$ 69,1125€ 77,39
+0,652%+0,298%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Пятничные торги прошли скучно, но следующая неделя обещает быть интересной - пройдут заседания ФРС, ЕЦБ и ЦБ РФ

26.07.13 20:02 

Ярких торгов в пятницу не получилось, как впрочем и на протяжении всей недели. После неплохого роста на открытии день не отметился активностью игроков, поэтому хорошего отскока не вышло. Вчера вечером в СМИ была высказана положительная версия исхода предстоящего заседания ФРС (изменений в политике не ожидается), что и поддержало с утра и позволило не обращать внимания на серьезное падение индексов в Азии. Оживления динамики аналитики ждут на следующей неделе. Так, Иван Фоменко, начальник доверительного управления "Абсолют Банка", напоминает, что выйдет первая оценка американского ВВП за 2 квартал. "Вот там будет движение, т.к. появится очередной повод для спекуляций относительно того, будут сворачивать программы количественного смягчения или нет", - предполагает г-н Фоменко.

По итогам сессии рублевый бенчмарк ММВБ закрылся на отметке 1402,87 пункта, поднявшись на 0,07%, долларовый индекс РТС уменьшился на 0,37% и находится на уровне 1348.37 пункта. Идею роста на ММВБ поддержали слухи о возможной скупке акций "Газпрома" (+ 0,8%) для формирования опционной программы менеджмента компании, отмечает Олег Душин, аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". Но рост бумаг не носит широкого характера.

Лучше рынка сегодня торговались бумаги "Уралкалия" (+2,16%), которые снимают свою перепроданность на протяжении последних сессий. Позитив на фоне предстоящих полугодовых дивидендных выплат наблюдается в акциях "Магнита" (+1,38%). Положительную динамику также демонстрируют ВТБ (+1%), МТС (+0,67%).

Сегодня ММК (-1,4%) представил производственные результаты за первое полугодие 2013 года – они не принесли неожиданностей. В целом металлургический сектор торговался вместе с рынком на низких объемах: "Северсталь" (+0,9%), "Мечел" ("префы" +0,7%), "Норникель" (-0,13%). Сегодня также стало известно, что правительство Китая потребовало от 1400 компаний, относящихся к 19 отраслям, ограничить выпуск продукции до конца года там, где наблюдается перепроизводство. Это касается выпуска стальной продукции, производства алюминия, выплавки меди, цемента, отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург". "Ограничение выпуска продукции вероятно может поддержать цены на группы товаров, которых касается это ограничение. Однако объем промпроизводства снизится, как и другие экономические показатели", - ожидают эксперты. Пока рынок слабо реагирует на эти заявления из Китая, но, по мнению Михаила Кузина, аналитика УК "Райффайзен Капитал", хорошей ставкой на российском рынке на восстановление цен на сталь будут акции НЛМК - сегодня они выросли на 0,6%.

Традиционно при первых признаках ухудшения ситуации в аутсайдеры рынка выходят котировки акций волатильного сектора электроэнергетики: "ФСК ЕЭС" (-2,12%), "РусГидро" (-3,16%), "Россети"-ао (-2,6%), "ИНТЕР РАО" (-3,3%).

Европейские фондовые площадки начали день позитивно, но затем растеряли рост на просадке сектора автомобилестроителей. Компания Renault сообщила, что за первое полугодие заработала 39 млн евро по сравнению с 734 млн евро за аналогичный период год назад. Не в лучшем положении находятся и сырьевые компании, отмечают эксперты. Позитива на региональные рынки может добавить новость о том, что Еврогруппа приняла решение о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи на общую сумму €5,8 млрд. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,5%, французский CAC 40 в плюсе на 0,32%, немецкий DAX снизился на 0,65%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00144, "Газпром" (Анг) – 3,915, ЛУКОЙЛ (Анг) – 60,8, "Норильский никель" (Анг) – 140,5, "Роснефть" (Анг) – 7,34, "Ростелеком" (Анг) – 3,547, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,809, "Сбербанк" (Анг) – 2,9.

Американские рынки открыли пятничные торги снижением в ожидании данных по потребдоверию. В 17.55 по мск вышел индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июле показал рост до 85,1 пункта, тогда как ожидался показатель на уровне 84 пунктов. Несмотря на хорошие данные, к 20.00 мск индекс Dow Jones снижается на 0,7%, S&P –на 0,55%, индекс Nasdaq теряет 0,32%. Фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,5%.

На нефтяном рынке весь день преобладали коррекционные настроения. Сокращение перепроизводства в Китае оказывает давлению и на котировки "черного золота". Баррель Brent к текущему моменту стоит $106,9, Light – $104,5.

Рубль продолжил снижаться к доллару и евро. За один доллар на валютной секции "Московской Биржи" дают 32,83 рубля, что на 20 копеек выше закрытия торгов в четверг. Стоимость евро выросла до 43,55 рубля. Активная политика ЦБ позитивно отразится на экономике, однако негативно на курсе рубля. Наиболее вероятный диапазон для курса рубля на ближайшее время: 32,5-32,75 за доллар", - прогнозирует Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк". Банк России на 27-29 июля установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,6371, евро – 43,3421.

Ключевыми событиями следующей недели будут заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. "К возможным намекам того же Бернанке о сворачивании QE3 (поскольку эта ситуация продолжается уже на протяжении нескольких месяцев) участники рынка, я думаю, готовы, они потихоньку свыкаются с этой мыслью. Эти намеки могут и не вызывать такой реакции, как в мае или раньше", - комментирует Айрат Саттаров, старший трейдер компании "Евротрейд-Управление активами". А вот от ЕЦБ, по мнению Эльзы Бикчуриной, аналитика ИФК "Солид", инвесторы не ждут ничего хорошего, "учитывая приверженность европейского регулятора строгим консервативным мерам" даже, если реальная ситуация требует срочного вмешательства, о котором не устают напомнить различные международные институты". "Учитывая тот факт, что последняя статистика из еврозоны оказывалась лучше, а не хуже прогнозов, полагаем, что ЕЦБ не станет вносить каких-либо изменений в свои действия, демонстрируя при этом уверенность, что для возобновления экономического роста в еврозоне и так было сделано все возможное", - прогнозирует Эльза Бикчурина.

"Приток иностранных денег на российский рынок после приговора Навальному 18 июля по делу "Кировлеса" сильно сократился, "что хотя и не критично, но ставит пределы теперешнему отскоку", отмечает Олег Душин. "Хотя коррекция на американском рынке носит в конце недели умеренный характер, в понедельник предполагаем негативное открытие", - ожидает аналитик.

Окончательно летнее затишье на рынке подойдет к концу в августе, когда придет пора выборов в Германии. В это время ожидается более плотный новостной поток о мерах, предпринимаемых для вывода экономики еврозоны из рецессии, отмечает Михаил Кузин, аналитик УК "Райффайзен Капитал". "В целом мы смотрим на российский рынок позитивно, в том числе учитывая новости о сокращении избыточных мощностей в Китае", - комментирует он.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru