$ 77,1275€ 91,195
+0,979%+1,053%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские "медведи" готовы к локальной коррекции на рынке, хотя он по-прежнему привлекательней развитых площадок

23.07.13 20:14 

Сегодня российский рынок открылся хорошим гэпом вверх (около 0,8% по индексам). Позитивные новости из Поднебесной - одного из главных драйверов рынков в последние годы - не могли пройти мимо ушей инвесторов. Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что правительство не допустит падения темпов роста экономики ниже 7%, чего так опасались мировые инвесторы. Китайские власти будут предпринимать усилия для того, чтобы поддерживать показатели на должном уровне. Кроме позитивных сигналов от властей КНР и Японии, где вышли хорошие статданные, рынки АТР поддержало решение китайского регулятора отложить возобновление первичных размещений на китайских биржах, которое ожидалось до конца июля. "Решение регулятора стало одним из основных драйверов роста на биржах Китая, подстегнув рост рыночной активности на двух ведущих биржах на 33% - с 165,5 млрд юаней до 220,5 млрд. Деньги, "зарезервированные" для IPO, хлынули в торгуемые акции", - комментирует Мария Шиповских, аналитик ФЦ "Инфина".

"Боковой ветер" царил почти всю торговую сессию, ближе к концу дня "быки" даже решили перейти в наступление - индекс ММВБ к 17.00 прибавлял 1,3%, однако к закрытию сессии настроения ухудшились. В итоге рублевый бенчмарк ММВБ подрос лишь на 0,13%, до отметки 1417.34 пункта, а долларовый РТС показал снижение на 0,01%, его итоговое значение составило 1379.88 пункта.

Сейчас не время фиксировать краткосрочную прибыль после роста рынка последнего времени, полагает Михаил Кузин, аналитик УК "Райффайзен Капитал". "Инвестиции в развивающиеся страны по-прежнему выглядят предпочтительными на фоне перепроданности их акций относительно развитых рынков", - уверен эксперт. При этом с технической точки зрения российскому фондовому рынку необходима локальная коррекция, т.к. многие активы сейчас выглядят перекупленными, считает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Выход ряда важных корпоративных новостей дал участникам российского рынка несколько поводов для спекулятивной игры на повышение в отдельных бумагах, отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд Капитал". Так, "Магнит" (+ 5,97%) увеличил прибыль по МСФО в 1 полугодии на 39,44% до 14,52 млрд рублей, что помогло бумагам розничной сети обновить исторические максимумы. "При взгляде на недельные графики десяти наиболее ликвидных акций лишь в бумагах "Магнита" наблюдается устойчивый долгосрочный растущий тренд. Акции компании, ориентированной на внутренний рынок и слабо зависящей от колебаний цен на энергоносители, являются одним из немногих способов "разбавления" инвестиционных портфелей, традиционно перегруженных российскими "сырьевыми" бумагами", - обращает внимание г-н Манжос. При этом 26 июля компания закрывает реестр акционеров по выплате полугодовых дивидендов, поэтому аналитики ожидают сохранения повышенного спроса в акциях ритейлера.

Акции металлургических компаний, как всегда, растут опережающими темпами благодаря своей высокой бете, а также на фоне роста цен на сталь, поддержанных новостями из Китая. "Северсталь" (+3,17%) получила дополнительный повод для роста – компания опубликовала хорошие операционные данные на фоне неблагоприятной ситуации на рынке стали: в 1 полугодии 2013 года производство увеличилось на 1% - до 7,867 млн тонн. Также акции поддержало решение менеджмента компании сократить инвестпрограмму на 2014-2017 гг., оцениваемую в $6,1 млрд. НЛМК (+1,7%) официально запустил завод в Калуге, что будет содействовать экспансии компании на внутреннем рынке, отмечает Олег Душин, аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Хуже рынка сегодня себя чувствовали бумаги "Уралкалия" (-6,8%),которые слабеют после заявления компании о том, что в рамках buyback уже выкуплено акций на $1,3 млрд из запланированных $1,6 млрд. В "красной зоне" торги завершили "Татнефть" (-0,8%), АФК "Система" (-1,7%), "Аэрофлот" (-0,5%). На фоне общего ухудшения динамики рынка к концу торговой сессии в минус ушли и котировки акций "Газпрома", который по итогам дня потерял 0,3%. Потянул рынок вниз и "Сбербанк", завершивший торги падением на 1%.

Контрастировали с сильным ралли на азиатских площадках умеренные торги в Европе, где индексы под занавес ушли в "красную зону". Индекс Лондонской биржи FTSE 100 не подержала новость о появлении на свет очередного престолонаследника - бенчмарк опустился на 0,39%. Немецкий DAX снижается на 0,2%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,43%. Сильных негативных сигналов не поступало, но статистка не радует. Так, Евростат сообщил, что в 1 квартале совокупный долг еврозоны достиг 92,2% от ВВП по сравнению с 90,6% на конец 2012 года, 87,3% в конце 2011 года, а также 85,4% на конец 2010 года. Ближе к закрытию был опубликован индекс потребительского доверия в еврозоне в июле: он растет на протяжении уже восьми месяцев подряд - показатель составил -17,4 пункта, ожидалось -18,3 пункта. Цены АДР на российские акции составили в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00146, "Газпром" (Анг) – 3,96, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62,4, "Норникель" (Анг) – 146,2, "Роснефть" (Анг) – 7,53, "Ростелеком" (Анг) – 3,627, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,825, "Сбербанк" (Анг) – 3.

Заокеанские площадки начали день нерешительно и разнонаправлено, но "медвежьи" настроения победили. Как отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", участники торгов обратили внимание на фоновую информацию, которая обычно остается без внимания – индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда в июле оказался в минусе на 11 пунктов, тогда как в июне он был в плюсе на 8 пунктов. К 20.00 мск индекс Dow Jones незначительно растет на 0,08%, S&P – снижается на 0,12%, Nasdaq теряет 0,38%. Фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,12%.

В Штатах по-прежнему в центре внимания корпоративные новости, сегодня ожидается отчет Apple. Аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что растущая конкуренция со стороны азиатских производителей может оказать негативное влияние на финансовые результаты и прогнозы компании. "Вероятное падение котировок Apple после отчетности может оказать заметное давление на котировки американских фьючерсов, что станет негативным драйвером для российского рынка с утра", - прогнозируют они.

Нефтяные котировки продолжают держаться стабильно: баррель Brent стоит $108,55, Light – $107,05. Сегодня инвесторы ожидают новостей в отношении того, что ФРС может запретить банкам торговать физическими активами на рынке энергоносителей, металлов и электроэнергии. В результате проверок, регулятор обнаружил манипулирование ценами на указанных рынках.

Остающиеся высокими нефтяные котировки не позволяют рублю сильно ослабнуть. Поддерживает и локальный налоговый период, но влияние этого фактора является ограниченным. Таким образом, сегодня вечером доллар укрепляется на 1 копейку - до 32,3415 рублей. За евро на ММВБ дают 42,7310 рублей против 42,69 рубля на вчерашнем закрытии валютного рынка. С 24 июля Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,3106 рубля, евро – 42,6209 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 0,022%, торгуясь на отметке 137 300 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,12%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,12%.

В среду аналитики ожидают позитивного открытия российского рынка. "Помимо отчета Apple "назавтра" настроения будут определять выход индекса деловой активности HSBC в Китае и продолжение спекуляций на тему активизации государственных инвестиций в КНР", - отмечает Олег Душин.

Среда будет весьма интересным на события со всех частей света днем, при этом данные в среднем ожидают неплохие, комментирует Елена Кожухова, аналитик компании "АТОН". "Российские индексы, как и американские, сигнализируют готовность к началу коррекционного движения вниз, что не стоит упускать из внимания, но если как статистика, так и отчетности не огорчат, "быки" вполне могут сохранить лидерство на основных рынках", - прогнозирует аналитик.

В среду в 18.00 в США выйдут данные по продажам новых домов в июне, в 18:30 - отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Также ожидаются отчетности Boeing, Caterpillar, Ford Motor, PepsiCo и других, а после закрытия торгов – отчеты Facebook, Visa.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru