$ 78,2075€ 90,93
+1,384%+0,977%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В ожидании решений ФРС и ЕЦБ рынок топчется на месте, склоняясь к продажам

29.07.13 20:03 

Российский рынок продолжает топтаться на месте в ожидании важных событий - на неделе состоятся заседания ФРС, ЕЦБ, а также Банка Англии. Движению наверх на спокойном внешнем фоне мешает азиатский негатив, где индексы сегодня показали значительное снижение. Индекс ММВБ в течение сессии пытался подняться выше 1410 отметки, но неуспешно. "Притяжение психологически значимого уровня 1400 п. по индексу ММВБ оказалось весомее краткосрочного всплеска покупок, - считает Виталий Манжос аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Индекс ММВБ вновь балансирует на грани этой стратегически важной отметки. Переменчивая динамика значимых внешних индикаторов пока не стимулирует участников российского рынка к росту торговой активности".

По итогам сессии в понедельник рублевый бенчмарк ММВБ закрылся на отметке 1398.3 пункта, опустившись на 0,35%, долларовый индекс РТС уменьшился на 0,52% - до уровня 1341,34 пункта. Неуверенные внутридневные попытки игры на повышение, состоявшиеся в течение последней недели, говорят о среднесрочной слабости покупателей, отмечает г-н Манжос. "При взгляде на дневной график индекса ММВБ "напрашивается" просадка индекса ММВБ к ближайшей цели, расположенной в районе 1370-1380 пунктов", - анализирует он.

Аутсайдерами торгов на фоне ухудшения ситуации на рынке удобрений стали бумаги "Акрона" (-3,2%), падение продемонстрировали и акции "Фосагро" (- 0,97%). Продолжает чувствовать себя хуже рынка и "Уралкалий" (-1,7%) - кроме отраслевых новостей, давление на бумаги оказывает корпоративный фон: один из крупных акционеров компании, Александр Несис, продал свой пакет акций в 5,1%.

"Норильский никель" (-1,49%) сегодня опубликовал производственные результаты за 1 полугодие 2013 года - компания ожидаемо продемонстрировав снижение объемов выпуска металлов, за исключением меди. Так, производство никеля снизилось на 4% - до 139,4 тыс. тонн. Аналитики расценили отчетность как умеренно негативную и ждут ухудшения финансовых показателей ГМК за 2 квартал на фоне снижения цен на металлы.

Котировки акций "Магнита" (-1,9%) находятся под давлением после сообщений о проверках магазинов в Москве.

"Голубые фишки" торговались разнонаправлено: "Газпром" (+0,4%), "ЛУКОЙЛ" (-0,56%), "Сбербанк" ("обычка" -0,56%). Лучше рынка торговались акции "Русгидро" (+1,54%), "Сургутнефтегаза" (+1% по "префам" и "обычке"), а также НЛМК (+1,7%) и "Северстали" (+1,52%).

Акции "Роснефти", в ходе дня снижающиеся почти на 1%, после выхода отчетности за 1 полугодие 2013 года по МСФО чуть улучшили свои позиции и по итогам дня потеряли 0,7%. Чистая прибыль компании в отчетном периоде выросла на 18% - до 137 млрд рублей, не дотянув до прогнозов аналитиков. Суточная добыча нефти "Роснефти" в 1 полугодии выросла на 73,5% - до 4,1 млн баррелей.

Европейские фондовые площадки сегодня преимущественно подрастали, чему способствовал хороший новостной фон в регионе. В июне рост цен производителей в Греции показал рост на 0,5%, а месяцем ранее показатель демонстрировал падение на 1,1%. "С учетом того, что тройка кредиторов подтвердила, что Греция выполнила все необходимые требования для получения дальнейшей помощи, сегодняшние данные были позитивной восприняты рынками, - отмечает Эльза Бикчурина, аналитик ИФК "Солид". Положительные сигналы пришли и из Италии, где в июле индекс доверия в деловых кругах вырос с 90,2 до 91,7 пунктов при ожидаемом повышении до 91 пункта, добавляет она.

Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,83%, французский CAC 40 в плюсе на 0,002%, немецкий DAX - на 0,17%. Цены АДР на российские акции в Лондоне в основном снизились и составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00144, "Газпром" (Анг) – 3,925, ЛУКОЙЛ (Анг) – 60,3, "Норильский никель" (Анг) – 138, "Роснефть" (Анг) – 7,26, "Ростелеком" (Анг) – 3,538, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,818, "Сбербанк" (Анг) – 2,875.

Ведущие американские фондовые индексы в понедельник открылись снижением. К 20.00 мск индекс Dow Jones снижается на 0,4%, S&P – на 0,5%, индекс Nasdaq теряет 0,48%. Фьючерс на индекс S&P 500 опускается на 0,6%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 19,89, "ВымпелКом"– 10,24, "Мечел Сталь" – 2,91.

Утренняя просадка на сырьевом рынке днем сменилась ростом. Несмотря на то что цены на нефть остаются на высоких уровнях, опасения, связанные с Китаем, остаются и давят на котировки. Баррель Brent к текущему моменту стоит $107,4, Light – $104,7

Рубль в течение дня в основном немного укреплял свои позиции против евро и доллара, но к 20.00 снижается по отношению к "американцу" до отметки 32,82 и растет по отношению к европейской валюте до 43,48. Бивалютная корзина торгуется на отметке 37,6162 рубля. Сегодня завершается налоговый период, который не позволял рублю сильно слабеть на протяжении последних дней. Еще один фактор будет играть против нацвалюты - правительство одобрило комплекс мер стимулирования экономического роста, в частности - финансирование проектов инфраструктуры из Фонда национального благосостояния в объеме 450 млрд рублей. "В средне- и долгосрочной перспективе это позитивно отразится на экономике РФ, но негативно на курсе рубля. Наиболее вероятный диапазон для курса рубля на ближайшее время: 32.5-32.85 за доллар", - прогнозирует Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк". Банк России на 30 июля установил следующие официальные курсы валют: доллар – 32,8556 рубля, евро – 43,606 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,015%, торгуясь на отметке 133985 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" поднимается на 0,1%, фьючерс на акции "Газпрома" – снижается на 0,1%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,06%. Наступившая неделя крайней важная для рынков акций. Главное внимание игроков будет приковано к пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке 31 июля после заседания регулятора. Рынок ждет уточнений по поводу условий и сроков сворачивания стимулирования экономики США. Начавшаяся семидневка может оказаться весьма сложной для прогнозирования, поэтому российские спекулянты не предпринимают агрессивных действий, считает Кочетков Андрей аналитик БД "Открытие". "Объемы остаются незначительными, а движения напоминают позиционную борьбу. Вполне вероятно, что основные движения начнут проявляться лишь со среды", - ожидает он.

ФРС, скорее всего, займет выжидательную позицию, вновь упомянув о том, что программа QE3 может быть как продлена, так свернута в зависимости от текущей макроэкономической ситуации в США, полагает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа Банка". "Отток активов замедлился с развивающихся рынков, после того как глава ФРС смягчил риторику регулятора, предупредив участников рынка, что стимулирование экономики США может еще продлиться. Мы склонны считать, что ФРС продолжит следить за текущей ситуацией в экономике США, продолжая выкуп активов с рынка", - комментирует г-н Союнов.

Сегодня в европейских СМИ появилась информация о том, что ЕЦБ может начать публиковать "минутки", как это делают ФРС США и Банк Англии, отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". "Это будет шагом к максимальной прозрачности текущей денежно-кредитной политики регулятора и должно помочь инвесторам максимально точно оценивать текущую ситуацию в этой сфере. Думаю, что в результате мы можем получить дополнительную точку всплеска волатильности и лучшее понимание финансовых тенденций в ЕС", - комментирует он.

Помимо заседаний центробанков, на неделе в США будут опубликованы данные по ВВП за 2 квартал и рынку труда за июль. Сильное влияние на рынки может оказать и статистика из Китая - там в четверг должен быть опубликован производственный индекс PMI от национального бюро статистики.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru