$ 77,57€ 84,135
-1,548%-2,520%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Перекупленность индексов и политическая напряженность в стране обещают рынку акций РФ несколько дней снижения

18.07.13 19:57 

Сегодня впервые за долгое время российский фондовый рынок, зачастую глухой к пертурбациям в обществе, так явно отреагировал на политическое событие. Поводом послужило объявление приговора Алексею Навальному. Оппозиционера осудили на пять лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в 500 тыс. рублей за организацию и хищение имущества у кировского областного КОГУП "Кировлес" в особо крупном размере. Услышав приговор, инвесторы массово начали продавать акции, и в итоге пятидневный безостановочный рост давно перекупленного рынка был прерван. Решение суда стало еще одним подтверждением слабости судебной системы России, которая обязана быть независимой, а, стало быть, и подтвердило местный незавидный инвестиционный климат.

Аналитик ИК "Энергокапитал" Василий Копосов назвал реакцию игроков спекулятивно-панической и отметил, что такое решение суда вряд ли было большим сюрпризом для участников рынка. Тем временем старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров замечает, что инвесторы все же ожидали условного приговора. Стоит отметить, большинство экспертов склоняются к тому, что негатива "от Навального" хватит на два-три дня, не больше. "В среднесрочной перспективе такого рода события не добавляют шансов на восстановление инвестиционного климата. Но в индексах уже задисконтированы самые серьезные ухудшения инвестклимата, поэтому то, что случилось, конечно, досадно, но в контексте рынка влияние ограничено несколькими днями", - комментирует г-н Суров. Сейлз-трейдер БГ "Ай Ти Инвест - Проспект" Наиль Габидуллин считает, что продлить и углубить снижение индексов способна сильная реакция на приговор со стороны общественности - массовые акции протеста. Сегодня вечером власти спешно перекрыли Манежную и Красную площади, сославшись на ремонт. Вопреки этому там собралось некоторое количество людей, в том числе журналистов, которых пытается разогнать ОМОН.

Решение суда по делу "Кировлеса" будет обжаловано, а представители США и ЕС уже выразили озабоченность вынесенным приговором. Стоит отметить, что падение российских индексов оказалось умеренным, так, ММВБ даже не дошел до важного уровня в 1400 пунктов, остановившись выше еще одного сопротивления в 1410 пунктов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ опустился на 1,06% и составил 1416.63 п., индекс РТС потерял 1,16% - до 1376,96 п.

Из экономических новостей сегодня можно выделить снижение Минфином РФ прогноза роста ВВП РФ на 2013 год на 1,3% до 2,4%. Прогноз роста ВВП на 2014 год понижен на 0,6% - до 3,7%, прогноз на 2015 год снижен на 0,4% - до 4,1%. Также Минфин сохранил прогноз по инфляции на 2013 год на уровне 5-6%. МВФ заявил сегодня об усилении рисков для темпов роста экономики Китая. Кроме того, сегодня ожидается вторая часть выступления главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом, на этот раз не с подготовленной, как вчера, речью, а с ответами на вопросы законодателей.

Сегодня вновь лучше рынка выглядели акции "Газпрома" (-0,8%). "Недавние движения в "Газпроме" можно характеризовать так: состоялся отскок по перепроданной, очень "забитой" бумаге, - комментирует начальник отдела операций на рынке акций ФК "Мегатрастойл". - Возможно, какое-то время он еще будет смотреться лучше рынка, но только потому, что до этого он долго был намного слабее. Кардинально там ничего не поменялось". Эксперт советует рассматривать покупки этих акций как спекулятивную идею, но не более того. Ощутимо "прогнулся" банковский сектор: "Сбербанк" (-2,7%), ВТБ (-2,1%). Из "голубых фишек" также продажам подверглись "Сургутнефтегаз" (-2,4%), "Северсталь" (-1,4%), "Роснефть" (-1,5%), "Норникель" (-2,7%).

В то же время на 5,2% выросли бумаги "Белона", "Магнит" подрос на 1,6%. Продолжились покупки в "Россетях" (+4,1%) и "ФСК ЕЭС" (+3,8%), поддержку им оказывали новости предыдущего дня о том, что "Внешэкономбанк" в текущем году вложит 100-200 млрд рублей пенсионных средств в инфраструктурные облигации РЖД и "ФСК ЕЭС", считает аналитик "АТОН" Елена Кожухова.

Европейские площадки провели сегодняшние торги в "зеленой зоне". В 12.30 мск в Великобритании вышли совпавшие с ожиданиями данные о розничных продажах (+0,2% м/м). По итогам дня индекс Лондонской биржи FTSE 100 вырос на 0,95% до 6,634.36 п., индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялись на 1,44% до 3,927.79 п., немецкий DAX – на 1% - до 8,337.09 п. Цены АДР на российские акции снижаются и составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00145, "Газпром" (Анг) – 3.982, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,6, "Норникель" (Анг) – 144,3, "Роснефть" (Анг) – 7,521, "Ростелеком" (Анг) – 3,553, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,825, "Сбербанк" (Анг) – 3,04.

Настроения на площадках США сегодня также "бычьи". Игроков порадовала отчетность с рынка труда: количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю составило 334 тыс, в то время как ожидалось 345 тыс. И еще одни неплохие данные: индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июле составил 19,8 пункта, а ожидалось 7,8 пункта. В то же время хуже ожиданий оказался индекс опережающих индикаторов за июнь – он не изменился, тогда как рынок ждал роста на 0,3%. Продолжается выход отчетностей американских компаний. При этом цифры, предоставленные компаниями высокотехнологичного сектора, выглядят слабо на фоне банковской отчетности. "Если и последующие отчеты будут откровенно слабыми, то это может спровоцировать вторую волну коррекции на фондовом рынке", - прогнозирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Индекс Dow Jones тем временем прибавляет 0,72%, S&P – 0,64%, Nasdaq в плюсе на 0,32%. Фьючерс на индекс S&P 500 повышается в цене на 0,63%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 20,19, "ВымпелКом"– 10,44, "Мечел Сталь" – 3,04.

На рынке "черного золота" по-прежнему царит стабильность. В 19.50 мск Brent стоит $108.609, сорт Light - $107.569. "Нефтяные котировки в целом, несмотря на попытки роста в последние дни, чувствуют себя весьма неуверенно, не решаясь идти выше ввиду краткосрочной перекупленности (для WTI) и близости многомесячных максимумов ($107,43 и $109,72 соответственно), - комментирует Кожухова. - "Быкам" стоит учитывать, что без значимых драйверов движения данные отметки могут послужить препятствиями для дальнейших покупок".

На валютной секции Московской биржи рубль сегодня слабеет к доллару на 7 копеек до 32,42, к евро, наоборот, на 7 копеек укрепился – до 42,41. Бивалютная корзина в итоге подешевела на 1 копейку и составила 36,89 рублей.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 0,17%, торгуясь на отметке 136 730 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,16%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,09%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,11%.

Таким образом, несмотря на позитив на внешних площадках, российский рынок в ближайшие дни будет находиться под давлением ввиду своей перекупленности, а также политической напряженности в стране.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru