$ 61,875€ 68,6025
+0,053%+0,007%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Внешний фон "намекает" на приоритет сил "медведей" в начале российской сессии

29.07.13 09:53 

На прошлой неделе российский рынок акций в основном демонстрировал отрицательную динамику. В пятницу "быки" попытались утром поднять индексы, но их сил не хватило для осуществления уверенного отскока. По итогам сессии рублевый бенчмарк ММВБ закрылся на отметке 1402,87 пункта, поднявшись на 0,07%, долларовый индекс РТС уменьшился на 0,37% и находится на уровне 1348.37 пункта.

Лучше рынка в пятницу торговались бумаги "Уралкалия" (+2,16%), "Магнита" (+1,38%), ВТБ (+1%), МТС (+0,67%). Хуже рынка смотрелась электроэнергетика: "ФСК ЕЭС" (-2,12%), "РусГидро" (-3,16%), "Россети"-ао (-2,6%), "ИНТЕР РАО" (-3,3%).

Продолжили в пятницу свое снижение и акции "Сбербанка" (-1%) на фоне публикации итогов стресс-тестирования ликвидности российских банков. По данным ЦБ РФ отечественные кредитные учреждения смогут соответствовать нормативу LCR Базельского комитета в том случае, если в состав ликвидных активов включить ценные бумаги из ломбардного списка Банка России. "Вполне возможно, что данный фактор будет иметь продолжительное влияние. Вероятно, что акции "Сбербанка" могут продолжить снижение в район 90 рублей", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Американский рынок в ожидании статистики по потребительскому доверию в пятницу начал торги снижением. После того, как данные оказались лучше прогнозов – индекс потребдоверия Мичиганского университета составил 85,1 пункта – заокеанские индикаторы начали немного подрастать. К концу сессии Dow Jones повысился на 0,02%, S&P - на 0,08%, Nasdaq поднялся на 0,22%. Однако утром фьючерс широкого рынка падает на 0,21%.

На этой неделе в США ожидается ряд важных событий, которых ждут все мировые площадки. В среду состоится очередное заседание ФРС, на котором может прозвучать некая конкретика по поводу снижения объемов выкупа активов. В этот же день будет опубликованы данные по ВВП США.

В Европе также неделя будет ознаменована важными событиями: в среду выйдут данные по безработице, а в четверг состоится очередное заседание ЕЦБ и Банка Англии. В целом, пока есть все шансы, что текущая неделя на российских площадках закроется в позитивном ключе, считает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест – Проспект".

Азиатские площадки утром показывают лишь негативную динамику: японский Nikkei падает на 3,09% на фоне укрепления йены, а китайский Shanghai Composite на 1,68%. Такая динамика связана с выходом отчетностей компаний, а также данных о росте розничных продаж только на 1,6% (г/г) против ожидаемого роста показателя на 1,9% (г/г). Дополнительный негатив для японского и китайского рынков акций пришел вместе с публикацией информации о прибыли индустриальных компаний КНР: рост в июне составил лишь 6,3%, в то время как в мае показатель увеличился на 15,5%.

На рынке энергоносителей наблюдается коррекция вниз: за "черное золото" марки Brent сегодня утром дают $106,92 за баррель, а Light стоит $104,13. Подъем котировок приостановился из-за опасений замедления роста китайской экономики. "Локальные ценовые максимумы нефти марки Brent с каждым днем становятся все ниже, при этом спекулянты все чаще пробуют на прочность ближайший уровень поддержки на $106,5/барр. Его пробой будет означать возврат цен в более низкий торговый диапазон 103-106 $/барр.", - пишет Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

Сегодня ожидается минимум значимой для рынка макроэкономической статистики: в 16:30 мск в США станут известны данные по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за июнь 2013 года. Из корпоративных новостей стоит отметить заседание совета директоров "МегаФона", а также отчетность "Роснефти" по МСФО за 1 полугодие 2013 года.

Учитывая состояние внешнего фона открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на минорной ноте, считает Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ЗАО "Октан-Брокер". "Биржевые "быки" оперлись на 1400 пунктов по индексу ММВБ и не отдают ни пяди биржевым "медведям". Если же последним все-таки удастся продавить поддержку, можно ожидать краткосрочного движения до 1360 пунктов, хотя стремительно подтягивающаяся к ценам месячная скользящая средняя уменьшает эти шансы", - отмечает эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru