,38 пункта.

Масштабные продажи наблюдаются в целом ряде "голубых фишек", причем быстрее всех дешевеют бумаги компаний банковского сектора – ВТБ (-2,26%) и "Сбербанк" ("обычка" -2,32%, "префы" - 2,56%). Лучше рынка смотрится фаворит последних дней "Газпром", но и ему не удается избежать потерь (-0,16%).

В числе аутсайдеров также ТГК-1 (-2,14%), "Газпром нефть" (-3,19%), "РАО ЭС Востока" (-2,96%), "Аптечная сеть 36,6% (-2,58%).

Несмотря на начало распродаж, некоторым бумагам все-таки пока удается удержаться в плюсе. В частности, растет капитализация "Белона" (+4,46%), "ФСК ЕЭС" (+3,22%), "Россетей" (+1,49%).

Не спешат участники рынка продавать, например, бумаги ТМК (-0,01%). Олег Шагов, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка", полагает, что рост интереса спровоцировала объявленная вчера российскими властями отмена квот на поставки стальных труб с Украины. "Акции ТМК, обладающие существенным фундаментальным потенциалом роста, на наш взгляд, в перспективе способны продолжить подъем", - прогнозирует он.

Динамика, которую сегодня демонстрируют основные отечественные бенчмарки, опять никак не коррелирует с движениями западных биржевых индикаторов. Европейские площадки торгуются с умеренным повышением, индекс Лондонской биржи FTSE 100 повысился 0,36%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,3%. В небольшом минусе лишь немецкий DAX (-0,04%). Цены АДР на российские акции повышаются и составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00145, "Газпром" (Анг) – 4,033, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,003, "Норникель" (Анг) – 146,2, "Роснефть" (Анг) – 7,53, "Ростелеком" (Анг) – 3,532, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,831, "Сбербанк" (Анг) – 3,052.

В регионе евро в четверг опять не выходило практически никакой важной макроэкономической информации, исключение составили лишь данные по розничным продажам в Великобритании. Однако эти сведения участников торгов удивить не смогли – был зафиксирован рост на 0,2 м/м, как и ожидалось.

А вот в США сегодня значимых для рынков новостей будет больше. В 18:00 мск выйдет июньский индекс опережающих индикаторов и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за июль. А еще раньше, в 16:30 мск, выйдут недельные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, традиционно интересные в контексте неопределенности касательно дальнейшей судьбы программы QE3. Еще одним важным событием четверга, уже непосредственно связанным с программой государственного выкупа активов, станет выступление Бене Бернанке перед американскими сенаторами. Впрочем, вряд ли после вчерашнего выступления глава Федрезерва сможет чем-то сильно удивить инвесторов. "Интрига по поводу вероятного сворачивания QE3 немного снята, и рынок теперь, думаю, будет уже меньше обращать внимание на данный вопрос, по крайней мере, в ближайшее время", - комментирует Михаил Федоров, аналитик "Вектор Секьюритиз". Хотя полностью сбрасывать со счетов риски от речей Бернанке вряд ли правильно.

Тем временем нефтяные котировки сегодня взяли паузу в своем медленном восхождении к новым вершинном и даже немного отступили вниз. В 14:10 мск контракт на "черное золото" марки Brent торгуется на отметке $108,11 за баррель, за нефть сорта Light дают $106,1. Аналитики "Нордеа Банка" полагают, что давление на цены оказывает слабость, которая пришла из Китая на фоне депрессивного ожидания в секторе недвижимости и переоценок будущего роста Поднебесной. "Нефть может продолжить колебания ниже $110 за баррель", - прогнозируют эксперты.

На валютной секции "Московской Биржи" обстановка не столь драматична, как на фондовой. Заметных колебаний в основных парах не наблюдается, рубль немного ослабляет свои позиции по отношению к доллару США. Курс "американца" растет на 6 копеек, до 32,4 рубля. Курс евро практически не меняется, он равен 42,48 рубля. Бивалютная корзина дорожает на 5 копеек, ее стоимость составляет 36,96 рубля. Пара EUR/USD на Forex торгуется на отметке 1,3104.

Источник: Finam

Разворот темы

18.07.13 После приговора Навальному фондовый рынок РФ рискует упасть на 3%, снижение могут усилить акции протеста
Новости и комментарии
18.07.13 Суд приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса", он арестован
Главные новости

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru