$ 61,755€ 68,21
-0,242%-0,311%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: День на рынке РФ может начаться с позитива, но вскоре индекс ММВБ продолжит снижение в район 1360 пунктов

26.07.13 09:56 

Вчера российский рынок попал в "лапы" "медведей" с самого утра и провел в "красной зоне" всю сессию. Поддержку "бурым" оказал негативный внешний фон – падение европейских индексов и ослабление рубля послужили поводом для пессимизма инвесторов. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1401.88 пункта, потеряв 0,4%, индекс РТС уменьшился на 1,14% - до уровня 1353.76 пункта.

В лидерах падения традиционно оказались бумаги "металлургов" и "электроэнергетиков": ГМК "Норильский Никель" ( -2,3%), "Мечел" (- 3,6%), "Белон" (-3,4%), "ФСК ЕЭС" ( -3,8%), "Северсталь" (-2,6%), "Россети"-ао (-3,8%). Акции "металлургов" просевшие в последние два дня, сегодня могут частично компенсировать свои потери, считает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

Подрасти вчера удалось таким бумагам, как АФК "Система" (+1,7%), на информации о том, что компания планирует включить доходы от продажи 49% акций НК "Русснефть" за $1,2 млрд в базу для расчета дивидендов. Также выросли в цене вчера и акции "Магнита" (+1,3%) после новости о возможной выплате полугодовых дивидендов.

Фондовые рынки Америки открылись в четверг разнонаправленным изменением индексов. Однако "быки" быстро отыграли свои позиции, и в итоге торговый день за океаном завершился на позитивной ноте - Dow Jones повысился на 0,09%, S&P - на 0,26%, Nasdaq подрос на 0,71%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P увеличивается на 0,22%. Очередной виток роста сформировался в Америке за счет хорошей корпоративной отчетности. Основной вклад в уверенную победу "быков" внес рост акций Facebook после публикации финансовой отчетности компании за второй квартал 2013 года.

Второй день подряд продолжают снижаться китайский и японский рынки – Nikkei (-2.68%), Shanghai Composite (-0,65%). Сегодня на биржи Японии оказывает давление сильное укрепление иены, а проблемы с ликвидностью в Поднебесной давят на китайские индексы. В четверг основная ставка межбанковского рынка зафиксировала довольно высокое значение в 6,5%, после того как Народный банк Китая вновь воздержался от операций на открытом рынке.

В Японии также сегодня выходил ряд макростатистики: базовый индекс потребительских цен вырос в июне на 0,4% м/м, а индекс потребительских цен в июне увеличился на 0,2% м/м, что в обоих случаях лучше ожиданий.

В пятницу нефтяные котировки слегка подросли по сравнению со вчерашним днем: за "черное золото" марки Brent дают $107,48, контракт Light торгуется на отметке $105,31.

В целом, внешний фон для российского рынка утром складывается умеренно-позитивным, так что начало дня индексы могут провести на положительной территории. Однако, как считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", "сегодняшние торги могут ознаменовать старт коррекции к падению, но после снятия "перепроданности" на часовых графиках индекс ММВБ продолжит снижение в район 1360 пунктов".

В пятницу ожидается минимум значимой для рынка макроэкономической статистики: в 10:00 мск в Германии станут известны импортные цены за июнь 2013 года, в 17:55 мск в Соединенных Штатах выйдет окончательный расчет индекса потребительского доверия университета Мичигана за июнь. Из корпоративных новостей стоит обратить внимание на операционные результаты ММК по итогам первого полугодия 2013 года, а также на заседания советов директоров "Северстали" и "Мечела".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru