$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Силы российских "быков" ослабли - для нового рывка нужна коррекция, в том числе на американском рынке

24.07.13 09:38 

Российский фондовый рынок во вторник провел сессию спокойно, сохраняя почти весь день утренний рост (около 0,8%). Однако к концу сессии индексы растеряли все достижения, в итоге рублевый бенчмарк ММВБ подрос лишь на 0,13%, до отметки 1417.34 пункта, а долларовый РТС показал снижение на 0,01%, его итоговое значение составило 1379.88 пункта.

Лидерами роста на хорошей отчетности за 1 полугодие стали бумаги "Магнита" (+ 5,97%). Аналитики считают, что спрос в них сохранится до 26 июля, когда компания закрывает реестр акционеров по выплате полугодовых дивидендов. Также лучше рынка выглядели акции "металлургов": "Северсталь" (+3,17%), НЛМК (+1,7%). На неплохой производственной отчетности за 2 квартал подросли котировки акций "РусГидро" (+2,5%).

Аутсайдерами фондового рынка РФ во вторник стали акции "Уралкалия" (-6,8%). Они обвалились на новостях о приближающемся исчерпании лимита программы обратного выкупа. Также рынок вниз тянули бумаги "Сбербанка" (-1%) и "Газпрома" (-0,3%).

Европейские индексы торговались спокойно и показали небольшое снижение по итогам торгов вторника. Данные о рекордном долге еврозоны, выраженном в процентах от ВВП, не дают повода для роста. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 опустился на 0,39%, немецкий DAX - на 0,2%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,43%

Фондовые площадки Соединенных Штатов завершили торговую сессию вторника небольшим снижением основных индексов, чем прервали четырехдневную выигрышную череду. Индикатор "голубых фишек" Dow Jones повысился на 0,14%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,19%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,59%. Важной статистики не выходило, но инвесторов неожиданно разочаровал второстепенный показатель: индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда упал в июле до минус 11 пунктов, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 9 пунктов.

Мотивацию для снижения дали и корпоративные отчеты, которые, отмечают аналитики, оказываются не такими успешными, как ожидали на Уолл-Стрит. Отметим, что при этом отчетность прибыль Apple превысила ожидания рынка. Чистая прибыль в 3 квартале (с окончанием 29 июня) снизилась на 22% - до $6,9 млрд. Прибыль на акцию снизилась до $7,47, но существенно превысила прогнозы на отметке $7,30. По итогам торгов акции Apple просели на 1,7%.

Сегодня индексы фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном падают после выхода слабых данных о деловой активности в промышленности Китая. Индекс HSBC в июле составил 47,7 пункта, предыдущее значение - 48,2 пункта – деловая активность в КНР снижается три месяца подряд. "Подобная статистика оказалась холодным душем после эйфории на заявлениях премьер-министра Ли Кэцян накануне. Глава правительства обещал, что темпы роста КНР не упадут ниже +7% в год, - отмечает Анрей Кочеков, аналитик БД "Открытие". - Наиболее продаваемыми секторами в Китае стали банки, а вслед за ними сырьевые компании. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,52%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -1,27%".

На настроения рынков негативно может повлиять и новость о том, что Германия может отложить предоставление Греции очередного транша. Еврокомиссия не уверена, что Греция выполнила все условия для получения очередной части средств помощи, об этом СМИ сообщают со ссылкой на письмо заместителя министра финансов Германии парламенту. Греция пока смогла выполнить только 17 из 22 требований "тройки кредиторов", необходимых для получения очередного денежного транша помощи. Немецкий Минфин установил новую дату - 29 июля для бюджетного комитета парламента Германии, чтобы обсудить выводы инспекторов Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ по поводу прогресса реформ в Греции.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются мало – контракт на S&P500 растет на 0,03%. Цены на нефть марки Brent удерживаются выше уровня в $108 за баррель.

Курс доллара США по итогам торгов валютного рынка ММВБ во вторник составил 32,335 рубля, евро - 42,7595 рубля. Курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 32,3106 рубля, курс евро - 42,6209 рублей. Сегодня утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1,3209.

На фоне умеренного закрытия рынков в США и негативных торгов в Азии открытие площадок РФ ожидается нейтральным. Затем инициатива может перейти к "медведям", считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Индекс ММВБ в последние дни консолидируется в диапазоне 1408 - 1440, хотя его давно заждались на 1360 пунктах", - комментирует эксперт.

Краткосрочные покупатели остаются нерешительными, поскольку неясен сценарий развития на рынках США. При этом очевидно, что силы "быков" ослабли, и для продолжения покупок необходима коррекция. "Российский рынок продолжает оставаться в узком диапазоне 1410-1440 п. по индексу ММВБ. В случае начала коррекции на зарубежных рынках выход из данной консолидации может состояться вниз", - прогнозируют аналитики ИК "Витус".

Сегодня в 18.00 в США выйдут данные по продажам новых домов в июне, в 18:30 - отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Также ожидаются отчетности Boeing, Caterpillar, Ford Motor, PepsiCo и других, а после закрытия торгов – отчеты Facebook, Visa.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru