$ 61,5675€ 68,28
-0,154%-0,568%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Свежих идей для инвестиций на российском рынке нет, игроки ждут хорошую коррекцию

22.07.13 20:17 

Российский рынок акций сегодня не отличался активностью. Слабопозитивную динамику для всех мировых площадок задали азиатские торги, на фоне результатов парламентских выборов в Японии. Победа правящей партии поддерживает действия премьер-министра Японии Синдзо Абэ, проводящего курс активного стимулирования национальной экономики.

На спокойном внешнем фоне российские индексы всю первую половину сессии дрейфовали возле нулевых отметок. Торги проходили в узком ценовом диапазоне, а ближе к открытию американских площадок индексы перекатились в "красную зону". В итоге индекс ММВБ снизился на 0,34% и достиг уровня в 1415,54 пункта, РТС опустился на 0,17% - до 1380,01 пункта. Участники рынка пока не находят свежих идей для инвестиций, полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". "В то же самое время не видно реальных предпосылок для продаж: нефть стоит высоко, американские рынки на исторических максимумах, спрос на рискованные активы сохраняется", - отмечает эксперт.

В пользу коррекции говорит технический фактор в виде 200-дневной средней, которая представляет сильный уровень сопротивления. Стоит отметить, что движение рынка "на север" замедлилось уже на прошлой неделе: за пять дней индекс ММВБ прибавил лишь 1,3%, индекс РТС вырос на 1,9%. Сегодня до середины сессии рынок в плюсе помогал удерживать сохраняющийся спрос на акции "Газпрома", однако к концу дня и в них покупатели сдали позиции. Котировки просели к концу сессии на 0,5%.

В аутсайдерах день провели акции "НОВАТЭКа" (-2%), "Сбербанка" ("обычка" -1,7%, "преф" - -0,94%). НЛМК (-0,38%) представил отчетность по РСБУ за 2 квартал: чистая прибыль снизилась на 21% и составила 8,4 млрд рублей

Акции "Магнита" в ожидании хорошей отчетности за 2 квартал по МСФО, которая выйдет завтра, провели день в хорошем плюсе, к закрытию прибавив 1,04%. Также повысилась капитализация "СОЛЛЕРСа" (+0,8%), "Сургутнефтегаза" ("обычка" +0,69%).

Лучше рынка смотрелись бумаги "Полюс Золото" (+1,93%) на фоне восстановления цен на золото. "За последние три недели стоимость актива выросла почти на 10%, и в ближайшей перспективе восстановление может продолжиться до отметки $1350/унцию, что будет способствовать спросу на акции эмитента", - прогнозирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Европейские площадки провели день безыдейно. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 снижается на 0,113%, немецкий DAX теряет всего 0,01%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,37%. Неплохие отчеты за 2 квартал представили UBS и Philips, что поддержало индексы. Цены АДР на российские акции составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00146, "Газпром" (Анг) – 3,98, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62, "Норникель" (Анг) – 144,3, "Роснефть" (Анг) – 7,5, "Ростелеком" (Анг) – 3,57, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,814, "Сбербанк" (Анг) – 3,035.

При этом ситуация в европейском регионе остается напряженной, и многие проблемы могут обостриться осенью. Несмотря на все усилия, предпринимаемые властями стран еврозоны, уровни их госдолгов только растут, отмечает Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид". Причем хуже всего ситуация обстоит именно в тех странах, которым уже оказывалась помощь. "В прошлом году максимальный прирост госдолга продемонстрировала Греция. Здесь показатель увеличился на 24,1%. Следом идут Ирландия, Испания, Португалия и Кипр. Это 18,3%, 15,25%, 14,9% и 12,6% соответственно", - указывает аналитик. Аналитик ФЦ "Инфина" Мария Шиповских не исключает, что вскоре могут возобновиться разговоры о выходе Греции из зоны евро.

Фондовые площадки в США открыли понедельник разнонаправлено, возле нейтральной линии. В основном, внимание инвесторов с ожиданий сворачивания QE3 переключилось на отчетности компаний. Сегодня отчитался McDonald’s, не оправдав прогнозы аналитиков. При этом компания заявила, что экономическая нестабильность будет негативно влиять на ее продажи. Не порадовала игроков и статистика: продажи домов на вторичном рынке жилья США неожиданно упали в июне: показатель составил 5,08 млн вместо ожидавшихся 5,25 млн. Но данные остались незамеченными, индексы США остаются на максимумах: к 20.00 мск индекс Dow Jones растет на 0,08%, S&P – на 0,2%, Nasdaq - 0,33%. Фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,073%. "Есть хороший способ не проспать коррекцию на американском рынке - внимательно следить за отметкой 1655 пунктов на графике S&P 500. Закрепление индекса ниже этой отметки даст старт коррекции американского рынка", - ожидает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 20,18, "ВымпелКом"– 10,38, "Мечел Сталь" – 2,975.

Начавшаяся рабочая пятидневка не будет богата на события, притом что на следующей состоятся заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. Однако на неделе может привлечь внимание президент США Барка Обама - он проведет ряд выступлений по экономическим вопросам, "готовясь к ожесточенным баталиям по урезанию бюджета, которые должны состояться чуть позже в этом году (октябрь-декабрь)", отмечает Мария Шиповских.

С рынка энергоносителей по-прежнему сильного негатива не поступает, хотя к вечеру котировки нефти немного понизились. Контракт на нефть марки Brent торгуется на отметке $107,838 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $107,243.

Рубль в течение сегодняшних торгов продолжал укрепляться по отношению к доллару: к 20.00 на ММВБ за один доллар дают 32,30 рубля, за евро - 42,64 рубля. Рубль по-прежнему поддерживает период налоговых выплат и остающиеся высокими нефтяные котировки. С 23 июля Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,3236, евро – 42,5088.

В понедельник пара евро-доллар на фоне новостного вакуума продолжила постепенное снижение и обновила максимум, показанный на позапрошлой неделе после выступления Бернанке. Пара достигала отметки 1.3217, отмечает Алексей Михеев аналитик ВТБ 24.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,09%, торгуясь на отметке 137 835 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" повышается на 0,14%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,16%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,14%.

Значимых драйверов для роста или падения рынка не появилось. Несмотря на ожидание спокойной недели, рынок не обязательно будет толкаться у нулевых отметок. "Учитывая последние негативные события, связанные с инвестиционным климатом в России, продажи могут возобновиться, потому что события, которые происходили на прошлой неделе, совершенно не способствуют притоку новых средств на наш рынок, прежде всего - со стороны нерезидентов", - комментирует Михаил Молодов, директор департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ". Он отмечает, что на рынке возможны отскоки за счет внутренних сил, но напоминает: "Если вспомнить 2008 год, когда наш рынок пытались держать и даже "выдергивать" за счет внутренних денег, после этого через четыре месяца мы увидели новое "дно" по нашим индексам. Одни внутренние деньги рынок не поднимут, а без денег нерезидентов наши площадки обречены или стоять на месте, или падать".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru