Главные новости: Финансы и рынки
Свежих идей для инвестиций на российском рынке нет, игроки ждут хорошую коррекцию

Российский рынок акций сегодня не отличался активностью. Слабопозитивную динамику для всех мировых площадок задали азиатские торги, на фоне результатов парламентских выборов в Японии. Победа правящей партии поддерживает действия премьер-министра Японии Синдзо Абэ, проводящего курс активного стимулирования национальной экономики.
На спокойном внешнем фоне российские индексы всю первую половину сессии дрейфовали возле нулевых отметок. Торги проходили в узком ценовом диапазоне, а ближе к открытию американских площадок индексы перекатились в "красную зону". В итоге индекс ММВБ снизился на 0,34% и достиг уровня в 1415,54 пункта, РТС опустился на 0,17% - до 1380,01 пункта. Участники рынка пока не находят свежих идей для инвестиций, полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". "В то же самое время не видно реальных предпосылок для продаж: нефть стоит высоко, американские рынки на исторических максимумах, спрос на рискованные активы сохраняется", - отмечает эксперт.
В пользу коррекции говорит технический фактор в виде 200-дневной средней, которая представляет сильный уровень сопротивления. Стоит отметить, что движение рынка "на север" замедлилось уже на прошлой неделе: за пять дней индекс ММВБ прибавил лишь 1,3%, индекс РТС вырос на 1,9%. Сегодня до середины сессии рынок в плюсе помогал удерживать сохраняющийся спрос на акции "Газпрома", однако к концу дня и в них покупатели сдали позиции. Котировки просели к концу сессии на 0,5%.
В аутсайдерах день провели акции "НОВАТЭКа" (-2%), "Сбербанка" ("обычка" -1,7%, "преф" - -0,94%). НЛМК (-0,38%) представил отчетность по РСБУ за 2 квартал: чистая прибыль снизилась на 21% и составила 8,4 млрд рублей
Акции "Магнита" в ожидании хорошей отчетности за 2 квартал по МСФО, которая выйдет завтра, провели день в хорошем плюсе, к закрытию прибавив 1,04%. Также повысилась капитализация "СОЛЛЕРСа" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" ("обычка" +0,69%).
Лучше рынка смотрелись бумаги "Полюс Золото" (+1,93%) на фоне восстановления цен на золото. "За последние три недели стоимость актива выросла почти на 10%, и в ближайшей перспективе восстановление может продолжиться до отметки $1350/унцию, что будет способствовать спросу на акции эмитента", - прогнозирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".
Европейские площадки провели день безыдейно. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 снижается на 0,113%, немецкий DAX теряет всего 0,01%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,37%. Неплохие отчеты за 2 квартал представили UBS и Philips, что поддержало индексы. Цены АДР на российские акции составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00146, "Газпром" (Анг) – 3,98, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62, "Норникель" (Анг) – 144,3, "Роснефть" (Анг) – 7,5, "Ростелеком" (Анг) – 3,57, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,814, "Сбербанк" (Анг) – 3,035.
При этом ситуация в европейском регионе остается напряженной, и многие проблемы могут обостриться осенью. Несмотря на все усилия, предпринимаемые властями стран еврозоны, уровни их госдолгов только растут, отмечает Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид". Причем хуже всего ситуация обстоит именно в тех странах, которым уже оказывалась помощь. "В прошлом году максимальный прирост госдолга продемонстрировала Греция. Здесь показатель увеличился на 24,1%. Следом идут Ирландия, Испания, Португалия и Кипр. Это 18,3%, 15,25%, 14,9% и 12,6% соответственно", - указывает аналитик. Аналитик ФЦ "Инфина" Мария Шиповских не исключает, что вскоре могут возобновиться разговоры о выходе Греции из зоны евро.
Фондовые площадки в США открыли понедельник разнонаправлено, возле нейтральной линии. В основном, внимание инвесторов с ожиданий сворачивания QE3 переключилось на отчетности компаний. Сегодня отчитался McDonald’s, не оправдав прогнозы аналитиков. При этом компания заявила, что экономическая нестабильность будет негативно влиять на ее продажи. Не порадовала игроков и статистика: продажи домов на вторичном рынке жилья США неожиданно упали в июне: показатель составил 5,08 млн вместо ожидавшихся 5,25 млн. Но данные остались незамеченными, индексы США остаются на максимумах: к 20.00 мск индекс Dow Jones растет на 0,08%, S&P – на 0,2%, Nasdaq - 0,33%. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,073%. "Есть хороший способ не проспать коррекцию на американском рынке - внимательно следить за отметкой 1655 пунктов на графике S&P 500. Закрепление индекса ниже этой отметки даст старт коррекции американского рынка", - ожидает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 20,18, "ВымпелКом"– 10,38, "Мечел Сталь" – 2,975.
Начавшаяся рабочая пятидневка не будет богата на события, притом что на следующей состоятся заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. Однако на неделе может привлечь внимание президент США Барка Обама - он проведет ряд выступлений по экономическим вопросам, "готовясь к ожесточенным баталиям по урезанию бюджета, которые должны состояться чуть позже в этом году (октябрь-декабрь)", отмечает Мария Шиповских.
С рынка энергоносителей по-прежнему сильного негатива не поступает, хотя к вечеру котировки нефти немного понизились. Контракт на нефть марки Brent торгуется на отметке $107,838 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $107,243.
Рубль в течение сегодняшних торгов продолжал укрепляться по отношению к доллару: к 20.00 на ММВБ за один доллар дают 32,30 рубля, за евро - 42,64 рубля. Рубль по-прежнему поддерживает период налоговых выплат и остающиеся высокими нефтяные котировки. С 23 июля Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,3236, евро – 42,5088.
В понедельник пара евро-доллар на фоне новостного вакуума продолжила постепенное снижение и обновила максимум, показанный на позапрошлой неделе после выступления Бернанке. Пара достигала отметки 1.3217, отмечает Алексей Михеев аналитик ВТБ 24.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,09%, торгуясь на отметке 137 835 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" повышается на 0,14%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,16%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,14%.
Значимых драйверов для роста или падения рынка не появилось. Несмотря на ожидание спокойной недели, рынок не обязательно будет толкаться у нулевых отметок. "Учитывая последние негативные события, связанные с инвестиционным климатом в России, продажи могут возобновиться, потому что события, которые происходили на прошлой неделе, совершенно не способствуют притоку новых средств на наш рынок, прежде всего - со стороны нерезидентов", - комментирует Михаил Молодов, директор департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ". Он отмечает, что на рынке возможны отскоки за счет внутренних сил, но напоминает: "Если вспомнить 2008 год, когда наш рынок пытались держать и даже "выдергивать" за счет внутренних денег, после этого через четыре месяца мы увидели новое "дно" по нашим индексам. Одни внутренние деньги рынок не поднимут, а без денег нерезидентов наши площадки обречены или стоять на месте, или падать".
Источник: Finam