$ 79,23€ 93,025
+2,484%+1,861%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские фондовые индексы "дрейфуют" возле нулевых отметок, новых драйверов роста на горизонте пока нет

22.07.13 14:31 

Старт новой недели на отечественном фондовом рынке получился довольно вялым. Информационный фон, как это часто бывает в понедельник, оказался скудным, и в отсутствие ярко выраженных сигналов с внешних площадок индексы всю первую половину сессии дрейфовали возле нулевых отметок, несколько раз поменяв цвет. К 14:15 мск рублевый индикатор ММВБ прибавил 0,13%, добравшись до отметки 1423,47пункта, долларовый РТС вырос на 0,68%, его значение составило 1391,67 пункта.

Как и на прошлой неделе, проводником в движении "на север" стал "Газпром". Сегодня акции монополиста опять пользуются высоким спросом (+1,64%). А вот другой рыночный "тяжеловес" "Сбербанк", напротив, препятствует повышению ("обычка" -0,8%, "префы" - 0,59%). Константин Петров, генеральный директор ВТБ Регистратор, полагает, что бумаги компаний финансового сектора, в том числе, и "Сбербанк", обладают неплохим потенциалом. "Учитывая ожидаемые более высокие темпы роста инфляции во 2 полугодии в связи с разморозкой тарифов естественных монополий и ожидаемыми мерами по ослаблению рубля, наибольшую выгоду могут получить российские банки, получив дополнительный заработок на операциях с валютой и продолжая зарабатывая на кредитных ставках", - комментирует он.

У нулевых отметок проводят сегодняшний день котировки бумаг НЛМК (+0,08%), а АДР на акции эмитента в Лондоне и вовсе растут в цене на 1,22%. Сегодня компания представила финансовые результаты своей деятельности по РСБУ - за 2 квартал 2013 года чистая прибыль снизилась на 20,62% относительно соответствующего периода прошлого года и составила 8,422 млрд руб.

Повышается капитализация МТС (+1,37%), "Сургутнефтегаза" ("обычка" +1,08%) и "Россетей" (+1,06%). А вот в число аутсайдеров попали банк "Возрождение" (-2,49%), ТМК (-2,36%), "МРСК Северного Кавказа" (-2,16%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,44%)

Внешний фон в середине дня поменялся незначительно, с открытием европейских фондовых площадок новых драйверов для роста или снижения не появилось. Индикаторы Старого Света в понедельник торгуются разнонаправленно: индекс Лондонской биржи FTSE 100 снижается на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,16%. В плюсе и немецкий DAX (+0,28%). Цены АДР на российские акции повышаются и составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00146, "Газпром" (Анг) – 4,078, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,3, "Норникель" (Анг) – 145,4, "Роснефть" (Анг) – 7,542, "Ростелеком" (Анг) – 3,58, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,818, "Сбербанк" (Анг) – 3,08.

Правда, европейское спокойствие в ближайшее время может оказаться под угрозой, кандидатом на роль его возмутителя является Португалия. Пятничные переговоры правящей коалиции с оппозиционными силами окончились провалом – политикам так и не удалось достигнуть соглашения по вопросу о сокращении бюджетных расходов. Между тем введение нового пакета мер жесткой экономии является обязательным условием для предоставления проблемной стране очередного транша помощи со стороны кредиторов. Если ситуация в стране будет ухудшаться, рынки не оставят вести об обострении долговых проблем без должного внимания.

На рынке нефти обстановка стабильна, котировки "черного золота" по-прежнему остаются на достаточно высоких уровнях. Стоит отметить тот факт, что цена нефти американского сорта Light превзошла-таки цену североморского сорта Brent. В 14:15 мск контракты торгуются, соответственно, на уровнях $108,37 и $108,39. Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, полагает, что произошедшее впервые за последние 3 года выравнивание котировок WTI и Brent является фактором, способствующим поддержанию текущих цен на углеводороды.

Не происходит сегодня кардинальных изменений и в основных валютных парах с участием рубля. Доллар к середине немного подешевел – на 9 копеек, его курс составлял 32,22 рубля. Курс евро вырос на 2 копейки, до 42,48 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 2 копейки, ее стоимость составила 36,85 рубля. Аналитики "Нордеа Банка" замечают, что на начавшейся неделе курс национальной валюты будет находиться под влиянием потоков, генерируемых экспортерами. "В ближайшие торговые сессии экспортеры будут продавать валюту под многочисленные налоги, что окажет поддержку рублю. Сегодня платится НДС", - поясняют они.

Во второй половине торгов более событий также будет немного, стоит выделить лишь публикацию данных по продажам домов в США на вторичном рынке. Также некоторые коррективы могут внести американские корпоративные новости – за океаном в самом разгаре сезон отчетностей, сегодня в числе ньюсмейкеров McDonald’s, Hasbro, Kimberly-Clark,Texas Instruments и Halliburton. В ожидании этих событий фьючерсы на фондовые индексы рынка США в небольшом плюсе, контракт на S&P 500 дорожает на 0,06%.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru