$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

"Медведи" пытаются продавить рынок - нефть и рубль помогают, но завтра на открытии возможен отскок

25.07.13 20:19 

Торги на российском рынке сегодня стартовали с гэпом вниз на негативном внешнем фоне и дешевеющей нефти. Американские рынки накануне закрылись снижением и в целом, после достижения исторических максимумов, показывают готовность для хорошей коррекции. Азиатские индексы также торговались негативно. Так, японский индекс Nikkey225 снизился на 1,14%, несмотря на заявления министра финансов страны о том, что экономика ясно демонстрирует признаки выздоровления.

Объемы торгов в четверг на российском рынке – ниже средних. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1401.88 пункта, потеряв 0,4%, индекс РТС уменьшился на 1,14% и находится на уровне 1353.76 пункта. "Впрочем, распродажи пока не носят обвального характера. Индекс ММВБ балансирует на грани психологически значимого уровня 1400 п. Вероятное закрепление индекса ниже указанной отметки может стать сигналом для ускорения наметившегося падения", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд Капитал".

Не радуют рынок и внутренние экономические новости. Минэкономразвития сообщило, что во 2 квартале 2013 года динамика роста ВВП РФ ускорилась до 1,9% (ко 2 кварталу 2012 г.) против 1,6% в 1 квартале соответственно. За 1 полугодие прирост ВВП оценивается в 1,7% относительно соответствующего периода предыдущего года. По заявления главы ведомства Алексея Улюкаева, прогноз по росту ВВП в 2013 году в объеме 2,4% не меняется. При этом премьер-министр ФР Дмитрий Медведев отметил, что экономика РФ пока остаётся слабо конкурентоспособной. Он также посетовал на отсутствие "существенных сдвигов" в экономике.

Также сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам. Функции ФСФР переходят к ЦБ РФ. Банк России приступит к работе в качестве мегарегулятора финансовых рынков с 1 сентября.

В лидерах падения в четверг - традиционно бумаги "металлургов" и "электроэнергетиков". Потери понесли акции ГМК "Норильский Никель" ( -2,3%), "Мечела" (- 3,6%), "Белона" (-3,4%), "ФСК ЕЭС" ( -3,8%), "Северстали" (-2,6%), "Россетей"-ао (-3,8%). "Голубые фишки" в течение дня смотрелись слабее рынка: "ЛУКОЙЛ" (-0,6%), "Сбербанк" (-0,7%). "Газпром" снов выделился и смог выйти по итогам торгов в плюс на 0,5%.

Очередная "детективная" история разыгралась вокруг "Роснефти" (- 0,7%), отмечает Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал". "На этот раз в прессе появились слухи о том, что госкомпания может купить Alliance Oil, причем с очень большой премией к текущей стоимости компании (депозитарные расписки Alliance Oil торгуются на Стокгольмской биржи). Как и в случае с "Башнефтью", "покупаемая" компания опровергла эти слухи. Судя по всему, спекуляции на тему покупок "Роснефтью" каких-либо нефтяных или газовых активов в России возникнут еще не один раз", - предполагает аналитик.

В списке аутсайдеров остается "Уралкалий" (-3,9%). На перепроданные акции компании дополнительное давление оказало снижение рекомендаций по ним со стороны российских и зарубежных инвестдомов. Кроме того, как отмечают аналитики, появились опасения, что вес бумаг в базе расчета индекса MSCI Russia может быть снижен.

Сегодня в лидерах роста – акции "Фармстандарта" (+4,8%). Бумаги компании выросли после выхода неплохой операционной отчетности за 2 квартал и первое полугодие 2013 года.

На общем негативном фоне выделялись ростом бумаги телекомов. Акции МТС прибавили 0,58% - на новостях о повышении рейтинга от S&P и росте проникновения смартфонов в абонентской базе МТС за год в 1,5 раза. Котировки АФК "Система" (+ 1,6%) позитивно отреагировали на заявление основного акционера компании Владимира Евтушенкова о том, что часть прибыли от недавней продажи 49%-ного пакета акций "РуссНефти" будет включена в базу для расчета дивидендов за следующий год.

В качестве защитных выступают "префы" "Сургутнефтегаза" (+ 0,97%). Они традиционно выглядят сильнее рынка на фоне ослабления курса рубля.

Снижением сегодня отметились и европейские площадки. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 опустился на 0,5%, немецкий DAX - на 0,96%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,17%. Макроэкономическая статистика региона, которая выходила сегодня, была позитивной. Индекс ожиданий IFO Германии снизился в июле до 102,4 с 102,5, делового оптимизма вырос до 106,2 с 105,9, а текущих условий поднялся до 110,1 с 109,4. Предварительные данные по ВВП Великобритании во 2 квартале показали рост экономики на 0,6%. Давление на торги в регионе оказывают корпоративные отчеты.

Цены АДР на российские акции снижаются и составляют в долларах США на одну бумагу: ВТБ (Анг) – 0,00143, "Газпром" (Анг) – 3,895, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,05, "Норникель" (Анг) – 141,5, "Роснефть" (Анг) – 7,375, "Ростелеком" (Анг) – 3,557, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,812, "Сбербанк" (Анг) – 2,945.

Фондовые рынки США открылись разнонаправленным изменением индексов. Вышедшая сегодня статистика показывает, что экономика Штатов может восстанавливаться быстрее, нежели ожидалось. Об этом свидетельствуют заказы на товары длительного пользования, которые выросли в июне на 4,2%. Также вышли данные по рынку труда: количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю составило 343 тыс., тогда как прогнозировалось 340 тыс. "Реально сворачивание мер стимулирования может начаться раньше, чем планировалось. Такое развитие событий привело уже к распродаже американских государственных бумаг и, как следствие, снизились в цене некоторые российские облигации. Таким образом, ситуация требует временно воздержаться от активных действий, кроме хеджирования", - считает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Сезон отчетностей подходит к концу. "Несмотря на то, что из 82 отчитавшихся в США компаний 74% компаний показали лучшие, чем ожидалось, результаты, это может служить слабым утешением. Причиной для "хорошей" отчетности опять выступают изначально заниженные ожидания", - отмечает Мария Шиповских, аналитик ФЦ "Инфина".

Печальные новости сегодня пришли от компании "Яндекс". Утром было сообщено, что умер (в процессе лечения от рака) сооснователь и технический директор "Яндекса" Илья Сегалович, но позже пришло уточнение, что он, возможно, жив и сейчас находится в коме. Между тем, компания сегодня же представила отчетность за 1 полугодие по US GAAP: чистая прибыль увеличилась на 59% и составила 5,1 млрд рублей. Акции "Яндекса" на NASDAQ сегодня в начале торгов растут на 2,14% до $31,52.

К 20.00 мск индекс Dow Jones снижается на 0,45%, S&P – снижается на 0,25%. Индекс Nasdaq, стартовавший открытием в пределах 0,4%, к моменту показывает символический подъем на 0,004%. Фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,31%.

Котировки нефти, снижавшиеся после вчерашних данных по росту добычи в США, приостановили движение. Баррель Brent стоит $107,49, Light – $105,3. "Несмотря на очередной "бычий" сигнал со стороны Минэнерго США, инвесторы едва ли верят в такие невероятные цифры по снижению запасов нефти и нефтепродуктов в Кушинге и предпочитают фиксировать прибыль. Кроме того, потенциальное "отлучение" крупных инвестбанков от торговли физическими активами на товарных рынках может способствовать сокращению волатильности и, соответственно, спекулятивных прибылей", - анализирует Мария Шиповских.

Российская валюта на фоне снижения в нефти сегодня ослабляется, и налоговый период уже не может оказать значимой поддержки. За доллар на ММВБ дают 32,624, за евро - 43,2 рублей. С 26 июля Банк России установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,5376 рубля, евро – 42,9919 рубля.

Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие дни снижение на рынках продолжится, однако завтра на открытии возможен отскок. "Пятница, ввиду спокойного новостного фона, вряд ли внесет значимые коррективы в общие настроения, но может позволить индексам отступить от сегодняшних минимумов. Однако стоит учитывать, что в целом потенциал краткосрочного снижения ещё не исчерпан", - указывает Елена Кожухова, аналитик "АТОНа".

В начале следующей недели давление на мировые рынки может оказать обсуждение парламентом Германии выделения Греции очередного транша помощи. Германия хочет ознакомиться с отчётом тройки Еврокоммиссия-ЕЦБ-МВФ по выполнению Грецией своих обязательств по сокращению дефицита бюджета и по его результатам принять решение, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд Капитал". Но всё же центральным событием следующей недели станет заседание ФРС США 30-31 июля. "Вряд ли на нём последуют резкие заявления о смене монетарной политики или сворачивании программы стимулирования экономики. Хотя выходившая в последнее время статистика по рынкам жилья и труда США была неплохой, так что регулятор вполне может начать менять свою политику. Ряд экспертов считает, что это произойдёт на сентябрьском заседании Федрезерва", - комментирует г-н Ткачук.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 0,2%, торгуясь на отметке 134605 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,062%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в минусе на 0,16%.

В пятницу до открытия российских рынков в Японии будет опубликован индекс потребительских цен в июне. В России операционные результаты за 2 квартал представит "Русагро", а ММК опубликует производственную отчетность за 1 полугодие 2013 года. В США внимание привлечет окончательный индекс настроения потребителей Университета Мичиган в июле (17:55 мск).

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru