$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Позитив с европейских рынков не поддержал российских "быков" – рынок формирует разворот

24.07.13 14:32 

Торги на отечественном рынке акций в среду открылись снижением. Внешний фон создавал слабо негативные предпосылки: американские площадки продемонстрировали накануне в основном отрицательную динамику, индексы стран Азии снижались на слабых данных по предварительному индексу промышленной деловой активности HSBC в Китае. "Медведи" пробивают важные уровни поддержки – так, бенчмарк ММВБ опустился ниже 1410 пунктов. К 14:25 мск индекс ММВБ опускается на 0,74% - до уровня 1406.88 пункта, значение РТС уменьшилось на 0,62% и достигло отметки 1371.39 пункта.

Российский рынок подвергается давлению продавцов после того, как в течение недели индекс ММВБ не смог одолеть уровня 1430 пунктов, полагает Олег Душин, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Представление об истощении текущих резервов роста в частности подтвердило падение ADR "Сбербанка" и "Газпрома" вчера в Нью-Йорке. Недельная поддержка уровня 1408 пунктов по ММВБ подвергается в середине недели очередному тесту. В целом, заявка на коррекцию пока незначительна и измеряется пока уровнем 1390 пунктов по ММВБ", - анализирует г-н Душин.

Лидерами падения по-прежнему выступают бумаги "Уралкалия" (-4%) - не столько из-за близости завершения программы buyback, сколько в силу технических факторов при пробое важной поддержки на 213 руб., считает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами". Эксперт также отмечает, что этой осенью компания будет перезаключать договоры на поставку удобрений со странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки: "Поэтому, несмотря на падение котировок, акции выглядят спекулятивно достаточно привлекательными для покупок до конца года".

Падают и котировки "Мосэнергосбыта" (-2,9%), ТГК-2 (-2,9%), "Аэрофлота" (- 1,17%). После сильного роста последних дней продажи наблюдаются в бумагах "Магнита" (-2,8%).

"АВТОВАЗ" сообщил о росте чистого убытка по итогам первого полугодия 2013 года по РСБУ в восемь раз - до 3,7 млрд рублей. Котировки акций автопроизводителя, видимо, уже учли подобные показатели и снижаются наравне с рынком ( -0,8%).

В лидерах роста сегодня - обыкновенные акции "Мечела" (+3,8%) и котировки "Группы ПИК" (+1,75%). Дорожает и "обычка" "Ростелекома" (+ 0,7%), и "префы" (+1,1%). Лучше рынка себя также чувствуют бумаги МТС ( +0,18%).

Важными для российского рынка являются новости о том, что процесс создания мегарегулятора финансовых рынков в России приближается к концу. Центробанк РФ с 1 сентября получит полномочия мегарегулятора. Ему передаются часть функций ФСФР, а также Минфина РФ и правительства РФ. Президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков".

Европейские индексы начали сегодняшние торги со скромного роста (0,1-0,4%), но выход данных по деловой активности в странах Европы вдохновил инвесторов. Индекс деловой активности в промышленности (предв.) еврозоны в июле составил 50,1 пункта, тогда как ожидалось 49,1 пункта. К середине дня индекс Лондонской биржи FTSE 100 вырос на 0,67%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,9%, немецкий DAX прибавил 0,6%. Кроме того, немецкий автомобильный концерн Daimler отчитался о росте чистой прибыли по итогам первого полугодия 2013 года на 72% - до 5,14 млрд евро.

Цены АДР на российские акции снижаются и составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00144, "Газпром" (Анг) – 3,927, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 62, "Норникель" (Анг) – 145,7, "Роснефть" (Анг) – 7,484, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,825, "Сбербанк" (Анг) – 2,975. Расписки "Ростелекома" (Анг) выделяются ростом и поднимаются до $3,638 за одну акцию.

На нефтяные котировки также оказывает давление снижение деловой активности в промышленности Китая. За "черное золото" марки Brent дают $107,85, контракт Light торгуется на отметке $107,22. При этом эксперты отмечают, что цены на нефть могут сохранить текущие ценовые уровни за счет ослабления американского доллара.

Внешний фон до конца торгов остается смешанным. К вечеру в центре внимания будет публикация статистики по продажам жилья на вторичном рынке США и данные по запасам нефти, а также публикация корпоративных отчетов. Сегодня вероятно закрытие российского рынка в "красной зоне". В целом, складывается ощущение, что рынки подошли к развороту краткосрочной тенденции, и в ближайшие дни будут показывать отрицательную динамику.

При этом ключевой датой ближайших дней, способной заметно изменить ситуацию, инвесторы считают 31 июля, когда состоится заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. По мнению аналитиков из банка "Санкт-Петербург", заседание может принести неприятные сюрпризы для части инвесторов в виде большей готовности членов FOMC начать выходить из программы покупки облигаций (QE). "Итоги заседания могут определить негативную реакцию рынков и распродажу рисковых активов. Будущее после 31 июля не выглядит однозначно позитивным. Власти Китая могут не спешить с новыми мерами поддержки экономики, а новые данные с американского рынка недвижимости показать негативное влияние процентных ставок", - полагают они.

В свою очередь Олег Ельцов, главный трейдер отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк", обращает внимание на то, что выход из QE - это завершение целой эпохи сверхмягкой монетарной политики, "которая задавала биржевые настроение последние четыре с половиной года". "Смена цикла займет от 9 до 15 месяцев, рынок должен подготовиться к новому витку рыночной истории", - комментирует он.

Рубль на валютных торгах среды незначительно сдает позиции и по отношению к доллару (32,321 рубля), и по отношению к евро (42,7695 рубля). Бивалютная корзина торгуется на отметке 37,05. Нацвалюта по-прежнему поддерживается интервенциями со стороны ЦБ, а также высокими ценами на нефть. Кроме того, завтра произойдут крупные налоговые выплаты российскими экспортерами. При этом заседание ФРС на следующей неделе может внести коррективы в курс доллара - ожидание по сворачиванию стимулирующих программ увеличивает спрос на американскую валюту. "Наиболее вероятный диапазон для курса рубля на ближайшее время: 32,3-32,65", - прогнозирует Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru